Обрезать или не обрезать хосту осенью- это вопрос, который хоть раз задавал себе любой садовод, который посадил это растение на своем участке. Если кто-то уже нашел для себя ответ, проверил его на практике и теперь следует уму ежегодно- просто отлично. Ну а я в статье хочу рассказать, как делаю на своем участке, и, конечно же, показать результат.
Начну с того, что хоста у меня растет с северной стороны дома, что нельзя назвать даже полутенью. Место находится в постоянной тени, но все же ее внешний вид просто отличный, особенно учитывая, что это Сибирь.
Минералкой (химией) я стараюсь не пользоваться, однако подкисляю почву на клумбе иногда лимонной или уксусной кислотой, т.к. на клумбе вместе с хостами растет гортензия.
Основной летний уход сводится к поливу и периодическому мульчированию хвоей, которая является и удобрением, и влагу сохраняет и не дает расти сорнякам. Думаю многие садоводы делают тоже самое.
После прихода осени садоводы делятся на два лагеря: одни говорят, что хосту необходимо оставлять как есть, без обрезки, т.к. это имеет массу преимуществ:
- листва создает дополнительную защиту от холода для корневой системы,
- отсутствует вероятность попадания микроорганизмов через срезы,
- растение полностью заканчивает свой «жизненный» цикл, что способствует полному оттоку питательных веществ к корневой системе.
Другая же группа, в том числе и я, считает, что хоста- это растение, наземная часть которого отмирает полностью, поэтому сохранять его до следующего сезона просто не требуется, в отличие от малины, смородины или винограда. Осенняя обрезка, если ее выполнять правильно, на мой взгляд, намного выгоднее весенней:
- приступать к обрезке стоит только после того, как хоста пожелтела, это говорит о том, что надземная част уже не «работает», хлорофил не вырабатывается, а значит и корневая система уже не питается от нее,
- учитывая, что желтеет хоста только после первых заморозков, микроорганизмы, которые могут навредить растению к этому времени также погибают от мороза,
- роль старой листвы, которая после первых заморозков и дождя превращается в липкую кашу, сомнительна, поэтому лучше использовать что-то более приемлемое, у меня это сухая хвоя.
В целом, хоста после осенней обрезки имеет эстетический вид, ее удобно мульчировать и накрывать, а также осенняя обрезка сэкономит время весной, которого всегда не хватает.
Ну а в действенности, безвредности и правильности я не сомневаюсь, ведь внешний вид растения всегда говорит о его состоянии.