Найти в Дзене
Главредные мысли

Дмитрий Медведев признал однопартийность российской власти

В ходе встречи с участниками кадрового проекта «ПолитСтартап» «Единой России», председатель партии власти успокоил собравшихся заявлением о том, что не стоит бояться конкуренции со стороны других партий. Может быть, потому что никаких других партий фактически не существует?

Никто не спорит с тем фактом, что формально на территории Российской Федерации существует политическая многопартийность. Если изучить весь список движений, стремящихся к управлению страной, то можно предположить, что жизнь в России может все же наладиться в самое ближайшее время, что люди и их жизни не безразличны политическим деятелям и представителям той или иной партии: от мамонтов политического небосклона до новичков, стремящихся продемонстрировать свои навыки. Надо лишь дать им возможность разбавить стройные ряды «Единой России».

Вот только реалии демонстрируют куда более печальную картину, которую и озвучил Дмитрий Медведев. По словам бывшего премьер-министра России, а ныне заместителя председателя Совета Безопасности РФ и председателя «Единой России», партии власти «нечего бояться конкуренции ни от малых партий, ни от политических тяжеловесов, она не живет в тепличных условиях, в которых можно потерять «нюх», но «борзеть» ей тоже не надо. Этим заявлением Медведев четко дал понять, что политической силой на данный момент обладает лишь «Единая Россия», что немудрено, так как большинство мест в органах власти занимают представители именно этой партии.

А что остается тогда прочим политическим игрокам? И на этот вопрос Дмитрий Медведев знает ответ. Это как раз про опасность жизни в тепличных условиях. Другие партии исполняют лишь вспомогательную роль: кто-то предлагает не всегда и не совсем адекватные законы, на фоне которых большинство инициатив «Единой России» выглядит вполне адекватно. Кто-то обрушивается с критикой на партию власти, способствуя своевременной чистке рядов внутри партии, избавляясь не только от самых «борзых», но и тех, кто может начать задавать адекватные вопросы и идти вразрез с линией партии.

Проще говоря, остальные партии, в своем большинстве, являются все той же «Единой Россией», устраивая маскарад, помогая партии власти публично играть в демократию, фактически же предоставляя народу выбор без выбора. И последняя избирательная кампания четко это продемонстрировала: люди либо игнорировали выборы, либо шли голосовать в своем большинстве за «Единую Россию», обеспечивая тем самым дальнейшую свободу действия для представителей этой партии.

Может быть, пора политическим силам России уже начать жить самостоятельно, демонстрируя реальную оппозицию «Единой России», прежде чем агитировать народ активнее проявлять свою гражданскую позицию?

Да, ходить на выборы надо, но люди при этом должны голосовать за реальные перемены, чтобы не получился неприятный сюрприз, когда к власти в стране придут иные политические силы, которые фактически окажутся все той же «Единой Россией», но под другим названием.

-2