Профессор Норвежского университета науки и технологий Колин Грин проанализировал эффекты от введения платного проезда в зонах с наибольшим уровнем пробок. Такая мера с 2003 года существует в некоторых центральных районах Лондона: с 7:00 до 18:30 действует фиксированный сбор в размере 5 фунтов стерлингов.
Ее сторонники утверждают, что это позволяет разгрузить дороги и уменьшает количество ДТП. Однако прижились платные зоны не везде. В Эдинбурге и Манчестере они проработали совсем недолго. Главный аргумент противников меры — из-за уменьшения количества автомобилей другие водители превышают скорость, а это подвергает опасности пешеходов и велосипедистов. В доказательство они приводят данные, по которым в Лондоне стало больше аварий с участием велосипедов после принятия меры.
Что же на самом деле? Грин показывает, что меры по ограничению движения в центре позволили сократить количество ДТП примерно на 40%. Более того, аварий стало меньше не только в самих зонах платного проезда, но и в прилегающих территориях.
Увеличение количества ДТП с велосипедистами никак напрямую не связано с введением платных зон. Еще до 2003 года правительство поощряло велопоездки — в итоге в городе стало больше велосипедистов, многие из которые неопытные, так как пересели на велосипед совсем недавно. Если учитывать этот факт, то оказывается, что общий коэффициент аварий, по сути, снизился. Это значит, что политика платного въезда в зоны с высокой транспортной нагрузкой действительно делает город чище и безопаснее.