Найти в Дзене
Советы садоводам.

Выращивание и заготовка мяты.

Для выращивания мяты выбирайте плодородную рыхлую почву. Лучше всего, если это будет влажный чернозем. Если мяту посадить на известковой почве, то она вырастит менее ароматной. Наиболее пригодные сорта для многолетнего выращивания: «Заграва», «Симферопольская - 200», «Украинская перцовая», и «Удайчанка».

Посадку лучше всего начинать ранней весной. Участок необходимо обработать, очистить от сорняков, прорыхлить поверхностный слой почвы бороной и разделить на грядки. Подготовленные черенки мяты укладывают в борозды и присыпают землей. Не забывайте, что мята - довольно агрессивное растение, оно очень быстро разрастается и занимает все новые и новые территории. Чтобы оградить участок от стихийного разрастания мяты, закопайте в землю полоски железа или шифера, которые послужат своеобразным барьером для ползучих корневищ растения. Или высадите мяту в большие контейнеры и поставьте их на своем участке там, где считаете нужным.

Ухаживая за растениями, необходимо регулярно рыхлить почву, избавляться от сорняков, окучивать и поливать по мере надобности. Подкармливать мяту и проводить обрезку лучше в начале весны. Помните, что хорошая обрезка способствует интенсивному росту растений. Чтобы мята спокойно перенесла заморозки, необходимо провести мульчирование почвы. Для этого сгодятся сухие листья, солома, еловые ветки или навоз.

Каждые 4 года необходимо проводить повторную посадку мяты.

В первый год жизни растение уже дает урожай. Хранить свежесорванную мяту необходимо в прохладном месте. Ее можно завернуть во влажный кусок материи или положить в холодильник. В жаркий день мята быстро вянет, поэтому не срезайте сразу много листьев. Если вы используете зелень мяты в кулинарных целях, то ее добавлять в горячие блюда лучше непосредственно перед подачей на стол. Во время термической обработки растение теряет свою свежесть.

Если вы хотите заготовить мяту на зиму и планируете засушить ее, то сбор проводите в период раннего цветения. В это время в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Стебли необходимо собрать в пучок и подвесить их в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Затем листья обрывают, перетирают их и пересыпают в герметичную тару. Хранят заготовку в сухом и прохладном месте.

Обращение автора
Обращение автора

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/