Найти в Дзене
📖 Книжная душа

📖 Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"

Потрясающий роман. Дочитав и закрыв книгу, я испытала редкое желание забыть сюжет, чтобы перечитать — и вотпрямщас — с прежним восторгом и удивлением.
Давно не встречала столь ярко выраженных сюжетов-пазлов: автор разбрасывает по пустом столу уже собранные отдельные образы — одна героиня с ее тайнами, вторая, таинственный дом, некий призрак, прошлое большой и сложной семьи "со странностями"...

И кажется, что всё просто и понятно. Но на самом деле глубинная суть интриги проясняется лишь в конце, когда образы собираются в единую раму и между ними проводится перемычка - появлением нового образа. И все прежние домыслы после этого можно выбросить в мусорное ведро. С выходом на сцену крайне непредсказуемого (и нежданного) образа в книге проступает новый слой — с новыми тайнами и вопросами, — о существовании которого ты даже не догадывался.
В общем, кто ещё не читал — очень рекомендую.

Отличная книга для уютно вечера)
Отличная книга для уютно вечера)

Аннотация: Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, - тайне "Тринадцатой сказки"…

Цитаты:

— Человеческое жизнь — не нить, которую можно выделить из веревки, разровнять и положить для всеобщего обозрения. Семейная жизнь — это паутина. Невозможно прикоснуться к какой-то ее нити, не заставив при этом вибрировать остальные. Невозможно понять одну часть без осознания смысла целого.

— Иногда ты просто знаешь о себе какие-то вещи, которые ты, по идее, никак не можешь помнить. Вещи, которые случились еще до того, как ты начал что-то понимать и запоминать.

— И каждый день я открывала какой-нибудь том и прочитывала несколько строк или страниц, позволяя голосам забытых покойников прозвучать у меня в голове. Чувствовали ли они, эти мертвые писатели, что кто-то читает их книги? Появлялся ли тоненький лучик света в окружающем их потустороннем мраке? Ощущала ли бессмертная душа соприкосновение с разумом читающего?

– Знаете, почему мои книги пользуются таким успехом?
– По многим причинам, я полагаю.
– Это так. Но прежде всего потому, что они имеют завязку, развитие сюжета и финал, расположенные именно в такой последовательности. Разумеется, у всех историй есть завязка, развитие и финал, но они далеко не всегда следуют друг за другом по порядку. Правильный порядок – вот что важно. Вот за что читатели любят мои книги.

— Ну же, быстрее... Восемь без одной минуты. Грелка была наготове, стакан наполнен водой из крана. Опаздывать никак нельзя. В восемь вечера окружающий мир переставал для меня существовать. Наступало время чтения.
Период между восемью часами вечера и часом или двумя ночи был моим волшебным временем. На фоне голубого, вышитого «фитильками» постельного покрывала страницы раскрытой книги, охваченные кругом света от ночника, были для меня воротами в иной мир.

Здесь не было тринадцатой сказки!.. Вот откуда название)
Здесь не было тринадцатой сказки!.. Вот откуда название)
Что ещё почитать?
Кадзуо Исигуро - "Не отпускай меня" - как вариант)
Странные и необычные истории - как второй)

Спасибо за внимание!)

Не забудьте забрать статью на стену соцсети, чтобы не потерять ;))