Найти в Дзене

Как быть, если бывший муж занижает или скрывает доходы для уменьшения выплаты размера алиментов

Типичная ситуация: бывший муж обязан ежемесячно платить алименты на содержание ребенка в размере 25% от всех видов дохода. В обычной жизни доказать основной доход можно только официальной заработной платой.

Но поскольку официальная заработная плата является очень маленькой и часто не превышает одного МРОТа, то есть 15 000 рублей, а основную зарплату алиментщик получает в конверте, удерживаемая сумма алиментов с официального заработка ничтожно мала.

Как быть в этой ситуации, можно ли взыскивать алименты в твердой денежной сумме и в каком размере?

Представляю вашему вниманию видеоверсию данной публикации, выложенную на моем канале в Ютуб. Не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал. Приятного просмотра

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 СК РФ).

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ алименты уплачиваются по соглашению сторон (глава 16 СК РФ), а при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов (статья 106 СК РФ).

В соответствии со ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

Таким образом, основанием для постановки вопроса о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме одновременно служат определенные обстоятельства.

Согласно п.18 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017г. № «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (статья 81 СК РФ) либо могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях, предусмотренных статьей 83 СК РФ.

По смыслу ст. 83 СК РФ, размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При постановке вопроса о взыскании алиментов в твердой денежной сумме необходимо учитывать такие факторы, как размер официально подтверждаемого заработка алиментщика (отсутствие заработка), добровольная выплата алиментов, участие алиментщика в содержании ребенка.

Если алиментщик, не оказывая материальной помощи ребенку, нарушает права несовершеннолетнего на получение достойного содержания, при этом алиментщик не может представить доказательств, свидетельствующих о том, что он в силу своего состояния здоровья не имеет возможности трудиться, алименты могут взыскиваться в твердой денежной сумме.

Авторское фото адвоката Александра Севостьянова в Яндекс Дзен, публикация "Как быть, если бывший муж занижает или скрывает доходы для уменьшения выплаты размера алиментов".
Авторское фото адвоката Александра Севостьянова в Яндекс Дзен, публикация "Как быть, если бывший муж занижает или скрывает доходы для уменьшения выплаты размера алиментов".

Кроме того, в пункте 3 Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, разъяснено, что наличие у плательщика алиментов постоянной работы не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой денежной сумме.

Из этого следует, что наличие у должника постоянной работы не исключает возможность уплаты алиментов в твердой денежной сумме, в частности, когда размер официальной заработной платы явно не соответствует действительным расходам должника.

Такие обстоятельства подпадают под случаи, прямо предусмотренные пунктом 1 статьи 83 СК РФ в качестве основания для установления алиментов в твердой денежной сумме, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку существенно нарушает интересы одной из сторон.

Как перевести размер взыскиваемых алиментов на твердую денежную сумму

Для перевода размера алиментов на твердую денежную сумму необходимо обратиться в суд с иском, в котором привести обстоятельства о том, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, и просить взыскивать алименты в твердой денежной сумме.

Определяя размер алиментов в твердой денежной сумме в соответствии со ст. 83 СК РФ, нужно исходить из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно п.13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017г. № «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» с учетом положений пункта 2 статьи 117 СК РФ при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

При этом следует иметь в виду, что с учетом положений статей 1 - 3 ФЗ N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ", а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

Размер прожиточного минимума на ребенка в Московской области в 2020 году составляет 14 200 рублей, а в Москве 14 889 рублей.

Также следует иметь ввиду, что размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 СК РФ.

Источник - https://uristservis.ru/34-kak-byt-esli-byvshij-muzh-zanizhaet-ili-skryvaet-dohody-dlja-umenshenija-vyplaty-razmera-alimentov.html

Понравилась статья? - ставьте лайк

Есть вопросы к адвокату? - пишите в комментариях

Хотите быть в курсе? - подписывайтесь на канал

Также вам может быть интересно

Как делится имущество супругов при ипотеке, вложенном маткапитале, общих долгах и споре о детях