С 19 октября в Москве учеников 6-11 классов вновь переведут на дистанционное обучение.
Из-за «удаленки» российские школьники ранее уже фактически пропустили треть учебного года.
По подсчетам аналитиков Всемирного банка, это аукнется снижением ВВП и личных доходов — в течение всей жизни нынешние учащиеся будут получать на 2,5 % меньше, чем могли бы.
Если бы речь шла о полной отмене занятий, а не о переводе их в онлайн-формат, цифры достигли бы 3 %. Части работодателей, которым нужны «дешевые» рабочие руки и ноги, это выгодно.
Уроки на будущее
Методика подсчета будущих доходов основана на том, что результаты итоговых экзаменов нынешних школьников станут ниже и карьерные возможности — меньше.
Впрочем, формат обучения сам по себе вряд ли серьезно повлияет на уровень зарплаты. Ключевые опасения относительно школьного образования лежат скорее в области его непрактичности и неготовности самой системы подстраиваться под очень быстро меняющуюся среду.
В каких-то российских школах могут быть большие потери, потому что дети находятся в разных условиях в плане доступа к Интернету, обеспечения ресурсами, помощи со стороны учителей, если какие-то учителя не могут в силу своих ресурсных ограничений грамотно ее оказывать в новых условиях.
Пробелы в знаниях есть
Осенью учащиеся начали писать всероссийские проверочные работы, которые были заранее анонсированы Рособрнадзором, первые итоги говорят, что пробелы в знаниях все-таки есть.
Судя по отзывам учителей, учащиеся справляются с контрольными не так хорошо. Даже если дети отправлены на удаленную работу и учителя освоили технические моменты удаленного обучения, у преподавателей есть учебный план, и они дальше должны продолжать программу. Каким образом они будут компенсировать те пробелы, которые уже образовались у школьников?.
Проблему, на взгляд педагогов, порождает и отсутствие мотивации: не все родители помогают подросткам перейти на режим удаленной учебы, не формируют позитивное отношение к онлайн-занятиям.
Денег нет, но вы учитесь
В исследовании Всемирного банка указывается, что удаленка фактически вводит имущественный ценз:
школьники из состоятельных семей, имеющие доступ к индивидуальным компьютерам и репетиторам, получают 75 % эффективности очного образования в домашнем режиме, а ученики из бедных семей, у которых нет таких возможностей, только 25 %.
Как говорят данные нескольких общественных организаций, не все семьи могут обеспечить рабочее место ребенку в период дистанционного обучения, не все школы могут провести качественную онлайн-трансляцию занятий и не везде хороший прием Сети.
Впрочем, для некоторых работодателей снижение уровня образования нового поколения даже выгодно.
Сегодня наиболее востребованные сотрудники — это линейный персонал, "синие воротнички". Всем не хватает курьеров, складских рабочих, сотрудников кол-центров и магазинов. То есть если в 2021 году на рынке появится много 18-летних, не сдавших ЕГЭ, готовых занять такие рабочие места, многим работодателям это будет очень даже на руку.
Впрочем, конкурировать нынешним школьникам придется не только с теми, кто выпустился до пандемии, но и с теми, кто будет учиться в совсем новых условиях.
Тем не менее, прогноз Всемирного банка — это не приговор, а призыв к действию: необходимо не бойкотировать, а адаптироваться к гибридным, а потом и полностью онлайн-форматам образования.