Найти в Дзене
Великая Отечественная

Крах Восточного фронта наступил, когда соотношение сил в людях и технике достигло 10:1 в пользу русских.

Миддельдорф Э. офицер генерального штаба, одновременно и референт по обобщению тактического опыта. Он выпустил книгу об особенностях боевых действий на Востоке.

Особая глава в книге партизаны. Необъятные и малозаселенные просторы России, слабая сеть дорог, большие массивы леса и болота, все обеспечивало партизанам благоприятные условия.

Недружелюбное отношение народа к немецкой армии, все из-за ошибочного политического решения, грубые нарушения со стороны немецких органов управления. Партизаны всюду находили скрытую поддержку, масштаб постоянно возрастал.

Активно вели борьбу партизаны в тылу центрального участка фронта. На южном участке фронта партизанам препятствовала открытая местность. В прифронтовой зоне нападения партизан были редкими. Основные объекты нападений это железные дороги и мосты. Нападали на склады и на гарнизоны.

В период крупных операций очень сильно затрудняли снабжение немецкой армии, мешали переброске войск. В июне 43-го партизаны в период переброски немецких войск нанесли 841 налет на железную дорогу трассы Смоленск-Брянск и Пинск-Брянск. В результате нападений было выведено из строя 298 паровозов и 1222 вагона. Партизаны взорвали 44 моста.

В течении июля партизаны атаковали железную дорогу 1114 раз, а в августе 1395 раз. В сентябре напали 1256 раз, было пущено под откос 343 состава. Наряду с диверсиями на железной дороге проводили крупные операции. В результате крупной операции был подорван мост через Десну, в нападении участвовало более 1000 партизан. При нападении рота охраны моста была полностью уничтожена и мост взорван.

В июле 43-го на станции Осиповичи был взорван состав с горючим и два состава с боеприпасами, сгорел очень ценный состав с "Тиграми". Действия партизан согласовывались с планами Красной армии. При подготовке летнего наступления за одну ночь партизаны произвели 10500 взрывов. Оперативные резервы не смогли перебросить.

Для борьбы с партизанами было постоянно задействовано 50 000 человек. Русское командование мастерски организовывало партизанскую борьбу, минимально при этом тратило средств. Выносливость и неприхотливость населения позволяла легко переносить трудности партизанской борьбы. Обнаружить партизан было очень трудно.

Что можно сказать об армии. Русские всегда умели быстро использовать опыт войны. Быстро учли первый этап войны и приспособились к немецкому способу ведения войны. Заимствовали у немцев использование крупных соединений танков для решения оперативных задач. Стали массированно использовать артиллерию и танки на основных направлениях. Непрерывно наращивали силы из глубины.

Русские последние два года войны придерживались методов действия немецкой армии первых двух лет войны. И немецкие учителя этому не смогли ничего противопоставить. Приказы Гитлера мешали применять испытанные методы ведения боя.

Бессмысленные потери под Москвой и Сталинградом и недостаток сырья ослабили мощь немецкой армии. Все привело к невыгодному соотношению сил. Не удавалось предотвращать прорывы русских танковых масс. Приказы Гитлера сковывали всю инициативу в оперативном и тактическом отношении.

Русские получили возможность вести войну по принципу немецкой армии начального периода. Русские вводили противника в заблуждение и заманивали в ловушку, далее наносили внезапный удар. Хорошая маскировка и строгое соблюдение тайны, применение ложных позиций, это характерное ведение боя для русских. Русские неуязвимы от внезапных ударов.

-2

Основной вид боевых действий русской армии наступление.  В период войны плотность сосредоточения артиллерии и танков непрерывно росла. Если под Сталинградом на 1 км фронта 300 орудий, под Берлином уже 620 орудий на 1 км. Плотность танков на километр под Сталинградом от 25-40, в сражении в Померании 220 танков на 1 км.

Нельзя не учесть искусство русского командования и способность солдат воевать в тяжелых условиях. Умение преодолевать непроходимые участки местности.

Немцы вплотную подошли к основным русским городам. Поставили русскую армию на грань поражения. Все благодаря маневренности и оснащению. Так же благодаря выучке и боевой готовности войск. Многие пехотные части имели мало танков.

Во второй фазе войны после Сталинграда, немецкая армия вела бои при превосходстве противника в технике. Немецкие принципы себя оправдали. Но вмешательство Гитлера принципы превратило в противоположные. Даже при данных условиях войска добивались успеха. Крах наступил при соотношении в людях и технике 10:1 в пользу русских.

-3

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ
КОРОВЫ ЛУЧШЕ ЖИВУТ
МАНШТЕЙН О КРЫМЕ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-4