Найти в Дзене

Самые интересные достопримечательности Клина. Показываю что обязательно стоит посетить

Недавно мы посетили маленький уютный городок Клин, в котором увидели много интересных достопримечательностей. Для местных жителей наверняка все эти места до боли знакомы, а вот гостям города и случайным туристам они покажутся весьма интересными. Самая необычная и красивая особенность города - это его торговые ряды, расположенные в самом центре города. Уникальный архитектурный ансамбль из красного кирпича, построенный в псевдорусском стиле в середине XIX века. Современные магазинчики в рядах органично интегрированы в общий древнерусский антураж. Между рядам находится главный вход с иконой Николая Чудотворца. Видно, что торговые ряды отреставрированы, главная площадь ухоженная и чистая. В целом все смотрится очень гармонично.

Рядом с торговой площадью стоит необычный собор Троицы Живоначальной, который сейчас частично находится на реставрации. Особенностью этого храма является то, что в советское время его переделали в Дом культуры и до наших дней эта достопримечательность дошла в таком вот странном виде. На задании даже название улицы двойное: Соборная (Советская) площадь. Напротив храма стоит памятник композитору П. И. Чайковскому.

С другой стороны Торговых рядов стоит ухоженный современный скверик с лавочками и фонтаном, который называется «Девочка-грибница». Интересна история этой скульптуры, которая изначально называлась «Алёнушка», а сваял ее скульптор Фёдор Каменский. Сперва ее купил один помещик в память о своей дочери, которая ушла в лес за грибами и не вернулась. В Советское время скульптуру решили у помещика отобрать и поставить как украшение возле торговых рядов. Сейчас здесь стоит копия девочки, а оригинал скульптуры передали музею.

Фонтан (фото из личного архива)
Фонтан (фото из личного архива)

Не менее любопытная постройка стоит через дорогу от Торговых рядов. Клинский Почтовый двор, построенный в конце XVIII века в стиле классицизм. Двухэтажное здание нежно-голубого цвета и по ныне является отделением связи.

История гласит, что в этом здании проездом бывал известный писатель-мыслитель А. Н. Радищев (фото из личного архива)
История гласит, что в этом здании проездом бывал известный писатель-мыслитель А. Н. Радищев (фото из личного архива)

В небольшом городе Клин стоит аж два памятника товарищу Ленину! Один экземпляр белого цвета стоит недалеко от Набережной Бычкова в тихом спальном районе. Другой, более классический и унылый стоит в Перовомайском сквере недалеко от местного МакДака.

На улице Ленина на территории местной гимназии стоит каменный старец с алфавитом в руках. Через дорогу расположены два здания, выкрошенные в нежные красивые цвета. На одном из них нарисован портрет Петра Ильича Чайковского.

Важной приметой Клина является необычный купеческий домик с часами, который недавно отреставрировали. Изначально в доме жил купец Михайлов со своей семьей. В позднее время здесь располагалась чайная и трактир. Стоит отметить, что в своей первой версии на доме часов не было. Их установили уже при советской власти.

Фёдоровская часовня при мещанской богадельне недалеко от Торговых рядов на улице Папивина ещё один архитектурный памятник Клина. Часовня из красного кирпича построена в XIX веке в неорусском стиле. На данный момент красивое задание просматривается не очень хорошо из-за страшного облезлого забора.

(фото из личного архива)
(фото из личного архива)

Великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский довольно продолжительное время жил и работал в Клину. Музей-заповедник Чайковского требует отдельного и подробного повествования. Усадьба очень красивая и обширная. На территории расположены: дом композитора, памятник, парк и беседки. Но лучше один раз увидеть, чем один раз прочесть:)

Фотография музея издалека, сделанная во время поездки
Фотография музея издалека, сделанная во время поездки

На въезде в город расположен лаконичный архитектурный ансамбль из советских домов. Рядом находится лесопарк, мостик и протекает местная река Сестра.

Помимо собора в центре Клина мы успели осмотреть ещё три местные церкви. Белоснежная церковь на улице Гагарина и церковь Успения Пресвятой Богородицы на Крестьянском проезде. Вообще в городе мы насчитали около шести действующих храмов.

Советских памятников в Клину тоже хватает в избытке. Вечный огонь и Мемориал памяти воинов, погибших при защите и освобождении Клина в 1941 году. Огромная площадь и прогулочная зона с лавочками, где местные жители отдыхают и назначают место встречи.

Сразу за воинским мемориальным комплексом стоит ещё одна интересная достопримечательность города - Церковь иконы Божьей матери всех скорбящих Радость. Храм очень изящный и атмосферный. Построен в середине XIX века как кладбищенская церковь.

Самое праздничное и волшебное место в Подмосковье - это «Клинское подворье» и находящийся в нем музей ёлочных игрушек. Для поднятия новогоднего настроения это место просто идеально! Здесь находятся специализированный магазин ёлочных украшений и собственно сам музей новогодней игрушки. Экскурсоводы помимо интересного рассказа о ёлочных игрушках и новогодних традициях, демонстрируют этапы производства ёлочных украшений.

Засняли эту красоту когда проходили мимо
Засняли эту красоту когда проходили мимо

Мало кто из туристов знает, что в Клину есть ещё один уютный сквер, названый в честь уроженца города и героя труда Сергея Афанасьева. Раньше на этом месте был лесной парк, но в нулевых его облагородили. Теперь на территории разбили пешеходную зону и современный сквер. Много скамеек, работает фонтанчик, а также стоит несколько скульптур, например, вот такой памятник Петру и Февронии.

Город Клин славится обилием заводов и фабрик. В черте города я успела заснять только два завода: «Медстекло» и «Химлаборприбор».

На одной из улочек Клина стоит неприметный деревянный домик, но если подойти поближе, то можно увидеть табличку, которая гласит: «В этом доме с 1938 по 1941 год жил и работал Аркадий Гайдар». Известный детский писатель времён СССР тоже имел честь жить в Клину.

Деревенский домик в бетонных джунглях (фото автора статьи)
Деревенский домик в бетонных джунглях (фото автора статьи)

Не менее занимательными оказались в Клину магазины и здание бывших Бань. Некоторые из них по внешнему антуражу не менялись с позднего Советского Союза.

На этом мой рассказ о значимых достопримечательностях города Клина подошёл к концу. Надеюсь рассказ был полезен и вы сами захотите посетить этот город и найти в нем новые интересные места:)

———

Все фотографии сделаны лично мной во время поездки!

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях и других интересностях:)

Буду рада вашим лайкам и репостам!