Найти в Дзене
Надежда Ли

Уникальная усадьба Владимирской области, о которой знают немногие

То, что Карачарово - родина богатыря Ильи Муромца, знают все. Но есть в этом былинном селе, а теперь микрорайоне Мурома, совершенно уникальное место. Дворянская усадьба, выполненная в лучших традициях классицизма, красивым парковым ансамблем, ставшая украшением берега реки Оки. Но не менее интересны и хозяева этого дворцово-паркового комплекса.

В Муроме до революции располагалось достаточно много дворянских и купеческих городских усадеб. В одном из такой усадеб сейчас работает Муромский историко-художественный музей, первоначально построенный Кузьмой Дмитриевичем Зворыкиным для своей семьи. В этом самом доме на улице Первомайской и родился будущий изобретатель телевидения - Владимир Зворыкин. Эту бывшую купеческую усадьбу вы не пропустите - перед ее фасадом установлен памятник нашему знаменитому земляку Зворыкину-муромцу. Красивые фотографии действующих монастырей г. Мурома в наших открытках

Городских усадеб в Муроме немало, но только карачаровская "Красная гора" производит сильное впечатление при просмотре старых фотографий. Значительный особняк в стиле классицизм, из окон которого открываются виды на нашу красавицу-Оку, балконы и пышные лестницы, террасы, величественные каменные львы, охраняющие вход, прекрасный французский парк с клумбами и фонтаном, садами и оранжереями ... Выигрывает эта усадьба и своим расположением на высоком окском утесе. Глядя на эти старинные фотографии, настраиваешься на романтический лад, представляешь, как приезжал сюда фотограф, создавал свои красивые фотозарисовки, усаживал графиню на стул на открытой террасе, чтобы сделать замечательную фотографию, передающую атмосферу "Красной горы" тех времен. Покой, безмятежность, вдохновение - такие эмоции вызывают эти фото.

На самом деле, в этой усадьбе еще и прекрасно работалось одному знаменитому археологу, сделавшему археологические открытия в России и в нашем регионе в частности. Это граф Алексей Сергеевич Уваров (1825—1884). Будучи представителем известного дворянского рода и сыном министра просвещения, к тому же и богатым человеком, Алексей Уваров проводил свои археологические исследования за свой счет. Благодаря ему мы знаем место, где был погребен Дмитрий Пожарский в Спасо-Ефимьевском монастыре в Суздале, древнее Карачаровское городище - палеолитическую стоянку "Карачаровскую", которую он открыл прямо на территории своей усадьбы. О находках, найденных при раскопках владимирских курганов мы также знаем благодаря раскопкам Уварова. Но самым известным детищем графа был, есть и остается Государственный исторический музей на Красной площади в Москве.

Алексей Сергеевич Уваров
Алексей Сергеевич Уваров

Алексей Сергеевич был не первым владельцем карачаровской усадьбы - до него она принадлежала Черкасским, затем Шереметьевым, Разумовским, которые в 1811 г. породнились с Уваровыми. Графиня Екатерина Алексеевна Разумовская стала супругой Сергея Семеновича Уварова, усадьба "Красная гора" была ее приданным. Так, после кончины матушки, Алексей Сергеевич Уваров и стал хозяином усадьбы со всем прилегающим к ней селом Карачарово.

Молодой хозяин, а на момент передачи Карачарова Уарову было 25 лет, сразу стал менять устоявшиеся порядки. Он взял на себя какие-то социальные функции для местного населения - например, выдавал крестьянам лес для личного строительства со своих лесных дач, пьяниц и воров отправлял на выселки, устраивал амбулатории. Изменения коснулись и устройства самой усадьбы - в "Красной горе" появились полукруглые галереи, соединявшие флигели с господским домом, был устроен сад, на котором выращивались диковинные растения, также появились здесь оранжереи, цветники.

Уваровы хозяйничали в Карачарово вплоть до революции. Последняя владелица "Красной горы" - супруга графа Прасковья Сергеевна эмигрировала в Королевство сербов, хорватов и словенцев (ныне Словения) в 1918 г. До этого графиня продолжала научное дело своего мужа. Написала несколько исторических трудов, была инициатором изучения муромских исторических памятников, настаивала еще в 1916 г. на запрете вывоза исторических ценностей за границу, которые в те времена не принадлежали государству, а находились в личных коллекциях.

В 20-е гг. прошлого столетия в усадьбы был устроен Дом отдыха работников текстильной промышленности. Отмечалось, что для отдыхающих комнаты были хорошо оборудованы, работала лодочная станция. Но отдыхающие придирчиво жаловались на то, что яйца им подают в крутую, а не в смятку. Уверена, что многие из вас и безо всякого обеда, захотели бы провести в этой усадьбе хотя бы день. Но, увы... Здесь уже не один десяток лет располагается 66-й гвардейский понтонно-мостовой полк. Понтонные войска собирают соответствующие конструкции на берегу, после чего быстро развертывают их на воде и организуют погрузку на них боевых единиц. А затем и выгрузку. Разумеется, посещение усадьбы в наши дни невозможно. На нее можно посмотреть из-за шлагбаума или с берега Оки.