Найти тему
Будь не✔зависимым!

Основные подходы к лечению зависимости

Работа наркозависимого с психологом, на сегодняшний день рассматривается как неотъемлемый элемент реабилитации. За последние десятилетия эта наука шагнула далеко вперед в понимании причин и способов лечения зависимостей. Поэтому можно смело говорить об уже сформировавшихся и зарекомендовавших себя подходах.

Терапевт использует различные психологические методы для решения проблем человека. Существует несколько школ терапии по работе с наркозависимыми и два основных метода. Один из подходов направлен на поиск событий в детском возрасте, которые привели к проблемам с зависимостью. Чаще всего рассматриваются некие бессознательные процессы, которые влияют на происходящее в жизни пациента сегодня.

Раньше этот подход был самым распространенным, однако за последние годы он утратил свою популярность. Отчасти из-за того, что традиционный психоанализ — очень длительный процесс. Сегодня более популярными являются формы мотивационной терапии. И есть реальные подтверждения, что они могут быть полезны при лечении расстройств, связанных с употреблением психотропных веществ.

Бихевиористы пытаются воздействовать непосредственно на поведение человека и не анализируют причины его поступков. Главный подход основан на принципе развития отвращения к запрещённым препаратам и последствиям, вызванных им потреблением.

Для повышения эффективности лечения такой тип терапии часто сочетается с другими психологическими методами. Только в редких случаях лечение может базироваться исключительно на бихевиористском подходе.

Когнитивная терапия направлена на смену моделей мышления человека, поскольку именно оно определяет его поведение. Такой тип терапии при лечении расстройств, связанных с употреблением психотропных веществ используется достаточно часто вместе с методами бихевиористского подхода.

Гуманистический подход был создан известным психологом Карлом Роджерсом. И направлен на то, чтобы помочь человеку «быть тем, кем он может быть». Этот подход работает над причинами злоупотреблений и глубинными ценностями человека. Однако терапевты редко придерживаются формального гуманистического подхода.

Большинство опирается лишь на идеи Роджерса, что нужно быть чуткими, открытыми с клиентом и иметь позитивное отношение к его проблеме. Доказано, что именно эти качества важны для успеха любого реабилитационного лечения. Каждый тип терапии может проводиться в индивидуальном или в групповом формате.

Индивидуальная терапия — это взаимодействие «один на один», где терапевт и пациент работают совместно над проблемами второго. Преимущества индивидуальной терапии перед групповой — индивидуальный подход. Что для некоторых более комфортно, так как способствует большей степени открытости, а значит эффективности лечения.

Групповая терапия проходит под контролем одного или нескольких терапевтов, работающих с группой со схожими проблемами. Такая форма обеспечивает поддержку зависимого, возможность учиться у других и шанс посмотреть на проблему с разных точек зрения. Группы могут состоять из членов семьи или не связанных между собой людей, со схожими запросами.

Выбор формы работы зависит от человека. Исследования показывают, что групповая и индивидуальная терапия в целом одинаково эффективны при лечении расстройств, связанных с употреблением психотропных веществ. Также специалисты могут назначать медикаментозное лечение при наличие серьёзных психологических расстройств, вызванных употреблением наркотиков.

Существует ситуаций, когда медикаментозное лечение действительно необходимо. Например, если кто-то страдает биполярным расстройством, без дополнительных медикаментов сдвиги в лечении трудно достижимы.

Однако стоит отметить, что медикаментозное лечение не является самостоятельным методом лечения, а лишь дополнением к основным формам терапии. И проводится только под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.

#реабилитационный центр #алкоголизм #наркомания