Заражённый Системой. Книга 1. Герой большого города
Без спойлеров.
Хм. Помните мем с Боромиром, когда нельзя так просто…
Так вот, я как-то уже говорил, что нельзя так просто взять и написать рецензию (или отзыв) на книгу своего знакомого/приятеля/друга. В прошлый раз я говорил это к отзыву на книгу «Чума», где ругался на роман Баграта, теперь же буду ругаться на произведение Кирилла. Но, конечно же (да простит меня Толорайя), «Заражённый» в разы лучше и логичнее… хотя с последним можно поспорить. Было несколько сюжетных ляпов.
Так вот, чтобы не спойлерить в самом начале, скажу сразу – книга хорошая. Хуже, чем «Ученик мракоборца» этого же автора, но всё равно было интересно провести за ней пару вечерков. В ней множество отсылок к известным анимационным фильмам студии «Ghibli», интересный сюжет и живые персонажи. Конечно же, присущая Кириллу мрачность. Она тоже имеет место быть, правда, немного приглушённая по сравнению с тем же «Мракоборцем». Хорошо ли это? Не знаю, но, судя по всему, автору это само не понравилось и всё пошло не так. Хотя что-то мне подсказывает, если Кирилл продолжит развивать серию, то она станет более-менее популярной.
Ну а пока этого не случилось, давайте поговорим чуть подробнее, потому что вкратце рассказывать не умею. Уж простите.
Внимание! Спойлеры!
Конечно же, начнём с положительных сторон.
Как писал выше, много отсылок к Хаяо Миядзаки. Настолько много, что я не сразу все нашёл, и только после переписки с автором понял, о чём речь. В конце концов, даже город называется Хаяо-сити, да и верховный бог Создатель Хаяо.
Кстати, насчёт божественного пантеона. Он проработан, Кирилл явно придумал нескольких сверхсуществ, которые должны заправлять… как ни странно, киберпанковским городом. Но, что самое интересное, это смотрится вполне логично и отлично вписывается в сеттинг.
Да и в целом видно, что мир проработан. С каждой главой появляется всё больше и больше информации, но видно, автор знает, что с ней делать. И потом у него не появятся глупые ляпы, типа, вчера он оставил свой телефон в полиции, а сегодня утром тот каким-то чудом оказался в руке (и да, этот ляп у меня в книге, но я обещаю исправиться).
Мы проследим историю о становлении героя. Обычный паренёк (да, такое все видели) с покалеченным коленом превращается в борца с преступностью, постепенно погружаясь в тайны Мироздания. Тайная Реальность предстаёт перед ним не самым лучшим образом, показывая множество монстров, да и прочих отвратных своих представителей. Однако главный герой умудрился не свихнуться, а сжиться с этим.
В книге отлично прописан киберпанковский колорит. Именно тот, который мы видели в аниме и фильмах, так сказать, классический киберпанк. Высокие блестящие дома в центре со множеством рекламных предложений, и бандитские группировки ближе к окраинам. Причём преступники выглядят весьма клишировано, но от этого даже приятнее читать. Ирокезы, кожанки, цепи, типичные бандиты восьмидесятых и, возможно, будущего.
Читая о них, в памяти невольно всплыли образы Рокстеди и Бибопа. Помните этих дурачков из мультсериала «Черепашки-ниндзя»? Так вот, именно такими и предстали бандиты Хаяо-сити у меня в голове. Конечно же, в человеческом обличии.
Если разбирать по косточкам, то, как бы глупо ни прозвучало, мне понравилась сцена с операцией на колене, когда главному герою его превратили в кашу. Мимолётный момент, буквально на пару абзацев, но представилось живо и… мерзко. Наверное, каждый из нас, видя в кино или читая в книге, где герой бьётся локтем или коленом, содрогается, так как нам знакомы эти ощущения, и они далеко от прекрасных. Конечно, если ты не с отклонением.
Тэдэши, так зовут главного героя, имеет завышенное чувство ответственности и постоянно находит приключения на свой зад. Он старается помочь всем и вся, но… не всегда это получается. Да и потом, давайте вспомним историю Бэтмена. Он постоянно ловит преступников и сажает их, либо в тюрьму, либо в психушку. Вот только проблема в том, что они постоянно сбегают и при этом могут причинить вред другим людям. Собственно, именно этим они и занимаются.
У Тэдэши та же проблема – он не убивает. Может избить, поломать кости, но не убить. Исключение составляет Джиро, но и он уже не человек, а монстр. Кстати, о нём поговорим отдельно.
Но давайте к этому и перейдём.
Теперь о минусах и ляпах. Опять же, это только моё мнение, непредвзятое, даже несмотря на то, что с Кириллом в хороших отношениях. Так что погнали.
Начнём с самого начала.
Во-первых, зачем перечислять в заставке к игре одни и те же страны или что там было? Да, это было лишь раз, но, когда тебе говорят, что там несколько стран объединились и пишут какие именно, а уже через пару абзацев опять, что вот этот список стран нуждается в тебе… ну не знаю, мне сразу это глаз зацепило. Мелочь, но всё же.
Кстати, Фауторния случаем не заселена футанари? А что? Выглядело бы весьма уместно.
Во-вторых, «Забери меня Юбаба» (с). Да, выше я писал, что в книге множество отсылок к Миядзаки, и это круто. Однако и помимо этого в тексте много японщины. И мне подобное кажется недочётом. Понимаю, история именно с восточным колоритом, но пишется она для русскоязычного читателя. Зачем утяжелять текст на пустом месте? Он и без этого загружен.
Те же сусуватари. Чёрт возьми, ну один раз они пробежались по телу, ну два, чёрт с ним. Для тех, кто не знает (я тоже не знал, пока не спросил) сусуватари – это мелкие духи золы, ну или чёрные букашки из мультфильма «Унесённые призраками». Вот именно они постоянно и бегают по телу главного героя. Под конец текста Тэдэши уже представляется мне некой суринамской пипой(жуткая жаба), из которого то и дело вылезают эти чёрненькие духи.
В-третьих, та самая загруженность текста. Я уже писал Кириллу, что у него классные истории, особенно фэнтези-линия в игре. Вот только ознакомиться с Девятимирьем нам толком не получится, ведь основной упор идёт на реал. А вот он уже, по сравнению с игрой, кажется скучным. Собственно, всё как в жизни, я ведь говорил про реалистичность текста?
Но зачем разделять текст на две сюжетные линии? «Цифромагия» (я буду часто её упоминать, назло автору, надеюсь, он поймёт, к чему это) тоже из-за этого сдулась. К тому же фэнтези-мир Девятимирья оказался поистине крут! Почему на него не было таких ставок? Ведь можно было написать отличную серию про игрока. Тем более он нахватал там просто уйму квестов, прохождение которых мне бы очень хотелось узнать. Однако они так и остаются лишь балластом в тексте. Перед нашим носом покрутили сочным и аппетитным кусочком, а потом бросили в серую реальность, где герой порой раздражает своей активной позицией по спасению чужих душ.
В-четвёртых, поговорим о сюжетных ляпах в реальности. Что самое странное, но, возможно, натолкнёт автора на нужные мысли, в игре такого я не заметил.
К примеру, герой выбрал задание средней сложности и остановил ограбление клиники. Вырубил грабителей, но при этом схлопотал мас… пулю в бок (терпеть не могу этот сленг). Что делать? Спастись не получится, но Система помогла. В итоге Тэдэши отполз за мусорные баки, где и потерял сознание. И вроде бы всё логично, ну, с учётом фантастического допущения, однако встаёт вопрос, что было с бандитами после? По сюжету мы узнаём, что они тоже оклемались и убежали. Но парень понимает, его могли убить, если бы нашли. Да забери меня Юбаба! Ты ж полз за баки, истекая кровью, неужто эти идиоты не смогли тебя найти по следу? Что с ними? Испугались, ноги в зубы и вперёд? Странно, ведь они умелые преступники, просто напоролись на супергероя, который и сам облажался. Поэтому этот момент больше похож на ляп.
Далее можно вспомнить, как Тэдэши рухнул с моста, спасая самоубийцу. А после пошёл геройствовать дальше. Хм, мне одному кажется, что спасать и защищать людей в мокрой и холодной одежде ночью то ещё удовольствие? Так и хочется спросить, друг, тебе нигде не натирает? Или благодаря Системе у него на заднице обогреватель стоит? Хотя тоже выглядело бы не особо…
Ну и, конечно же, Джиро. Тот, о ком хотелось бы поговорить отдельно. Один из самых ярких представителей книги. Должен был им быть. Однако нам его преподнесли просто, как мелкую сошку. А ведь из-за него всё и началось, колено, травма и геройство. Джиро мог стать финальным боссом, сразить которого было бы личным. Умный, хитрый, сильный старик предстал перед нами… да никем. Вот настоящее пустое место, просто один из монстров, которые пожирают людей. Уверен, по ходу своей деятельности Тэдэши встретит таких ещё не раз. И за это обидно, ведь между этими двумя могла быть нешуточная война. Личная мотивация, тот, кто виновен и «первенец» маньяка. Ну круто же звучит!
Однако даже их битва предстала скучным зрелищем, где сперва они разговаривают (и злодей не рассказывает толком о своих «гениальных» планах. Он просто болтает), и только через несколько минут битва. И даже умирая, Джиро умудрился недоумённо пожать плечами! Что за… Кирилл, что это такое? Почему так? Где тот логичный и качественный текст, что я читал в «Мракоборце»?!
А дальше нас ждёт битва с Пожирателем смерти, который очень похож на «лизуна» из «Обители зла».Но и этот бой показался глупым. Вот что стоит монстру отмахнуться огромной когтистой лапой от человека, который повалил его на спину и запрыгнул на живот? Да ничего! Но монстр так не делает, он просто машет лапами, даже не пытаясь отбиться.
Хм, вы знали, что в книге есть «полиция», следящая за Тайной Реальностью? Так вот, когда мафиози, обладающий магическими способностями, убивал людей в заброшенном карьере, никто даже и не почесался. Зато спасти Тэдэши – дело святое. Не говорю, что это плохо, но ведь вы, чёрт подери, знали, что мафиози убивает, почему не остановили его раньше?!
Уф, слишком много вопросов и недочётов. Возможно, во второй части Кириллответить хоть на пару из них. Но я не могу не отметить, что текст произведения вычитан и выглядит вполне красиво и живописно. Хаяо-сити предстал предо мной во всех своих красках, и это было круто. Фэнтези-мира оказалось очень мало, отчего у меня слегка бомбит, так как он классный. Текст немного перегружен японщиной, но всё равно читается легко. Да, романслабее предыдущего, но ни о чём не жалею. Кстати, отдельно хотелось бы поблагодарить за тонкие отсылки и к моим работам. А насчёт Джиро… я всё же напишу небольшой вбоквел по этому персонажу. Уж слишком он мне понравился. Надеюсь, автор разрешит.
Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.
Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет. А если вы желаете отзыв на свою работу, то прошу ознакомиться с моим блогом «Отзыв на ваше произведение».
Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.
Всем удачи и ещё раз благодарю =)