Найти тему
Anna R. Stories

Самолюбование. 👍или👎?

Источник: hannibal-md.livejournal.com
Источник: hannibal-md.livejournal.com

Мы нравимся себе. Свойство это настолько присуще многим, что самолюбие можно и простить. Но всегда ли?

Я красивее вас.
Мы уже все привыкли к проявлениям самолюбования и считаем это чем-то обыденным. Чаще всего самолюбование проявляется в любви к селфи. Ты выкладываешь себя красивую, тебе оставляют комплименты в виде ❤ ты порадовала свое самолюбие и настроение улучшилось.

Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. У психологов на это есть свои теории. Одни объясняют селфи как возможность заявить о себе миру, стать частью большого информационного рынка. Другие и вовсе называют селфи рекламой себя как "социального товара", где селфи выполняет роль упаковки этого "товара". А некоторые психологи и вовсе утверждают, что "феномен селфи" связан с серьезными психологическими расстройствами человека.

Я лучше вас.
Есть у меня одна знакомая, которая очень любит говорить о себе, быть в центре внимания, громко рассуждать и активно жестикулировать. Любая тема с лёгкостью может стать темой о ней, а любое ваше высказывание прервано её важной мыслью. Люди такого рода наверняка встречались вам. Сидите вы на вечеринке, но этот человек не дает и слова никому сказать. Лишь по окончании вечеринки, кто-то шепнет вам, надевая свое пальто: "Как я устал от неё". Знакомо? Конечно да!

Если опять же обратиться к психологам, то тут у них конечно же есть своё мнение. Часто, по их мнению, эти люди всего лишь пытаются скрыть свои личные проблемы за стеной из успеха, который иногда преувеличен или вовсе выдуман.

Я умнее вас.
Есть категория людей, чье проявление самолюбования нравится мне меньше всего. Это так называемый "тяжелый случай". Это люди, у которых по поводу всего существует свое (ли?) мнение, и они абсолютно уверены в своей правоте. Назовём их глухарями. Они пытаются показать себя за счёт отстаивания своего мнения, потому что "это моё мнение и оно верное, потому что моё!" Спорить не на жизнь, а на смерть! Но к сожалению, чаще всего, это лишь доливание в переполненную чашу...

А что за переполненная чаша? Рассказываю свою любимую притчу:

"
Японский учитель принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Учитель рассказывал, но у Профессора на все суждения Учителя было свое научное объяснение. Тогда Учитель пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше. Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал:
- Она же переполнена. Больше уже не войдет!
- Так же, как эта чашка, - сказал Учитель, - "Вы полны Ваших  собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"