1. Анимация.
Во время режима самоизоляции не получится провести полноценные съемки с актерами. Для такого проекта нужно собрать в одном месте большую команду, а сейчас это рискованно или даже запрещено. К тому же, большинство студий уже приостановили работу и разъехались по домам. Если вы собирались снимать видео не у себя дома, то пора искать альтернативу.
Самая простая замена живым съемкам — создание анимации. Здесь карантин не накладывает ограничений, потому что команда может работать удаленно. Сценаристы, иллюстраторы, дизайнеры, 3D-специалисты и CGI-генералисты, даже диктор — все они сделают свою работу, не выходя из дома.
Мы создали серию анимационных роликов для компании AMarkets полностью на удаленке. Все работали отдельно, из дома или в разных офисах: сценарист проработал идею, иллюстратор подготовил визуал, аниматоры создали графику, текст отдали диктору на озвучку.
2. Реклама на видеоплатформах.
В карантине люди тратят больше времени на контент в каналах, которые были недоступны на работе. В первую очередь, на видео на
YouTube и в онлайн-кинотеатрах. Все стриминговые платформы ощущают приток пользователей, и некоторым лидерам индустрии даже приходится снижать качество роликов, чтобы обеспечивать бесперебойную работу для растущего количества зрителей.
Не забывайте, что любая стриминговая платформа — это рекламный канал. Ваш ролик можно разместить перед началом основного контента в том же окне плеера (инстрим-реклама). На некоторых платформах рекламный контент ставят и в конце, и во время роликов, даже во время паузы. Если вы никогда не продвигались через эти каналы, сейчас самое время попробовать: в ближайшие месяцы к видео будет приковано беспрецедентное внимание.
Чтобы начать кампанию с такой рекламой, понадобится видео. Если на анимацию, которую мы обсудили в прошлом шаге, нет денег, используйте более простые альтернативы. Например, можно собрать рекламный ролик из стоковых видео и пустить закадровый голос: так вы заплатите только за стоки, озвучку и монтаж. В конце концов, ролик можно снять на смартфон, если в комнате хватает света.
Если вы еще не пробовали, то кампанию с рекламой на видео-платформах можно начать самостоятельно через Google и рекламную сеть «Яндекса». Если хотите найти подрядчика, ищите агентства, которые предлагает услугу инстрим-рекламы или размещение нативной видеорекламы.
3. Текст: рассылки и статьи.
Карантин — самое время, чтобы разгрести почту. Особенно если ваших клиентов отпустили на каникулы и рабочих писем в ближайшее время будет гораздо меньше. Если у вас уже есть рассылка, не упустите этот шанс и усиливайте email-маркетинг за счет персонализации, скидок, спецпредложений. У вас масса поводов написать: предложите клиентам бесконтактную доставку и расскажите, почему важно поддержать бизнес во время кризиса.
Подготовьте текстовый контент для других традиционных каналов: медиа, блоговых платформ, социальных сетей. Сейчас у людей наконец-то появится время на лонгриды, разборы кейсов, аналитику и длинные интервью. Если вы давно забросили блог или хотели начать развивать персональный бренд с помощью экспертных постов на Medium — сейчас лучшее время, чтобы вложиться в такой контент.
Проще всего получить внимание на площадках, где хотя бы часть текста создается пользователями. То есть где не нужно платить за размещение и договариваться с редакторами.
Универсальная площадка для текста — «Яндекс.Дзен». Для маркетинга, IT и венчура, есть, например, блоги на vc.ru. Можете написать туда текст «Какой контент создавать на карантине». :– )
4. Интеграции у блогеров.
Блогеры — это и люди, и бизнесы одновременно, поэтому они страдают вдвойне. Им, как и всем, приходится сидеть дома и самоизолироваться. А еще они не могут работать: снимать на улице или во время ивентов, фотографировать еду, путешествовать, делать коллаборации, работать на площадке с фотографом или съемочной командой. Они с радостью возьмутся за рекламную интеграцию продукта, если ее можно снять дома.
Во время кризиса у блогеров будет отток клиентов, поэтому с ними можно поторговаться или договориться о работе по бартеру, то есть предоставить продукт или услугу в обмен на рекламный пост. Особенно если это блогер не из первой десятки: у Wylsacom вряд ли будут проблемы с рекламодателями, а вот у каналов меньше полумиллиона подписчиков на YouTube начнутся тяжелые времена.
Чтобы сделать рекламную интеграцию, можно написать блогеру напрямую или найти подрядчика, который занимается таким размещением. Еще есть такие платформы, как GetBlogger, где вы платите площадке за подбор и контакты блогеров, но ведете переговоры самостоятельно.
5. Подкасты.
Подкасты — идеальный контент, чтобы залипнуть на весь вечер. Под них можно тренироваться, убираться, готовить, выбрасывать мусор или ходить в магазин. Все доступные на карантине развлечения гораздо приятнее делать под успокаивающие беседы умных людей.
Если вы не готовы платить условной «Медузе» за рекламную интеграцию в подкасте, попробуйте создать свой. Подкасты несложно записывать удаленно. Чтобы вести диалог, подключите собеседника в Skype или Zoom и оба записывайте речь. Если вы хотите вести подкаст в одиночку — например, рассказывать истории, — то достаточно диктофона. Только придется заранее продумать монолог и написать сценарий.
Хороший подкаст отличается качеством записи и продуманным саунд-дизайном. Первое без доступа к студии будет тяжело, но саунд-дизайн легко сделать удаленно. Обратиться можно, например, в Подкастерскую или к нам. Подрядчик подберет или создаст музыку для интро и подложки, сделает сведение и мастеринг.
откладывали: ребрендинг, фирменный стиль, обновление сайта
Малый и средний бизнес в России живет в режиме аврала. Редко когда у предприятия есть ресурсы, чтобы остановиться на несколько недель, переработать концепцию, а потом вернуться к работе в старом темпе. Раз у нас вынужденная пауза, попробуйте использовать ее, чтобы закрыть контентные проекты, на которые раньше не было времени: фирменный стиль, брендбук или статьи в корпоративный блог.
Если у вас нет доставки — скорее всего, на сайте во время карантина упадет трафик. В это время выгодно притормозить работу, выкатить новое обновление или доработать запущенные разделы. Выйти после карантина с новым сайтом или ребрендингом — это инфоповод, способ напомнить клиентам о себе после перерыва и красивая история для любого вида контента.
Если у бизнеса падает поток клиентов, меньше денег остается на рекламу. Поэтому у агентств тоже начинается кризис. Попробуйте договориться с подрядчиками о более выгодных условиях на крупные проекты, например, разработать новый фирменный стиль. Скорее всего, цена будет ниже, а сроки даже быстрее, чем до карантина.
Как получить максимум
Во время карантина выгодно вложиться:
- В анимацию. Это альтернатива съемкам с живыми актерами, которую легко сделает команда на удаленке.
- Реклама на видео-платформах: в YouTube и онлайн-кинотеатрах. В самоизоляции все будут смотреть сериалы и анбоксинги, а заодно увидят и ваш рекламный ролик. Если нет денег на анимацию, ролик можно собрать из стоков.
- Текст: рассылки и статьи. Во время карантина у людей дойдут руки до почты и лонгридов — используйте эту возможность и вложитесь в текст.
- Интеграции у блогеров. Если ваш продукт можно рекламировать не выходя из дома, у блогеров получится выбить более выгодные условия.
- Подкасты. Это идеальный контент, чтобы залипнуть и убить время, к тому же его несложно создать на удаленке.
- Все, что давно откладывали. Если последние полгода вы не можете обновить сайт, провести ребрендинг или дописать статью в блог — займитесь этим контентом во время передышки. Когда карантин снимут, снова будет не до этого.
Иллюстрации предоставлены автором
НОЧЬ ПРОДАЖ НОВОГО SKODA RAPID!
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций
КОЛОНКИ
14:11 3 Октября 2020
«СберКонф»: как это сделали и какие тренды event-маркетинга стоит взять на заметку
Руководитель отдела организации мероприятий «СберМаркетинга»
В 2020 году в онлайне прошли тысячи ивентов. Бороться за внимание аудитории становится все сложнее. Но это не повод отказываться от digital-событий как инструмента маркетинга. Собрать огромную аудиторию у экранов на несколько часов и вызвать живой интерес к продуктовому контенту — возможно. Рецепт прост: технологии VR и AR, эмоционально вовлекающий сценарий, команда профессионалов и эффективное продвижение. Об этом на примере работы команды «СберМаркетинга» над подготовкой «СберКонф» рассказывает руководитель отдела организации мероприятий Карина Иванова.
Digital-мероприятия имеют огромное преимущество по сравнению с офлайном — потенциальная аудитория практически ничем не ограничивается. Прийти на ивент одинаково легко из любой точки мира, где есть интернет. Уйти еще легче. Опыт участника digital-мероприятия больше похож на просмотр фильма, чем на посещение мероприятия. Если история не увлекает, зритель отключается. Изменить впечатление уже не удастся.
Wow-эффект технологий
Если хотите удивить аудиторию, придется отказаться от готовых решений и много экспериментировать. Например, для подготовки конференции команда обратилась к опыту кинобизнеса. Решили совместить спецэффекты из фильмов с форматом презентации.
На сцене собрали Virtual Production Studio из 20-метрового экрана, пола и потолка. Для управления использовался движок Unreal Engine. Благодаря этому решению мы смогли менять реальность вокруг выступающих. На переднем плане использовали AR-слой, чтобы дополнять обстановку сцены нужными элементами при смене декораций.
Вместо 20 камер конференцию снимали одной роборукой, для которой заранее прописали трек движения, синхронизированный с VR-экраном. Благодаря этой технологии графика пространства постоянно менялась под смену ракурса и всегда идеально позиционировалась под перспективу камеры.
Сохранялось ощущение, что человек находится внутри декорации — возникал 3D-эффект. Все эти технологии позволили создать для презентации необычный сюжет, мы уже не были привязаны к пространству и обстановке сцены. За одну минуту герои, рассказывающие о приложении для доставки еды, перемещаются из гостиной в рюкзак курьера и в ресторан. Такие переходы, динамика и визуализация удерживают внимание зрителя.
Кросс-индустриальный эксперимент
Сразить зрителя потоком спецэффектов — не цель digital-мероприятия. В первую очередь важно донести сообщение компании до аудитории. Чтобы все эти впечатляющие технологии действительно помогали рассказывать историю, нужно чтобы все участники креативного процесса умели ими пользоваться.
Сценарист должен быть нарративным дизайнером — понимать, как работает VR и AR, создавать сюжет с учетом их возможностей и прописывать происходящее не только на сцене, но и во всех слоях. Без визуального мышления не обойтись. Режиссеру тоже будет недостаточно опыта в офлайн-ивентах, ведь он работает с технологичной средой.
Даже для постановки света нужен эксперт, который учтет то, как освещение сочетается с VR-фоном, иначе прорисованный визуальный ряд рискует стать блеклым и неживым.
Но даже в диджитале ивент остается ивентом, значит, команде нужна экспертиза в событийном маркетинге. Мы нашли для себя такой баланс: около половины людей на площадке были из ивент-сферы, остальные — из киноиндустрии. Для подготовки сценария привлекли авторов с опытом в игровой разработке. Это очень пригодилось — мы проводили зрителей по сюжету через виртуальные миры.
Говорим о продукте: ясность прежде всего
Чтобы удержать внимание людей в онлайне, контент должен быть не только увлекательным и впечатляющим по визуальному ряду, но и предельно понятным. Это не всегда простая задача. На конференции надо было рассказать об инновациях так, чтобы тема оказалась близкой каждому.
Команда сценаристов провела серию интервью с разработчиками, чтобы найти самые яркие и понятные потребителю инсайты. Вместе с руководителями продуктовых команд прорабатывались ключевые тезисы, чтобы рассказать о сервисе в лаконичной форме, не перегружая зрителя.
Вместе с менеджерами банка продукты презентовали известные люди — знакомые аудитории, которые говорят с ней на одном языке. Они задавали те вопросы, которые возникают у обычных пользователей. Это позволило в игровой форме подать продукт и помогло дистрибуции контента. Конференция получила аудиторию из соцсетей приглашенных спикеров, которая в других каналах могла не обратить внимания на информацию об ивенте.
Нет прав — нет трансляции
Любой организатор ивентов знает, как важно оформлять разрешения на использование материалов, которые защищены авторским правом, — музыки, изображений, логотипов. Но для digital-события, которое вы планируете транслировать на внешних площадках, это важно вдвойне.
Если на офлайн-ивенте кто-то забыл оформить права на использование музыкального отрывка, то придется просто оплатить штраф. Если речь о digital-мероприятии, то пострадать может весь проект. YouTube и Facebook заблокируют видео, если усомнятся в наличии прав. Площадка может удалить ваше видео или даже прервать трансляцию прямо во время эфира. Она может сделать это автоматически — до выяснения деталей.
Чтобы избежать рисков, нужно тщательно проверять весь контент. Для страховки можно заранее выложить тестовое видео с использованием нужных объектов авторских прав — проверить реакцию алгоритмов площадки.
Права могут быть нужны даже на, казалось бы, незначительные элементы. Например, онлайн-кинотеатр Okko невозможно показать, не используя иконки фильмов и мультиков. Люди не узнают сервис без привычных элементов. Для подготовки блока про этот портал сотрудникам пришлось получить много знаний.
Приятного просмотра.!