Найти тему
Художник с лопатой

Рисую Крым, вспоминаю о нём.

Коктебель. В первый раз в этом месте да и вообще в Крыму я побывала в то злосчастное лето, когда вокруг Москвы всё горело, воздух был испорчен гарью, а жара стояла такая, что ночью приходилось спать со включенным вентилятором, накрывшись мокрой простыней.

Во тогда я и поехала впервые повидать этот полуостров.

Не могу забыть тот самый момент, когда я вдруг из окна маршрутки увидела Карадаг. Не избалованная такими красотами, я просто не могла перевести дух! В то что этот пейзаж будет меня окружать и сопровождать целые две недели почти невозможно было поверить.

Коктебель (холст. акрил)
Коктебель (холст. акрил)

А затем, наскоро побросав сумки с своё временное жилье, пройдя сквозь вечернюю сутолоку праздно шляющихся пляжных людей, мимо ларьков со всевозможными сувенирами, шмотками, рыбой, вином я пришла поздороваться с морем.

А оно было такое темное. В вечерние сумерки была видна только волна у самого берега и страшно было зайти в воду, потому-то там дальше бесконечность. Здравствуй Море!

Коктебель
Коктебель

А потом я открыла для себя гору Волошина. Идешь, ближе к вечеру, мимо купающихся людей, кафешек, нудистов, взбираешься по песчаному гребню и начинается восхождение. Поднимаясь, проклинаешь себя за то, что не отправилась в этот поход попозже, когда жара не такая уже сильная. Иду медленно, периодически поливая себе голову водой из бутылки, чтобы не схватить тепловой удар, а вокруг красота просто сумасшедшая!

Вид с горы Волошина (карандаш. ручка)
Вид с горы Волошина (карандаш. ручка)

Горы, Коктебель вдали, Мыс Хамелеон, Тихая бухта видна, а с другой стороны холмы, виноградники где-то там... Вокруг степная растительность: сиреневые бессмертники, колючки, какие-то желтые цветы, а я иду и плету веночек из полыни. Для Максимилиана. ,,Его полынь хмельна моей тоской...,,.

Вид с Мыса Хамелеон на Гору Волошина
Вид с Мыса Хамелеон на Гору Волошина

Вид с Мыса Хамелеон на Гору Волошина
Вид с Мыса Хамелеон на Гору Волошина

И вот уже почти вершина. Прохожу мимо каменного кресла и иду туда, где растет небольшое деревце на самом верху. Каменная прямоугольная плита на могиле, мой веночек полынный для нее, да еще гладкий серый камушек с берега.

А вот, еще одно Крымское местечко. Поселок Курортное под Керчью. Самое старинное его название Зенонов Херсонес. Старообрядческий поселок на месте обитавших там когда-то древних греков. Местечко для любителей и дикое, как раз для меня. Степь и холмы тут похожи на Коктебельские, да не те. Поскромнее.

Мыс Зюк
Мыс Зюк

Попала я туда, когда мне срочно нужно было что-то подлечить внутри. В душе была свежая рана от тяжкой обиды и это степное село с его холмами, не самой яркой природой, но очень необходимой мне тогда, послужило хорошим лекарством.

Мыс Зюк
Мыс Зюк

Азовское море оно совсем не такое, как Черное. Нет таких ярких красок и разнообразия синих и бирюзовых оттенков. Оно ровное, сероватое и как будто холодное на вид.

Генеральские бухты
Генеральские бухты

Малюсенький поселок в одну улицу с белыми саманными домишками, с выкрашенными синей краской, как это положено на юге, наличниках, печная труба из самого центра крыши и везде коровы. Они ходят, ищут что пожевать, забредают даже на местные помойки и тоже там жуют.

Прихожу купаться на море, а там на самом берегу тоже коровы. Лежат три и цвета все разного: одна черно-белая, другая рыже-белая, а посередине бык лежит, черный, брутальный.

-9

Едем с сыном на велосипеде на мыс Зюк. Он тут рядом совсем. Он такой рыжий, каменистый, бухты волшебные, уютные, красивые и одинокие. Хотя не совсем. Тут, рядом пост пограничный, чуть выше и бинокль у них там виден на ограждении. Наблюдают они на нами или нет? Оглядываюсь, а у нас нежданные гости- два быка пришли попастись на местную травку. Ходят тут около нашего велосипеда, бродят между огромных валунов, на нас внимания не обращают.

-10

Как здесь греки древние интересно жили? Вон там, на Мысе Зюк, чуть выше, развалины их жилища. А если поехать мимо соленого озера Чокрак к Генеральским пляжам, то можно увидеть и еще больше следов от их пребывания в этой местности.

Вот уж местечко для дикарей подходящее. Можно выбрать среди многочисленных живописных бухт, ту самую, одинокую с огромными камнями, теплым мелким морем и никаких продавцов рядом с горячей кукурузой и рапанами.

Вот сижу я, вспоминаю, мечтаю о Крыме, в котором была в последний раз два года назад и запах ее чую.

Говорю сыну, во время прогулки с собакой недалеко от дома:,,Смотри, Миша, на это поле. Представь, что там прямо в воздухе дверь невидимая, прозрачная. Смотри, я берусь за ручку и открываю ее. А там Крым. Пойдем погуляем лучше там. Вон, холмы знакомые, там дождика нет как здесь. Ветер теплый, полынный, море совсем рядом...,,

,,Пошли,,- говорит сын.

,,Очнулся я — душа моя разъялась,

И мысль росла, лепилась и ваялась

По складкам гор, по выгибам холмов,..,,(М.Волошин)

Вид из Ортжоникидзе на Карадаг
Вид из Ортжоникидзе на Карадаг