Русский сериал "Эпидемия", снятый по книге Яны Вагнер "Вонгозеро", впервые показали в конце 2019 года. Пилотная серия вышла на платформе ТНТ Premier 14 ноября - оставалось чуть больше месяца до появления первых слухов о неизвестной болезни в Китае и чуть меньше пяти месяцев до начала мировой паники со всеми атрибутами в виде масок, карантина и закрытых границ.
Собственно, именно с ноября по январь я и смотрел этот сериал - по мере выхода эпизодов на Premier. Не буду подробно останавливаться на картинке, саундтреке и динамичном сюжете, из-за которого от просмотра невозможно оторваться - тут все понятно.
Интереснее было посмотреть на охваченную неизвестным вирусом Москву.
Итак, по городу распространяется чрезвычайно заразная болезнь с высоким уровнем смертности - чтобы сдержать ее, Москву закрывают на карантин, но все бесполезно и сначала внутри МКАД, а скоро и по всей стране начинается хаос, мародерства и прочие прелести постапокалиптической реальности.
Выглядит все это довольно пугающе и в какой-то степени даже реалистично - но ровно до того момента, как нам всем пришлось столкнуться с реальной эпидемией коронавируса.
После коронавируса: вы это серьезно?
В октябре "Эпидемию" начали показывать на ТВ-3 (а еще права на показ купил Netflix, но это уже другая история), поэтому я решил пересмотреть сериал еще раз, а заодно и сравнить свои впечатления: до реальной эпидемии и после нее.
Так вот, сцены эпидемии в Москве, казавшиеся столь реалистичными год назад, выглядят теперь скорее наивно.
Ну, серьезно, в городе вспышка неизвестного заболевания - а офисы работают как ни в чем не бывало и в них еще и совещания проводят? В школе заразилась ученица - почему бы не собрать все классы толпой в спортивном зале? Вирус в сериале передается так же, как и реальный ковид - через рукопожатия и кашель, но о существовании санитайзеров и социальной дистанции в сериальной Москве, видимо, не подозревают.
Кроме того, странной, с точки зрения диванного эпидемиолога выглядит и скорость распространения вируса: если симптомы появляются так быстро, по идее, сдерживать распространение должно быть намного проще, чем в случае все с той же короной, которая проявляется через две недели. За это время ничего не подозревающий носитель успевает заразить куда больше людей, чем даже при обычном гриппе.
Кстати, вот 3 возможные причины, почему москвичам труднее сидеть в самоизоляции.
А еще вот несколько причин, почему я побежал делать прививку от гриппа в первый же день вакцинации.