Найти тему
Лизи Визи

ТОП-5 самой противной еды из нашего детства, которая была полезной

Самая отвратительная еда у многих из нас - это та, которую запомнили ещё в детстве. Кто-то с ней столкнулся в детском садике, школьной столовой или у бабушки в деревне. К сожалению или счастью, в той самой противной еде было много чего полезного.

1. Манная каша

-2

Если в детском саду на завтрак была манная каша, то для многих из нас день был испорчен с самого утра. Противные комочки, желтые разводы от сливочного масла, и всё это заставляли доесть.

Однако! Манная каша - полезный продукт. Она даже фигурирует в рационе питания людей после гастроэктомии (т.е. когда полностью удаляют желудок).

В садике нам готовили кашу из манной крупы мягкой пшеницы. Сейчас в магазинах легко найти манную крупу из сортов твердой пшеницы. В ней больше белка и сложных углеводов, которые в течение дня будут расходоваться на активную физическую деятельность, а не переходить в жиры. Кроме того, сложные углеводы не поднимают уровень сахара в крови, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

2. Жареный/вареный лук

-3

Немало детей тщательно выковыривают лук из жареной картошки, супов и других блюд. Даже в зрелом возрасте некоторые до сих пор когда читают состав на полуфабрикатах (например, замороженных котлетах) и видят там на втором-третьем месте репчатый лук - отказываются покупать.

Жареный и вареный лук для них неприятен в основном из-за внешнего вида или по тактильным ощущениям (слизкий, налипает на зубы). И если для блюда лук обязателен, то его противники предпочитают не резать на мелкие кусочки, а тереть репчатый лук на терке. Долго, слёзно, зато в блюде он не будет виден.

Однако! Про пользу лука, думаю, нет смысла писать. Что это полезный продукт - все знают. Я только отмечу тот факт, что при длительном хранении репчатый лук не теряет своих витаминов, в частности витамин С.

В конце статьи прикрепила ссылку на материал про отвар из луковой шелухи, где подробно разобрала его пользу для волос.

3. Тушеная капуста

-4

Не самый приятный запах школьной столовой. Как же многие ненавидели запах кисловатой солянки (не супа, а упрощенной версии тушеной капусты с мясом). Им точно не понравится немецкая кухня:-)

Однако! Тушеная капуста - низкокалорийное блюдо, в котором прилично витамина В2 (без него не нормализовать энергетический обмен), антиоксидантами, а также нормализует работу кишечника. Если пожилые люди добавят в свой рацион питания тушеную капусту, то хорошо сэкономят бюджет на походы к гастроэнтерологу.

4. Холодец

-5

Холодец тоже признан многими отвратительной едой. В заливном дети тщательно ковырялись, потому что в бабушкиных холодцах не любили хрящики, свиная шкура была чуть ли не волосатой. А если в холодце были куриные лапы, то даже повзрослев люди до сих пор ворочают нос от всего заливного.

Однако! Холодец - это целая кладезь аминокислот и микронутриентов. Сейчас на западе у спортсменов (особенно у пауэрлифтеров и тяжелоатлетов) в моде костный бульон. Про пользу желатина у меня есть отдельный материал, ссылку прикрепила в конце статьи.

5. Молочный суп

-6

Просто чемпион по "отвратительности" среди остальных блюд в детских садах. Особенно ужасна была молочная пленка на супе.

Однако! Молочные супы входили в диетический стол №8 по Певзнеру. А это один из основоположников гастроэнтерологии и диетологии ещё во времена Советского Союза. Диетический стол №8 рекомендовался для людей с ожирением.

А какая для вас еда является самой противной? Расскажите в комментариях, что в детстве вы ненавидели из еды. Изменилось ли с возрастом отношение к тем блюдам, которые не любили в детстве?

Если вам интересна рубрика про питание, которое будем полезным для кожи, волос и сильно контактирует с темой красоты - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Про средства красоты "изнутри" есть много чего интересного, что рассказать;-)

Читайте также:

Почему отвар из луковой шелухи делает волосы роскошными (и почему он подойдет не всем)?

И кожа в порядке, и перестаёшь быть вялым: нашла замену дорогому коллагену, о которой знали наши бабушки