Пандемия COVID 2019 привела к карантину и как следствие к вынужденной изоляции, к изменениям в привычном ритме жизни каждого человека. Глобально – к обострению кризиса в экономике. В совокупности, все эти факторы привели к двум сильным страхам на постсоветском пространстве.
Первый страх, параноидальный – страх голодной смерти, голодомора. Многие говорят себе: "Давай что-то делать ! " и задают себе вопросы: "Где взять деньги? Как прожить ? Как содержать семью, детей?". Из этого страха возникают достаточно сильные чувства злости, зависти к успеху других или агрессия.
Второй страх, депрессивный – страх потери свободы, страх диктатуры государства. Когда этот страх усиливается возникает депрессивное состояние – не желание что-либо делать, потеря энергии.
У некоторых эти страхи осознанные, а не у некоторых нет. Часто возникает мечение и тревожность. Феномен мучения это страдание в одиночку, когда психологическая граница размыта и нет контакта с миром. Медицина в этом плане, пробует облегчить страдание медикаментозными средствами.
Что же делать когда возникло такое состояние?
Один из способов выхода из состояния мучения это осознавание самого себя, собственного "Я" и текущей ситуации.
Если нет "Я" – нет критичности.
Рост критичности- это обнаружение "Я". Какой "Я" ? Кто вокруг меня? Какая ситуация?
Однако необходимо отметить, что при диффузии идентичности, когда не понятно "Кто "Я"?" происходит нарушение границ реальности. Особенно сложно сынтегрироваться людям у которых много чувств, высокая эмоциональность и чувствительность. И тогда человек замирает в попытке ответить на вопрос "Кто "Я"?" и тогда нужна помощь психотерапевта. Психотерапевт становится посредником, проводником в мир. И постепенно, когда функция принятия решений восстанавливается, человек сам отвечает на вопрос "Кто "Я"?" и принимает необходимое ему решение.
Если говорить в метафоре, мы с вам как заложники в банке. Банк взяли преступники в масках, "положили" лицом в низ. И вот мы с вами лежим и сделать ничего не можем. Психотерапевт может только взять за руку и сказать: "Я с тобой ! И у меня аптечка есть". В этой ситуации приходится ждать и держать друг друга за руку.