Здравствуйте, дорогие дачники!
Сегодня для меня наступила пора обработки парников и теплиц для будущего сезона. Овощи собраны, ботва сожжена на золу, а это значит, что пустующие грядки так же следует обработать, ведь профилактика от фитофтороза и кладоспориоза очень важна, от этого на напрямую будет зависеть будущий урожай. В данной статье, я расскажу о том, какой раствор я применяю от фитофторы, и о том, как и его приготовить. Так же, расскажу о моих методах обработки грядок и подготовки их к зиме.
Приготовление раствора для полива
В основу этого раствора входит медный купорос. Думаю, многие знакомы с Бордосской смесью, так вот, синие кристаллики это как раз он и есть. Данным раствором я обрабатываю грядки раз в 5 лет, не чаще, так-как этого вполне достаточно для предотвращения основных напастей в моем парнике. Конечно, если соблюдать и другие меры профилактики, о которых я расскажу ниже.
И так, для приготовления раствора я беру 1 чайную ложку медного купороса (без горки) и развожу его в 10 литровом ведре воды. Важно делать это в перчатках.
Далее, проливаю приготовленным раствором по 2 литра на 1 кв метр (многое зависит от того, какая у вас в парнике почва, главное, чтобы верхний слой равномерно и без пропусков был намочен раствором).
Если вы не желаете использовать медный купорос, то можно использовать меры написанные ниже, они эффективны, но их следует проводить каждую осень, а не раз в 5 лет.
Важно! Проливать раствором следует уже после того, как парники помыты, ботва убрана, и после этого не будет загрязненной пыли от ботвы, так как споры могут находиться в ней и окажутся поверх раствора (а это снизит эффективность).
После того, как грядки пролиты раствором, я буру кисть и смазываю остатками раствора борта грядок, брус (это у меня основа фундамента теплицы и парника). Это так же послужит антисептиком.
Добавляю полезные бактерии в грядку
Этот раствор губителен не только для вредных спор и бактерий, но и для полезных, по этому, полезные бактерии следует восстановить.
Для этого, через неделю после того как пролил раствором, я проливаю фитоспорином. Но не как указано в инструкции (раствор откровенно слабоват). Я беру столовую ложку пасты фитоспорина и развожу её в 10 литрах воды. Обильно проливаю грядки, после чего, высаживаю редьку-сидерат.
Более подробно, о том как я развожу фитоспорин, и о том, как я обрабатываю стебли томатов, я рассказывал в предыдущих статьях. В прочем, пока хватит и этой краткой инструкции что я написал сейчас.
Очень важно, после того, как посеяны сидераты накрыть пленкой. Это во-первых, даст ускоренные всходы, а сейчас осенью это важно, чтобы сидераты выросли более высокими. Ну а во-вторых, это сохранит влагу и не будет требовать частый полив.
После того, как сидераты взошли, пленку я убираю, чтобы не запрели. Если предстоят прохладные дни, а это сейчас довольно распространенное явление, то можно приподнять пленку над грядками (на подобии туннеля) или же, закрыть нетканым материалом.
После того, как сидераты выросли, я не перекапываю их, а просто укладываю в виде мульчи, это сохранит тепло и позволит червям и другим полезным организмам лучше перенести зиму, обогащая почву биогумусом.
По весне, я довольно рано высаживаю томаты, по этому, такая грядка с теплой мульчей для меня важна, ведь я использую поверхностный метод высадки, о котором поведаю на моем канале, как придет весна.
Если мой опыт был полезен, то ставьте "Пальчики в верх" и делитесь этой информацией в соц-сетях, тогда она у вас останется на страничке.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше полезной информации о саде и огороде.