Ну вот, я недорассказала про свое путешествие. Пора наверстать упущенное. Итак, Кострома...
Честно говоря, про Кострому я не знала вообще ничего. А что знала, то забыла. Поэтому город открывался с совершенно чудесной стороны и напоминал о Смутном времени, о Романовых, об Иване Сусанине, об Александре Островском и "Бесприданнице". Вот всё это связано с Костромой.
Город нам очень понравился, хотя с погодой и не повезло. Любопытна планировка города: его улицы сходятся к Волге, как веер. По легенде, когда встал вопрос о планировке города, Екатерина II бросила на стол свой веер и ее подданные приняли это, как архитектурное решение. Получилось симпатично и удобно!
Центральная площадь очень красивая. В деловом стиле... 19 века. Да! А уж пожарная каланча - самая красивая, образцово-показательная каланча! Николай I именно так и говорил.
Иван Сусанин - главный герой города. Ну, и Романовы тоже. Ведь именно юного боярина шестнадцатилетнего Михаила Романова и его матушку спасал этот отважный крестьянин. Заметьте, не будущего царя, а просто мальчика-боярина и его мать.
Среди сувениров - костромской сыр (ну, мне он не очень показался, если честно) и местная черная соль. Специально как-то то ли вываренная, то ли запеченная в русской печи. Эксклюзив!
Были мы и по-над Волгой, примерно там, где любил гулять драматург Островский. Видели место, где снимали фильм "Жестокий романс". Посмотрели на то, как восстанавливаются храмы костромского Кремля - это очень красиво! Съездили и к Ипатьевскому монастырю, но внутрь не пошли. Отведали местного зефира! Он тут совершенно особенный!
А какие тут удивительные старинные торговые ряды с храмом! Кстати, в них находится чебуречная, которая сохранилась с советских времен. Чебуреки - высший класс! А еще в торговых рядах много милых магазинчиков. Я вам особенно рекомендую "Декор Прованс". Какая там одёжка! И какие вещички для уютного дома! И, главное, не дорого!!!
Я очень рекомендую вам посетить Кострому. И непременно взять экскурсию. Я заказывала экскурсию заранее, по интернету через компанию "Спутник". Но тут выбор большой, можете выбрать любых экскурсоводов. Нам экскурсию провел молодой человек, историк, сотрудник местного музея.
Где поесть. Я вам рекомендую самым решительным образом одно единственное место, ресторан "Славянский" на ул. Молочная гора, 1. Это восторг желудка! Мы туда даже два раза сходили. Ну всё вкусно! Особенно теплый салат (он там один в меню). Если что не съедите - упаковывают с собой. А какой там кофе... Мягкий, вкусный, ни малейшей горчинки!
Жили мы в гостинице "Берендеевка". Находится она за городом, но город маленький, так что на машине минут 10 максимум от центра. Зато вы в лесу, на свежем воздухе, у пруда. Правда, есть там свои минусы. Маленькие недочеты бытового плана. Но ничего существенного. Но не очень хорошо то, что территория гостиницы доступна массовому посетителю. И этот посетитель пьет спиртное и мусорит. Всё убирают, конечно, но вообще-то это неприятно.
А так, деревянные домики, у нас был и балкон, воздух - свежайший, в пруду уточки резвятся, парковка бесплатная... Спала я - как убитая! Матрас прям очень хороший... Вот завтраки - ну... такое... Если не успел ровно к началу завтрака, есть рису, что тебе ничего не достанется! Правда, меня уверили, что сейчас наготовят и еще принесут, но ждать не хотелось. Мы вот провели минут 30 в ресторане гостиницы, за это время ничего нового не принесли... Ну, не знаю, сколько ещё нужно было ждать...
Но это всё - мелочи. Я пишу про них, чтобы вы были в курсе и понимали: готовы мириться с этим или нет. Но в целом, я бы вернулась и в Кострому, и в эту гостиницу. Хотя, может, в другой раз стоит взять гостиницу в самом центре.
Вот такие мои впечатления про этот город. Ну, и традиционно Ричика вам в ленту!
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!