Найти тему
Не Лев Толстой

Столыпин - "последний римлянин"

Пётр Аркадьевич Столыпин- русский государственный деятель начала 20-го века (1862- 1911), автор знаменитых столыпинских реформ, которые он претворял, занимая должность премьер-министра Российской империи(1906-1911).

Creatives Commons
Creatives Commons

Краткая биография Столыпина

П. А. Столыпин родился 14 апреля 1862 года, Столыпины древний дворянский род, великий русский поэт М. Ю. Лермонтов - троюродный брат Столыпина.

Столыпины сдержанно относились к своему великому родственник-поэту.

Дочь Петра Аркадьевича Столыпина, Мария, в своих воспоминаниях пишет:

Лермонтов, бабушка которого была Столыпина, оставил по себе много воспоминаний в нашей семье. Родные его не любили за невыносимый характер. Особенно одна тётушка моего отца настолько его не терпела, что так до смерти и не согласилась с тем, что из-под пера этого «невыносимого мальчишки» могло выйти что-нибудь путное.

Отец будущего реформатора А. Д. Столыпин-артиллерийский генерал, был губернатором Восточной Румелии после окончания русско-турецкой войны, мать-урожденная Горчакова(другой знаменитый род) .

Столыпин родился в Дрездене, семья проживала в Московской, а потом в Ковенской губерния, Пётр поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета, химию ему преподавал сам Д. И. Менделеев.

Еще будучи студентом, Петр Столыпин поступил на службу в Министерство внутренних дел. Но молодого чиновника больше интересовало сельское хозяйство и землеустройство Российской империи, поэтому в 1886 году по прошению Столыпина его перевели в Департамент земледелия и сельской промышленности Министерства Гос имущества. Всего за три года Столыпин поднялся по Табели на пять чинов — небывалое достижение за столь короткий период.

В 1889 году Столыпин вернулся на службу в Министерство внутренних дел. Сначала его назначили Ковенским уездным предводителем дворянства и Председателем Ковенского съезда мировых посредников, а в 1899 году — Ковенским губернским предводителем дворянства. В общей сложности Столыпин провел на службе в литовском Ковно 13 лет — с 1889 по 1902 год. В 1902 году министр внутренних дел Вячеслав фон Плеве назначил Столыпина губернатором Гродно. Прежде всего Петр Столыпин ликвидировал в губернии повстанческие общества. Затем стал развивать фермерство: закупил современные аграрные орудия и искусственные удобрения.

Вскоре Столыпина назначили губернатором Саратовской губернии. Когда он вступил в должность, страну захлестнула первая революция. Саратовская губерния оказалась одной из самых радикально настроенных: здесь находился один из центров революционного подполья. В городах начались стачки рабочих, в селах — крестьянские бунты. Губернатор лично успокаивал митингующих и выступал перед толпами бунтовщиков.

Император Николай II в 1906 году предложил Петру Столыпину пост министра внутренних дел. Министр в то время отвечал почти за все: за поддержание полицейского порядка, бесперебойную работу почты и телеграфа и достоверность статистики. Министерство внутренних дел обеспечивало население продовольствием, следило за строительством, ведало пожарной частью и местными судами.

Реформы

Прежде всего Петр Столыпин занялся порядком в стране. Он разработал указ о военно-полевых судах на смену малоэффективным военным. Новые суды рассматривали дела о преступлениях в течение двух дней.

Также Петр Столыпин издал указ о паспортах для крестьян — это уравняло их в правах с остальными сословиями Российской империи. Теперь крестьяне могли свободно менять место жительства и выбирать место учебы для своих детей. 

Столыпин начал разрабатывать масштабный проект аграрной реформы. Он предложил отдать крестьянам еще не освоенные земли Поволжья и Сибири и предоставлять в Крестьянском поземельном банке дешевый кредит на 50 лет для выкупа земли у помещиков. Так формировались рыночные условия: землю у помещиков не отбирали, а продавали наиболее эффективным собственникам.

В соответствии с реформой, крестьяне могли выходить из общины и создавать свои подсобные личные хозяйства. Они были вправе заложить или продать свои наделы земли и передать их по наследству.

Крестьянам выдавался льготный кредит под залог земли или ссуда для покупки у помещиков земли сроком на 55, 5 лет. Была введена переселенческая политика, переселение безземельных крестьян на необжитые земли на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Государство обязывалось осуществлять поддержку агрономических мероприятий, способных повысить урожайность или привести к улучшению качества продукции.

В 1906 году Николай II решил распустить Госдуму и заодно правительство. На пост премьер-министра император назначил Петра Столыпина. Во время думы третьего созыва Столыпин продолжил вводить новые законы. Среди них — законы гражданского равноправия, свободы вероисповедания, отмена ограничений для старообрядцев, улучшение быта рабочих. За пять лет столыпинских реформ урожайность выросла на четверть, производство мяса — втрое. Увеличились площадь посевных земель, экспорт хлеба,

количество закупок сельхозмашин, а население каждый год росло на три миллиона человек. Началось освоение сибирских и поволжских земель.

Следующей крупной после аграрной реформы должна была стать реформа самоуправления. Столыпин планировал создать общесословные волостные земства на основе невысокого имущественного ценза, посадить зажиточных землевладельцев и помещиков за один стол и позволить им самим решать местные проблемы.

Итоги

Проводимые реформы, а прежде всего, аграрная, оказали огромное влияние на жизнь крестьянства и имели значительные последствия. Они ускорили развитие капиталистических отношений в деревне, ибо в руках кулаков оказались значительные участки земли. Росло использование наемного труда, повышалась товарность хозяйств и укреплялись связи с внутренним рынком.

Реформы позволили вывести из общины 21% крестьян и значительно ускорили процесс расслоения крестьянского общества. В результате возросло число кулаков, а также повысилась урожайность полей. Увеличение посевных площадей и применение техники содействовало росту производства сельскохозяйственной продукции. Так, в октябре 1909 года по производству и экспорту зерна Россия оказалась на первом месте в мире. Однако при проведении реформы были и минусы.

Переселение крестьян не принесло должного эффекта, так как половина из них вскоре вернулись обратно. Кроме того, к существующим противоречиям между помещиками и крестьянами добавились конфликты между кулаками и общинниками.

Крах

Отношение общества к реформам было достаточно сложным, так как оно не доверяло новой власти. Крестьяне ожидали получить помещичьи земли, а их отправили за землей в Сибирь. Дворянству не нужны были реформы, в Столыпине они видели разрушителя вековых устоев. Отрицательно отнеслись к реформам и помещики.Лишь буржуазия и октябристы, а также малая часть интеллигенции и чиновничества выступили в поддержку политики Столыпина.

Таким образом реформы Столыпина не очень приветствовали. С моей точки зрения крах реформ был неизбежен, так как реформы были чужеродны России, насаждались сверху, верхи хотели лишь сделать из Столыпина козла отпущения, им вообще не нужны были изменения общества. Столыпин действительно хотел ввести трудовое законодательство, но оно саботировалось собственниками, Столыпин не смог сломать бюрократическую, сословную систему.

Исклюительную роль сыграла откровенная слабость императора Николая, вообще не способного иметь собственного мнения. Императора стал раздражать непокорный премьер.

С 1905 по 1911 год на Столыпина покушались 11 раз. В 1911 году террорист-анархист Дмитрий Богров убил Столыпина в Киевском театре.

Скриншот
Скриншот

По наиболее распространённое версии убийство Столыпина организовал подчинённый : генерал Курлов. Так закончилась последняя попытка сохранить Российскую империю, далее последовал неизбежный крах государства. Страна не поддержала "последнего римлянина" и умерла, чтобы возродиться в новом формате.

Не Лев Толстой