Найти тему
Юрсовет

Аренда на полвека!

По Земельному кодексу РФ, в некоторых случаях, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно взять в аренду на срок до 49 лет.

Почти полвека. А что такое 49 лет для человека? Это практически весь период осознанной жизни. Не спорим, у кого-то он больше, у кого-то меньше. Не суть. Дело в том, что за этот, безусловно, большой промежуток времени, многое может измениться. И не только у того, кто приобрел этот участок в аренду.

Для начала, напомним, что на 49 лет может быть заключен договор аренды земельного участка в следующих случаях:

- для размещения линейных объектов;

- с лицом, с которым заключено охотхозяйственное соглашение;

- для сельскохозяйственного производства (кроме сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества);

- с собственником здания, сооружения, строения, расположенных на таком земельном участке, или помещений в них.

Какие риски заключения договора аренды на 49 лет?

Во-первых, при заключении договора аренды, впрочем как и любого договора, следует внимательно изучить все его условия. Не редки случаи, когда в договор включают скрытные условия, благодаря которым собственник имеет право расторгнуть договор.

Во-вторых, вполне возможно изъятие территории, под которую подпадает и Ваш земельный участок, под государственные нужды.

В-третьих, нецелевое использование повлечет за собой требование арендодателя о расторжении договора. Например, участок у Вас для сельскохозяйственного производства, а Вы решили пасти скот, что недопустимо.

В-четвертых, не исключены претензии со стороны собственника об ухудшении качества земель. Все это также может привести к досрочному расторжению.

В-пятых, за это время территориальные зоны могут измениться, и Ваш участок может запросто попасть в зону населенных пунктов, в которой заниматься сельскохозяйственным производством нельзя. Принять такое решение может администрация, согласовав новый генеральный план и правила землепользования и застройки. А уведомление арендаторов, как и других граждан, происходит путем публикации на сайте администрации или стойке информации, на которые, порой, никто не заглядывает.

Поэтому, заключая договор аренды земельного участка на длительный период, стоит задуматься: а надо ли? При наличии преимуществ, есть соответственно и риски.

#юрсовет56 #юрсовет_консультации #земля #земельный_участок #аренда #арендатор #арендодатель #сельское хозяйство #право #договор