Когда это произошло, мне было 12 лет. Перед поездкой на море «дикарями» папа протянул мне книгу: «Почитаешь в дороге. Детская фантастика!» Прежде чем затолкать толстый томик в рюкзак, я решила его рассмотреть. По обложке летели желтые дети на красном узорчатом ковре, из-за которого выглядывала нелепая трехцветная радуга. «Ковер-самолет. Какая же это фантастика?» Помню, что читать я начала только в палатке. Горел костер, пахло соснами и стрекотали цикады, а я снова и снова возвращалась к книге. Помню – будто наяву – как летела на этом ковре с Виталькой и Олежкой над лесом сквозь брызги радуги… А после – «Тень Каравеллы», «Трое с площади Карронад». Я была бы совсем другим человеком, если бы не Владислав Крапивин. Сегодня, 14 октября, ему бы исполнилось 82 года. 1 сентября 2020-го он ушел из жизни, оставив после себя более двухсот произведений и уникальный детский отряд «Каравелла». В материале ActivityEdu вспоминаем о том, как жил, работал и писал Владислав Крапивин.
Владислав Крапивин родился в Тюмени в 1938 году. Он был третьим ребенком в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Отец писателя вернулся с фронта, но не домой, а к другой женщине – в Белоруссию. С отчимом у мальчика отношения не сложились. Подростком он даже подумывал выстрелить в него из ружья, чтобы отомстить за смерть любимой кошки.
Детство Крапивина пришлось на голодные военные и послевоенные годы. Несмотря на тяготы, мальчик рос любознательным и веселым.
«Из одного сорок седьмого я могу черпать сюжеты до бесконечности»
Свой первый рассказ «Остров приведения» Крапивин пишет в семь лет – за пять вечеров на старых газетах. Произведение нравится друзьям во дворе и маме – с ней у писателя всю жизнь были теплые отношения.
Чуть позже вместе с другом Пашкой Шадриным, прототипом героев своих будущих книг, юный Крапивин погружается в мир приключенческих книг и морского дела. Живя за тысячи километров от моря, мальчики грезят кораблями и волнами, учат названия парусов и часами изучают карты.
Каждый год моего детства: сорок пятый, сорок шестой и сорок седьмой — настолько наполнены воспоминаниями, что только из одного сорок седьмого я могу черпать сюжеты до бесконечности, – скажет Крапивин в интервью «Литературной газете» в 2000 году.
Подростком Владислав Крапивин пишет стихи о дружбе, смелости, мечтах. Позже – и о политике. В книге Андрея Щупова «Владислав Крапивин. Жизнь замечательных уральцев» есть такой эпизод: в 1953 году, в разгар «дела врачей», мама писателя просит сжечь листок со стихотворением:
«Радио слушать боишься с утра,
Все друг на друга глядят онемелые,
В каждом углу — шебуршащийся страх.
Родина, родина, что с тобой сделали...»
О репрессиях в семье писателя знали не понаслышке: родной отец Крапивина попал в тюрьму по доносу, а отчим прошел через ГУЛАГ.
«Что с ними делать, с взрослыми?»
В 1956 году Крапивин поступает на факультет журналистики в Уральский государственный университет имени Горького. Студентом он оттачивает свой писательский навык: посещает литературный кружок под началом В. Н. Шустова, редактора журнала «Уральский следопыт», а после занимается под руководством Льва Кассиля в секции детской литературы.
Очерки Крапивина печатают «Комсомольская правда» и «Советский журналист». В 1961 году, готовясь к выпускным экзаменам, Крапивин заканчивает первый сборник рассказов и повесть «Я иду встречать брата». Герои книг Крапивина – подростки, которые опекают своих младших товарищей, помогают преодолеть трудности и болезненность взросления, потому что помнят собственную беспомощность перед злом и несправедливостью.
Главная черта моих героев — это, наверное, сочетание внешней беззащитности и внутренней твердости, – пояснит писатель в интервью сайту «Город наоборот» в 1997 году.
После вуза Крапивин идет работать в «Вечерний Свердловск». Живя в это время у своей старшей сестры, он начинает общаться со свердловскими мальчишками: встречается с ними на чердаке, рассказывает о том, чем так интересовался в детстве: о морском деле, фехтовании, приключениях. В начале июля 1961 года Крапивин формирует из ребят отряд «Бандерилья» – прообраз будущей «Каравеллы».
С самых первых произведений героями Крапивина становятся дети.
Что с ними делать, с взрослыми? Они уже состоялись как личности. На них уже надежды никакой. Дети хороши тем, что в них есть надежда, – так скажет писатель в интервью «Книжному обозрению» 2000 года.
В 1962 году выходит первая книга Владислава Крапивина – сборник рассказов «Рейс “Ориона”». Писателя начинают приглашать на семинары в Москву, появляется возможность поездить по стране. Тогда он впервые едет в Севастополь и видит море, о котором так мечтал.
В 1963 году повесть Крапивина «Я иду встречать брата» публикуется под одной обложкой со Стругацкими. О нем начинают говорить как о перспективном фантасте, но сам писатель позже признавался:
Я никогда не старался писать фантастику ради фантастики. У меня фантастика получалась тогда, когда моим героям становилось тесно в трехмерном, обыденном пространстве.
На встрече со студентами педучилища Крапивин знакомится со своей будущей женой Ириной. В 1964 году он женится на ней – единственной женщине в своей жизни.
«Когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня»
В 1965 году «Каравелла» становится отдельной пионерской дружиной, шефство над отрядом берет журнал «Пионер». У ребят даже появляется своя форма: Крапивин собственноручно плетет аксельбанты и шьет погоны, а его племянница Ирина на кухне красит форменные рубашки в оранжевый цвет.
Равноправие – это наше правило. Когда никто и ни на ком не испытывает, не демонстрирует силу, то человек распрямляется, словно крылья расправляются у него за спиной, – расскажет писатель о порядках «Каравеллы» в интервью «Тюменскому курьеру» в 2000 году.
В отряде дети читают книги, учатся правилам этикета, занимаются журналистикой и фехтованием, собирают модели парусников, снимают собственные фильмы на восьмимиллиметровую камеру «Экран». Появляется студия FIGA, которая в будущем снимет немало полупрофессиональных фильмов.
На первый план в «Каравелле» выходит не коммунистическая идея, а дружба, верность товарищам, совершенствование личных навыков, жажда приключений. Ценности «Каравеллы» отразились в девизе: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня».
С окончанием оттепели у «Каравеллы» начинаются проблемы. Деятельность отряда публично критикуют, насылают проверки, Крапивина вызывают в партийные кабинеты. Благодаря одной такой проверке у «Каравеллы» появился друг и поклонник из КГБ – Аркадий Шпетный. Он пришел домой к Крапивину по анонимному доносу, но перед визитом прочел несколько его книг и решил, что писатель «приобщает детей к ценностям исключительно добрым и вечным». Под влиянием Крапивина Шпетный сам начнет писать книги, будет петь баллады на праздниках отряда, а в сложные для «Каравеллы» времена поможет ей удержаться на плаву.
Крапивину удается добиться покровительства газеты «Правда» и журнала «Пионер». Борьба с внешним врагом только укрепляет отряд, и после очередной поездки в Ригу «Каравелла» создает собственный парусный флот.
К 1990 году Владислав Крапивин формально отходит от руководства «Каравеллой», передав ее младшим командирам. Много времени посвящает отряду Лариса Крапивина – жена старшего сына писателя, воспитатель «Каравеллы». В 1990-е отряд сталкивается с трудностями финансирования, приходится отбиваться от чиновников, бизнесменов и бандитов, которые не прочь забрать себе недвижимость. При помощи замглавы Кировской районной администрации Григория Магараса «Каравелле» удается оформить бесплатную аренду помещения и даже выбить бюджетные ставки для двух педагогов. В 2018 году «Каравелла» получила в свое распоряжение великолепный отремонтированный особняк на улице Февральской Революции в Екатеринбурге. Отряд существует и по сей день, оставаясь свободным от политики и идеологии.
Обозреватель «Учительской газеты» Ольга Мариничева в 1998 году так написала о феномене «Каравеллы»:
Я знаю лишь три примера такого воплощения, прорастания художественного текста в жизнь, когда сам текст становится уже не просто текстом, но моделированием жизни. Вот имена этих авторов: Аркадий Гайдар, Джон Роналд Толкиен, на основе книг которого возникло массовое молодежное движение толкиенских игр и у нас, и на Западе. И – Владислав Крапивин, по книгам которого вот уже четвертое десятилетие энтузиасты создают "крапивинские" отряды.
«Они сознательно пытались прикрыть социальную сущность моих книг»
Произведения Владислава Крапивина носили реалистический характер до конца 1970-х годов, в дальнейшем стало появляться больше фантастических произведений. Вдохновением автору служили наблюдательность, общение с подростками, сны, воспоминания. Из интервью «Вестнику Алапаевска» в 2003 году:
Я никогда не ставил перед собой задачу просто отражать реальный мир. Я всегда хотел показать, какой должна быть жизнь, старался объяснить читателям, как добиться этого. Я брал материал реальности, но чистил его от повседневной шелухи и мути, оставляя сердцевину человеческих отношений.
В 1981 году Крапивин и его друг Бугров придумывают идею приза для русскоязычных писателей-фантастов. Так рождается контур будущей «Аэлиты», эскиз статуэтки набрасывает Владислав Петрович.
Выходит цикл фантастических, уже совсем не детских повестей о Великом Кристалле – метавселенной, каждая грань которой является отдельным миром. Лишь дети имеют возможность проникать из одного параллельного мира в другой, а берегут детей Хранители – Командоры. Хотя мир в книге вымышленный, это остросоциальная фантастика, в которой поднимаются проблемы произвола, насилия над детьми. При этом Крапивин продолжает придерживаться идеалистических принципов:
Не надо адаптироваться к реальности. Надо ее менять, – говорит он в интервью «Тюменскому курьеру» 2000 года.
Поздние произведения Крапивина – «Бронзовый мальчик», «Кораблики» – напоминают антиутопию: в них государство ведет охоту за беспризорниками, сгоняет их в тюрьмы-интернаты или даже расстреливает по ночам. Критики обвиняют произведения в жестокости, на что Крапивин отвечает, что не считает себя детским писателем:
Мысль о том, что я детский писатель, пошла от дам-литературоведов 70-х годов, которые закатывали глаза и, пуская розовые слюни, вещали: "Ах, крапивинские мальчики! Ах, Крапивин – второй Гайдар! Ах, певец пионерской темы! Ах, горны, барабаны, шпаги и паруса!" Думаю, что иногда они сознательно пытались этой пеной прикрыть социальную сущность моих книг. Потому что боялись. Мне даже рассказывали о случаях, когда классные дамы выкрадывали или выманивали в школьных библиотеках номера "Пионера" и вырезали оттуда "Колыбельную для брата", чтобы дети не читали.
«Не хочу коптить небо»
В 2007 году Владислав Крапивин принимает приглашение губернатора Владимира Якушева вернуться в родную Тюмень. Власти выделяют писателю пятикомнатную квартиру, он получает степень почетного профессора университета, предложение вести литературный курс и возможность трудиться без оглядки на материальные затруднения. В Тюмени начинается работа по созданию музея Крапивина.
Спустя шесть лет, в 2013 году, Крапивин решает вернуться в Екатеринбург. Там он селится на берегу Верх-Исетского пруда, откуда летом так хорошо видны паруса и мачты. Региональные власти присваивают Крапивину звание почетного гражданина Свердловской области. У писателя по-прежнему большие планы:
Я не хочу быть просто почетным пенсионером, не хочу коптить небо, а по-прежнему могу и желаю писать!
1 сентября 2020 года Владислава Крапивина не стало: он скончался в реанимации екатеринбургской больницы.
Сегодня Владиславу Крапивину исполнилось бы 82 года. Он прожил яркую и плодотворную жизнь – более двухсот его книг неоднократно издавались в нашей стране, Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки. Тысячи мальчишек и девчонок по всему миру благодаря его таланту взглянули на мир «по-крапивински»: смело, романтично, с безграничной любовью к жизни и приключениям. Если у вас в семье есть подросток, пожалуйста, протяните ему томик Крапивина: «Почитай, это детская фантастика!»
Источники иллюстраций: rusf.ru, region.metronews.ru и rg.ru
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.