Найти в Дзене

Сериал "Эмили в Париже" сказка или пустышка?

Фото Instagram: https://www.instagram.com/p/CCll1PLn3ym/?utm_source=ig_web_copy_link
Фото Instagram: https://www.instagram.com/p/CCll1PLn3ym/?utm_source=ig_web_copy_link

В начале октября на Netflix вышел сериал «Эмили в Париже» и тут же разлетелся по всем соцсетям отрывками серий, фотографиями красивых актёров и разбором гардероба главной героини. Кажется, мы ждали так долго что-то в стиле «Сплетницы» или «Дневника Кэрри», что как только это получили, то сразу возвели на пьедестал.

Разбираемся заслужил ли сериал всей шумихи в социальных сетях или это просто очередной хайп из ничего.

Эмили Купер (Лили Коллинз) по зову работы, а совсем не сердца, переезжает на год в Париж, чтобы придать французской маркетинговой компании американский оттенок результативности и модерновый взгляд. Эмили как и все американцы позитивны, результативны и кажется, могут продать всё на свете, хоть калошу из Звенигорода (если сделать калоше крутой Инстаграм, то дело в шляпе). Но оказывается, что во Франции американский подход не совсем работает, клиенты очень любвеобильны, что присылают в офис нижнее бельё, а влюбиться в не того парня проще некуда.

У Эмили есть начальница Сильви (Филиппин Леруа-Больё), которая её на дух не переносит, и при всём при этом Купер настойчиво демонстрирует, что она эксперт в своём деле, что она достойна того места, которое занимает.

У Эмили в Париже есть до умопомрачения красивый сосед Габриель (Лукас Браво), который ещё и вкусно готовит, и разве можно в него не влюбиться (дамы и дамы, добавляем себе в коллекцию крашей Габриеля)? Потому что Эмили в него влюбляться нельзя, но кажется поздно.

Эмили находит себе подруг, познаёт красивых французских мужчин и заодно завоёвыват медийное пространство. Она не супердевушка, но кажется новому поколению есть на что ровняться. Сложно поверить, но в 2020-м году появилась героиня без проблем из детства, без психических расстройств и с перспективами на жизнь. Возможно, это нам всем подарок на Новый год, не обольщаемся.

Кто-то скажет, что сюжет банален – да. Но кажется, именно такого и не хватало: сюжета романтических фильмов нулевых, приправленного современными адекватными героями, иногда проблемами и просто красивой жизнью. Мы скучали за этой жизнью, которая осталась в «Дьявол носит Prada», «Сплетнице» и в «Сексе в большом городе», которая осталась в романтичных нулевых. Вспомните последний сериал или фильм, где была показана жизнь, любовь, мода, красота в лёгкости, простых чертах, в не назидании.

Очевидно, романтическая концепция в сериалах и фильмах претерпевает кризис, ведь мы сейчас смотрим антиутопии, огромные сложные исторические сериалы, на каждом американском канале есть какой-нибудь сериал о супергероях/ведьмах/нечисти. Кинопроизводители нагромоздили целый мир напичканный спецэффектами, и обычная история двух влюблённых, естественно, кажется второсортной и невзрачной. Нам нужно со смыслом, больше, больше, ещё больше смысла и ветвей повествования!

В этом ничего плохого нет, прекрасно, что производители шоу всё усложняют, и мы вслед за ними тоже усложняемся и растём, но иногда хочется базовых вещей. Кто-то может сказать, что шоу - пустое, картонное, а персонажи успешные двумерные куклы. Так и«Эмили в Париже» не претендует на серьёзность, вечность и патент на философский камень. Шоу определённо для того, чтобы провести приятно время, а после просмотра почувствовать воодушевление и подъём сил. Поэтому хочется сказать спасибо за «Эмили в Париже». За сериал, где есть место красоте, смешным моментам, драме и словам, которые порой разбавляют сказку горькими каплями реальности. Так что, да здравствует «Эмили в Париже». И ждём второй сезон.