Самая отвратительная еда у многих из нас - это та, которую запомнили ещё в детстве. Кто-то с ней столкнулся в детском садике, школьной столовой или у бабушки в деревне. К сожалению или счастью, в той самой противной еде было много чего полезного.
1. Манная каша
Если в детском саду на завтрак была манная каша, то для многих из нас день был испорчен с самого утра. Противные комочки, желтые разводы от сливочного масла, и всё это заставляли доесть.
Однако! Манная каша - полезный продукт. Она даже фигурирует в рационе питания людей после гастроэктомии (т.е. когда полностью удаляют желудок).
В садике нам готовили кашу из манной крупы мягкой пшеницы. Сейчас в магазинах легко найти манную крупу из сортов твердой пшеницы. В ней больше белка и сложных углеводов, которые в течение дня будут расходоваться на активную физическую деятельность, а не переходить в жиры. Кроме того, сложные углеводы не поднимают уровень сахара в крови, что очень важно для людей с сахарным диабетом.
2. Жареный/вареный лук
Немало детей тщательно выковыривают лук из жареной картошки, супов и других блюд. Даже в зрелом возрасте некоторые до сих пор когда читают состав на полуфабрикатах (например, замороженных котлетах) и видят там на втором-третьем месте репчатый лук - отказываются покупать.
Жареный и вареный лук для них неприятен в основном из-за внешнего вида или по тактильным ощущениям (слизкий, налипает на зубы). И если для блюда лук обязателен, то его противники предпочитают не резать на мелкие кусочки, а тереть репчатый лук на терке. Долго, слёзно, зато в блюде он не будет виден.
Однако! Про пользу лука, думаю, нет смысла писать. Что это полезный продукт - все знают. Я только отмечу тот факт, что при длительном хранении репчатый лук не теряет своих витаминов, в частности витамин С.
В конце статьи прикрепила ссылку на материал про отвар из луковой шелухи, где подробно разобрала его пользу для волос.
3. Тушеная капуста
Не самый приятный запах школьной столовой. Как же многие ненавидели запах кисловатой солянки (не супа, а упрощенной версии тушеной капусты с мясом). Им точно не понравится немецкая кухня:-)
Однако! Тушеная капуста - низкокалорийное блюдо, в котором прилично витамина В2 (без него не нормализовать энергетический обмен), антиоксидантами, а также нормализует работу кишечника. Если пожилые люди добавят в свой рацион питания тушеную капусту, то хорошо сэкономят бюджет на походы к гастроэнтерологу.
4. Холодец
Холодец тоже признан многими отвратительной едой. В заливном дети тщательно ковырялись, потому что в бабушкиных холодцах не любили хрящики, свиная шкура была чуть ли не волосатой. А если в холодце были куриные лапы, то даже повзрослев люди до сих пор ворочают нос от всего заливного.
Однако! Холодец - это целая кладезь аминокислот и микронутриентов. Сейчас на западе у спортсменов (особенно у пауэрлифтеров и тяжелоатлетов) в моде костный бульон. Про пользу желатина у меня есть отдельный материал, ссылку прикрепила в конце статьи.
5. Молочный суп
Просто чемпион по "отвратительности" среди остальных блюд в детских садах. Особенно ужасна была молочная пленка на супе.
Однако! Молочные супы входили в диетический стол №8 по Певзнеру. А это один из основоположников гастроэнтерологии и диетологии ещё во времена Советского Союза. Диетический стол №8 рекомендовался для людей с ожирением.
А какая для вас еда является самой противной? Расскажите в комментариях, что в детстве вы ненавидели из еды. Изменилось ли с возрастом отношение к тем блюдам, которые не любили в детстве?
Если вам интересна рубрика про питание, которое будем полезным для кожи, волос и сильно контактирует с темой красоты - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Про средства красоты "изнутри" есть много чего интересного, что рассказать;-)
Читайте также:
Почему отвар из луковой шелухи делает волосы роскошными (и почему он подойдет не всем)?