Найти тему
Старая кляча

Русские за границей

Из русских за границей я выделяю 3 категории. Категории 1 и 2 - составляют в сумме около 80% (на мой субъективный взгляд, конечно) всех русских туристов, и делятся они примерно поровну. К первой я отношу тех, кто-либо впервые за границей, либо страдает топографическим кретинизмом, но при этом страшно жаждет причислить себя к среде культурных людей, искренне желающих приобщиться к историческим и художественным ценностям другой страны. Они резко выделяются из общей массы туристов тем, что, выстроившись клином за кем-то, кого выбрали в вожаки, относительно организованной толпой следуют за этим "бывалым туристом". "Бывалый турист" обычно держит в руках карту города (непонятно, правда, зачем, если сейчас в любом смартфоне есть вполне сносный навигатор?), а на лицах "свиньи", следующей за ним, написан ужас от того, что в незнакомом городе за каждым углом подстерегает опасность, самая страшная из которых - потеряться.

Вторая группа - это обычно полуграмотные шоперы, они вычисляются по громким диалогам примерно одинакового содержания:

- Маш (Галь/Тань/ Ир)!

- Чо?

- Иди скорей ко мне!

- А чо такое?

- Здесь лифчики (трусы, купальники, штаны) твоего размера!

И, нарушая общепринятый порядок движения, расшвыривая и встречных, и попутных, оставляя за собой в кильватере безлюдное пространство, указанная особа устремляется по кратчайшему маршруту к своей товарке поглазеть на найденные в лавке сокровища внушительных размеров. Но, как правило, эти дамы ничего не покупают, потому что дорого. Выражение лиц у них примерно одинаковое: злобно шарящий по витринам магазинов взгляд, презрительно сжатые губы, и классические "авоськи" в каждой руке. Всем своим видом данная человеческая особь выражает ненависть к "этому проклятому капитализьму", где полно всяких разных шмоток - увы- недоступных для оптовой скупки.

Обе эти категории русских туристов считают своим долгом что-либо спереть со шведского стола. Речь идет не о фруктах, которые, по неписанным законам гостиниц, можно вынести в единичном экземпляре. То есть если Вы возьмете с собой один апельсин или яблоко, это считается нормальным. Нет, данные представители путешественников хитро прячут в карманах, сумках, за пазухами, в бюстгальтерах выпечку, бутерброды с ветчиной и сыром, запихивают вслепую под столом в привезенные с собой контейнеры салаты, йогурты, мюсли, исхитряются втихаря налить в термосы соки или кофе... Или - что уж совсем мне непонятно и неприятно - вваливается в ресторан этакая мадам (или барин), вся в золоте и брюликах, и начинает уминать все, что только увидит на шведском столе. Сидят они в ресторане обычно с самого открытия и до последней минуты его работы. Для меня до сих пор остается тайной за семью печатями, как в них влезает подобный объем пищи, и как после этого их желудки не страдает от расстройства? Если же вам вдруг станет интересно, почему они так поступают, и на фига им так себя насиловать, ответы вы получите исчерпывающие: "Надо же все попробовать!" или "Надо съесть на сумму большую, чем заплачено!"

Вы вправе спросить меня - какова же третья группа? А про третью группу сказать нечего, поскольку она совершенно незаметна в среде местного населения. Эта группа, как правило, топографическим кретинизмом не страдает, к шмоткам равнодушна, куда пойти и что посмотреть знает заранее, еще до прибытия в страну, и владеет в разной степени английским языком, позволяющим либо свободно, либо не очень, но объясниться в магазине, транспорте, музее... К сожалению, третья группа русских невероятно малочисленна, и селиться предпочитает в стороне от своих соотечественников, дабы не краснеть от стыда за их поведение, и опасаясь быть причисленной к группам первых двух категорий, составляющих подавляющее большинство.

Да, простите, забыла одно уточнение - есть еще прослойка, немножко вывалившаяся из сообществ 1 и 2, но в третье не попавшая: как правило, это молодые люди, владеющие английским, не шумные, путешествующие небольшими группами, но если вдруг Вам случайно доведется услышать их беседу, то она будет примерно такого содержания: " Да, Копенгаген (Прага/Краков/ Стокгольм/ Рим/ Афины) неплохой городок... Но одного дня для него - более чем достаточно". Этакие скучающие Печорины современности, пресыщенные, с юных лет уставшие, со взглядом проживших долгую жизнь стариков, которым уже ничего в этом мире не интересно и не нужно.

Смею надеяться, что я попадаю в категорию 3, поскольку очень часто в другой стране подходят ко мне туристы (не русские) поинтересоваться, что это за костел, дворец, особняк, или как пройти к такому-то замку?

А вы к какой категории себя относите? Только честно!

Из открытых источников
Из открытых источников