Во-первых, производители банок не рекомендуют использовать свои продукты ни для чего, кроме как хранить продукты в закрытом виде, пока они не будут готовы к употреблению. «Банки - это надежная, пригодная для вторичной переработки, прочная упаковка, которая сохраняет напитки и продукты свежими и позволяет безопасно транспортировать их на тысячи миль, даже в отдаленные регионы, - но они не предназначены для использования в качестве контейнеров для приготовления пищи», - говорит Скотт Маккарти из Колорадо. Ball Corporation, ведущий производитель упаковки для продуктов питания и напитков в США.
Сторонники консервирования ссылаются на тот факт, что многие консервы уже нагреваются в своих банках, чтобы убить бактерии во время процесса консервирования, так какой вред может принести немного больше нагрева? Маккарти признает, что некоторые банки действительно нагреваются в процессе упаковки. «Но это не все банки и не все продукты, это тщательно контролируемый процесс, проводимый в среде, которая создана для этого».
Что касается того, какие металлы могут попадать в ваши консервы, это зависит от обстоятельств. Большинство банок для пищевых продуктов изготовлено из стали, а банки для напитков - из алюминия. Хром и никель могут найти выход из стали, но их количество будет минимальным или нулевым. Немного более тревожным является тот факт, что алюминий, большие количества которого связаны с расстройствами нервной системы и другими проблемами со здоровьем, теоретически может вымываться из консервных банок в их содержимое еды или напитков.
Чтобы предотвратить такое выщелачивание - которое плохо для продуктов питания и еды, но также и для консервных банок (поскольку оно может вызвать коррозию) - внутренние поверхности большинства банок на полках продуктовых магазинов сегодня покрыты пищевой эпоксидной смолой. Но эти вкладыши содержат бисфенол-А (BPA) и другие потенциально вредные химические вещества. BPA - это синтетический пластиковый отвердитель, связанный с проблемами репродуктивной системы человека и повышенным риском рака и диабета. Проведенный в 2009 году некоммерческим союзом потребителей анализ обычных консервированных продуктов питания выявил измеримые уровни BPA в широком спектре продуктов, включая некоторые с этикеткой «Без BPA».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в настоящее время рассматривает вопрос о том, разрешать ли вообще BPA контактировать с продуктами питания. Тем временем некоторые дальновидные компании не ждут решения FDA. Eden Foods, которая гордится полезностью своей продукции, еще в 1999 году работала со своим производителем упаковки, Ball Corporation, над заменой традиционных лайнеров на эпоксидной основе на обожженные, не содержащие бисфенола А эмалевые покрытия, полученные из растительных масел и смол.
В этой технологии нет ничего нового; Фактически, Иден наткнулся на него, спросив Болла, что он использовал до того, как эпоксидные покрытия стали стандартом примерно три десятилетия назад. Хотя изготовленные на заказ банки стоят на 14 процентов дороже, чем стандартные банки, Иден утверждает, что это стоит дополнительных затрат (которые составляют около 300 000 долларов в год). «Это было правильно», - говорит Майкл Поттер, президент Eden. «Мне не нужен бисфенол А в пище, которую я подаю своим детям, внукам или клиентам».