Кривошея у новорожденных является врожденной аномалией мягких тканей или костей и является довольно распространенной патологией.
Если головка новорожденного наклонена к одному плечу и развернута в противоположную сторону, грудино-ключичная мышца на пораженной стороне напряжена и болезненная при пальпации, лопатка немного приподнята, затылок имеет неправильную форму то это указывает на признаки кривошеи. Вовремя распознав заболевание и начав лечение, уже через несколько месяцев полностью восстанавливается функция измененной мышцы.
Если запустить данный недуг, то в будущем появляется асимметрия лица, косоглазие, деформация позвоночника и даже замедление психического развития малыша.
Причинами врожденной мышечной кривошеи является внутриутробная патология кивательной мышцы, результатом проникновения инфекции в следствии чего возникает миозит, неудобное расположение малыша во внутриутробном периоде.
Лечат кривошею с при помощи массажа и ЛФК.
С 28 дня жизни можно использовать ортопедическую подушку для младенцев.
С 2 месяцев жизни прибегают к физиотерапевтическим процедурам (электрофорезу с иодидом калия, парафиновым аппликациям).
Врачом может быть назначено постоянное ношение воротника Шанца. Это устройство представляет собой поролоновую повязку с креплениями-липучками и выемкой для подбородка.
Большую помощь в лечении кривошеи оказывают плавание и занятия на фитболе.
Прогноз при легкой и средней степени поражения мышцы возможно полное восстановление ее функции. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическая коррекция, во время операции проводят рассечение укороченного отдела мышцы или ее пластику. В любом случае, кривошея у новорожденных – это не приговор, и шансы на выздоровление при должном внимании к ребенку чрезвычайно высоки.
Мы не просим подписок и лайков, только поделиться статьёй теми, кому она будет полезна.
Возможно вам будут интересны эти статьи:
Гимнастический мяч при малоподвижном образе жизни — почему фитбол должен быть в каждом доме.
Больно сидеть после родов — наши советы.
Частое заблуждение, которое слышат работники ортопедического салона — Почему люди боятся воротников, корсетов и ортезов.