Не так давно министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил в своём интервью, что Россия будет поддерживать оппозицию в западных странах, не оглядываясь на мнение правящих кругов. Что это было - радикальное изменение вектора во внешней политике или очередной "пшик" в пустоту? Попробуем разобраться.
Для начала вспомним о принципах внешней политики СССР, правопреемницей которого со слов наших властей является Россия. Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, прозванный американцами "Мистером Нет" за неуступчивость, наверняка пришёл бы в ярость, узнав о текущем положении дел. Советские дипломаты, жёстко отстаивая интересы страны на внешней арене, всё же сохраняли достоинство на переговорах. С их мнением считались и к ним прислушивались.
Что уж тут говорить о недавней выходке Марии Захаровой, после неуместного твитта которой в адрес сербских властей, Владимиру Путину пришлось лично звонить и извиняться перед президентом Сербии Александром Вучичем. Во времена СССР такого просто не могло произойти из-за высокого профессионализма дипломатов и их умения держать себя в руках в любой ситуации, даже на грани вооруженного конфликта со странами-участницами НАТО.
Ситуация с отравлением Алексея Навального и невнятное блеяние наших дипломатов позволили властям западных стран на время объединиться и помешать реализации проекта "Северный поток - 2", на которые российские власти возлагали большие надежды.
Похожая ситуация произошла и с "Южным потоком", когда из-за бездействия российских дипломатов и нежелания или невозможности надавить на Болгарию (!) ради прямых поставок на Балканы, российскую трубу пустили через Турцию, которая в случае необходимости за один день сможет перекрыть поставки газа в Европу. Если даже после гибели наших лётчиков в Сирии от рук турецких боевиков не последовало жёсткого ответа, то стоит ли надеяться на это в будущем, когда газовая инфраструктура по факту находится в заложниках у Эрдогана?
Ну а о том, как на протяжении тридцати лет наш МИД последовательно рушил отношения со странами СНГ, ничего не противопоставляя при этом череде бархатных революций в Белоруссии, Украине, Армении, Грузии, Киргизии и Молдове, я просто ничего не хочу говорить. Вы и сами всё видели.
А что вы думаете по поводу работы наших дипломатов? Есть ли шанс на восстановление жёсткого вектора во внешней политике? Ответ пишите в комментариях, а также не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.