Найти тему
SaintCode Bootcamp

Смена профессии. Мальчик стал мужчиной.

В компании моих друзей есть Леша, на которого я давно пускаю слюни. Не только из-за рельефного торса, а еще потому, что он архитектор и работает над проектом Лахтацентра (штаб-квартира Газпрома). В моем понимании, сложная специальность и интересные проекты это +100 к привлекательности.

Как-то раз мы пошли на свидание, я начала петь соловьем, какой он молодец, какая у него классная работа. Оказалось, что Леша от работы мягко говоря не в восторге, он там 80% времени двигает стенки в программе планировки, карьерного роста не видит. И вообще хочет в web-дизайн, но не решается.

Пока мы перетирали эту новость с подружками, выяснилось, что большинство из нас свою профессию тоже не любит, каждая по своим причинам: я, например, в пандемию свою любимую работу потеряла, Аллу бабушка решительно пропихнула на госслужбу, Лера пошла работать в компанию к сестре, потому что туда точно брали.

Я ради интереса погуглила статистику и увидела, что вообще 85% людей не любят свою работу. Это ли не грустно? Не знаю, как у вас, у меня большинство моего окружения на работе 5/2 или 2/2. И им не прикольно все это время. Я, например, сейчас работаю секретарем, нагрузки особо нет. Я пилю сторис в инстаграм и пишу статьи. А так бы, наверное, с ума сошла.

Потом еще почитала (в офисе, делать-то нечего), что работать там, где не нравится, чревато последствиями в виде лишнего веса, стресса, проблемами в интимной жизни. Получается, мы не просто так сидим на нелюбимом месте, а еще расплачиваемся за это килограммами, нервными клетками и отсутствием сами-понимаете-чего.

Поскольку мужчины и женщины склонны по-разному подходить к решению проблем (в нашем случае, смены трудового поля), на канале будет две статьи на эту тему: для мальчиков (больше про стратегию) и для девочек (больше о психологическом комфорте). Нет, я не сексист, я прочитала статью психолога Майкла Коннера, у меня есть доказательство.

Итак, стратегия.

Шаг №1. Вам не нравится именно профессия, а не работа?

Как понять, что не нравится именно профессия, читайте тут. А если не нравится коллектив, начальство, цвет стен, время от офиса до дома, то, вероятно, дело все-таки в рабочем месте. Возможно тогда просто стоит поискать вакансию в другой компании, но той же сфере.

Шаг №2. Может, пора в отпуск?

Вы решили, что недовольны профессией на фоне усталости? Может, пора отдохнуть? Возьмите отпуск/отгул/больничный и попробуйте вернуться к теме переквалификации на свежую голову.

Даже если вы придете к тому, что точно хотите менять профессию, вам будет проще оценить ситуацию: в какую сферу уходить, где обучаться, куда устраиваться и пр.

Если же после отдыха вы на работе теряете концентрацию и чувствуете упадок сил, скорее всего, вы не на своем месте.

Шаг №3. Присмотритесь к своей новой профессии

Посмотрите средние зп начинающих специалистов в вашем регионе. Какие навыки ожидает работодатель от новичка? Есть ли спрос? Сколько нужно работать на начальной позиции, чтобы перейти на следующую ступень?

Я сознательно пропустила этап "как понять, какая профессия вам подходит", так как коротко эту тему не раскроешь, нужно писать отдельную статью.

Шаг №4. Узнайте подноготную у профессионалов

Переговорите с людьми, которые работают в интересующей вас профессии. От них вы можете получить интересную информацию, которой нет в открытых источниках: что реально спрашивают на собеседованиях, как проходит испытательный срок, не очевидные бонусы (как бесплатные дегустации в ресторанах для турфирм), подводные камни (в статусе новичка будешь тянуть на своем горбу проекты, от которых остальные отказались).

Шаг №5. Составьте план

Прикиньте, сколько времени и денег вы потратите на переквалификацию (на программиста можно выучиться за три месяца, на стоматолога лет за 6), сколько займет поиск новой работы. Сможете ли вы совмещать обучение и старую работу, если нет, сколько денег нужно иметь про запас. Пример плана посмотрите тут.

Шаг №6. Заранее составьте резюме и мониторьте рынок труда

Даже если мысли о переменах находятся в зачаточной стадии, никто не мешает вам заполнить анкету на том же hh.ru и периодически просматривать вакансии. Вдруг откликнутся?

Я так чисто по приколу пошла на интервью в крупную турфирму, и меня приняли, хотя сама не ожидала такого поворота. Вот так я получила оклад в 1,5 раза выше и интересный мне объем работы.

Шаг №7. Не бросайтесь в омут с головой.

Допустим, план готов, деньги отложены, курсы/новое место найдены. Пора увольняться. Постарайтесь разойтись полюбовно. Неизвестно, как сложится с новой жизнью, может, вам захочется вернуться обратно.

Шаг №8. Цените свои успехи и не останавливайтесь на достигнутом.

Вы перешли работать в новую, интересную вам сферу. Обязательно отметьте это событие, чтобы не было ощущения бесконечной гонки. Однако, не забывайте, что вы в начале пути. Ставьте себе новые цели профессионального развития и карьерного роста (например, освоить фреймворк, вырасти до мидла)

Шаг №9. Боишься - не делай. Делаешь - не бойся.

На самом деле, бойтесь, конечно, но с долей рациональности. Вы приняли серьезное решение - поменять профессию во взрослом возрасте. Абсолютно естественно, что у вас будут возникать тревоги по этому поводу (страх неудачи, потери статуса, потери дохода).

Коуч Клэр Харбор пишет, что во время смены профессии страх может проявляться как неуверенность в себе и своих целях. Может возникнуть ощущение неопределенности, нехватка энергии и состояние "тумана".

Согласно исследованиям, большинство млекопитающих замирают на несколько миллисекунд, чтобы оценить ситуацию, прежде чем сделать следующий шаг. То есть, мы испытываем страх, когда нам нужно сориентироваться в нестандартной ситуации.

Как сориентироваться?

  • Не пытайтесь игнорировать свой страх. Спросите себя: «Чего я боюсь?», «На какой риск я иду, меняя карьеру?», «Если бы случилось худшее, что бы я сделал?» и «Что я могу сделать, чтобы минимизировать риск наихудшего сценария?»
  • Идите к цели маленькими шагами
  • Разбейте большую цель на маленькие подзадачи - отличный способ преодолеть парализующий страх. Карьерный рост не будет казаться вам нереальным, если вы начнете с пункта "выучить html и css", а не стать фронтенд разработчиком.
  • Не относитесь к неудаче как к провалу. Лучше извлеките из нее урок. Если вам раз за разом отказывают в трудоустройстве в международные компании, рассылайте резюме в маленькие фирмы, это нормально на начальном этапе. Там вы наберетесь опыта для дальнейшего карьерного роста.
  • Рассказывайте о своих планах. Существует понятие "публичное обещание", когда вы рассказываете другим людям о намеченных планах. Суть в том, что давая публичное обещание вам будет сложнее отказаться от цели, потому что их уже озвучили, а мужик держит свое слово. А еще через сарафанное радио может поступить внезапное предложение работы или помощи.
  • Заручитесь поддержкой близких. Прошло то время, когда "все надо держать в себе". Сейчас коучи и психологи рассматривают поддержку как один из факторов достижения успеха. Окружите себя людьми, которые болеют за вас и готовы поддержать в трудную минуту.
  • Глаза боятся, руки делают. Будьте готовы тому, что временами вам будет не по себе от всей этой авантюры. Это нормально, если в такие моменты вы будете менее эффективны на работе или рассеяны на учебе, потому что часть сил будет уходить на работу с тревогами. Постарайтесь принять, что без переживаний не обойдется, и продолжайте двигаться в заданном направлении.

Помните, если вы любите свою работу, то не будет лишних килограммов и проблем с сксом.