Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных развлечений в Среденевековье — осаде крепостей.
Описывая большинство театров боевых действий в западной части Европы в этот исторический период, хронисты представляли военные кампании, в основном, как серии осад. Их центральную роль в средневековых войнах трудно переоценить.
И хотя осады в то время очень любили, их все равно пытались избежать как и некоторых сражений.
Как только неприятель разбивал лагерь вокруг замка, стороны обычно начинали переговоры с целью спасти жизни, время и деньги. Если гарнизон подчинялся требованиям осаждающих, то ему разрешали беспрепятственно покинуть замок, зачастую даже с оружием и частью провизии.
Перемирия заключались при условии, что если обороняющиеся не получат помощь в течение оговоренного периода времени, то гарнизон передаст замок неприятелю без всякого кровопролития.
Однако если стороны не договаривались, то начиналось самое интересное.
- Первая стадия осады — подготовка.
Со стороны защитников это было заготовка различной провизии, укрепление стен и проведение прочих мероприятий для того, чтобы осада не закончилась через две минуты после начала.
Для атакующих это было разбития лагеря вблизи замка, и последующие словесные дебаты с защитниками крепости.
- Когда данный конфетно-букетный период проходил, начиналась сама осада.
К делу подключались различные осадные машины.
И хотя потенциально самым быстрым был приступ, или штурм. Лобовую атаку использовали только дилетанты, потому что настоящие мужики воюют осадными орудиями.
С требушетами и катапультами все понято. Зарядил и выстрелил. Наиболее же интересным экземпляром той эпохи является белфруа или осадная башня.
- Внизу были инженеры, а сверху находились солдаты и лучники, которые осыпали дротиками или стрелами обороняющихся.
- Особо крупные экземпляры использовали как платформы для размещения других осадных машин.
Первоочередная задача белфруа заключалась в том, чтобы перекинуть прочный деревянный мост либо как-то иначе обеспечить проход через пространство между башней и стеной, чтобы дать возможность осаждающим прорваться в город или замок: весьма рискованный, но, в случае успеха, очень эффективный способ овладеть крепостью.
Так к слову и был взят крестоносцами в 1099 году Иерусалим.
Порой атакующие проявляли особую изобретательность, и забрасывали осажденных трупами, калом и прочими неприятными субстанциями. Делалось это не только, чтобы сломить дух защитников крепости, но также и для того, чтобы занести болезни и посеять общую дизентерию.
Когда же все эти действия не давали успеха, в ход шла смекалка атакующих
Как например при взятие Казани Иваном Грозным.
Так как два похода на Казань закончились неудачей, брать город решили по всем правилам того времени. За несколько дней Казань окружили осадными сооружениями, траншеями с окопами, редутами. Под стены крепости делали подкопы, закладывали бочки пороха, постоянно обстреливали.
Ханская армия оказалась не готова к атаке. Тем более, что у русских войск было пятикратное численное преимущество.Больше сорока дней длилась осада города,войско царя было так изнурено. Решающую роль же сыграли подрывы колодцев с питьевой водой.