Однажды в Японии
Однажды в Японии у одной актрисы родились две дочери. Старшая, Оливия и младшая – Джоан. Поговаривают, что мать больше любила старшую дочь. А младшей уже не доставалось столько внимания, сколько ей хотелось. Поговаривают даже, что старшая была кем-то вроде принцессы, которой всё доставалось легко. Она была красива, на что и обращали внимание в первую очередь. Но у Оливии был железный характер. А порой и скверный.
Когда появилась младшая сестра, Оливия испугалась, что теперь ей не будет хватать внимания. И невзлюбила младшую сестру. Джоан же была ребёнком болезненным (ну да, в Японии климат не самый тёплый, острова всё-таки, и отнюдь не Индонезия). Родителям посоветовали переехать туда, где потеплее. Они выбрали Калифорнию. Там здоровье Джоан выправилось.
Но отношения между сёстрами не наладились. Мне даже попалось шутливое завещание (прошу прощения за оксюморон, но иначе не скажешь. Да и какая серьёзность может быть у ребёнка лет девяти в этом отношении?). В завещании маленькая Оливия оставляет Джоан свою красоту. Ибо это лучше, чем ничего. Думаю, что такие слова могли бы задеть и менее впечатлительного человека, чем Джоан.
Актёрская карьера Оливии
Первой стала актрисой Оливия. Да, наверное, вы её знаете. Оливия де Хевилленд. Она, как и другая великая актриса Голливуда, Вивьен Ли, снималась в ”Унесённых ветром”. И уж то, что она в этом фильме сыграла Мелани, вы наверняка вспомните. Если смотрели, разумеется.
Но до роли Мелани пока далеко. Оливия пробует себя на актёрском поприще. Да, ей достаются роли романтичных девиц. И она играет то, что предлагают. А если вы не знали, то в начале прошлого века, голливудские студии весьма жёстко относились к своим актрисам и актёрам. Хоть ту эпоху и называли золотым веком Голливуда, для тех, кто её двигал, она таковой не очень-то и была.
И вот Оливия де Хевиленд рискнула бросить вызов студии, на которой работала. Вернее, к которой была жёстко привязана. Не побоюсь этих слов - рабским контрактом. Поскольку самостоятельности от актёров студии в то время не желали. Оливия решилась подать на студию в суд. Процесс тянулся довольно долго. А что такое суд - лучше не знать. Даже в стране самых справедливых судов мира, и то Фемида не просто в повязке, но ещё и в наушниках и с кляпом, судя по всему…
Но Оливия обладала стальным характером. Она выдержала этот процесс. Не знаю, смогла бы на её месте сестра поступить так же. Может быть. Хотя бы в пику старшей.
Нелёгкий путь Джоан
Джоан, видимо, в пику старшей сестре, тоже решила стать актрисой. Её мать воспротивилась подобному. Актриса в семье уже была, зачем ещё одна? Однако, Джоан не стала слушать упрёков в свой адрес. Разве только согласилась не брать фамилию, под которой выступала старшая сестра. Так Джоан стала Джоан Фонтейн.
Казалось бы, девушка, чья красота меркла на фоне Оливии, не сможет выбиться в знаменитые актрисы. Но Джоан сумела. Удивительно, но факт. Возможно её вёл дух соперничества. Может быть, стремление доказать, что она тоже не лыком шита. Сначала второстепенный роли (ну это уж как водится). Потом главные роли во второстепенных фильмах. А потом – главная роль у самого Альфреда Хичкока, короля ужасов на телевидении. ”Ребекка” стала её прорывом в мир большого кино. И за эту же роль её номинировали на Оскар. Но награда уплыла к другой актрисе.
Оливия тоже пропустила свой первый Оскар. Так что, если бы сёстры дружили, они могли бы обсудить эту тему за чашкой чая. Или кофе. Но нет, они даже не желали общаться друг с другом.
Битва Оскаров
Нет, всё-таки это поразительно. Ладно бы две сестры-актрисы, так ведь обе добились успеха. Обе были номинированы на Оскар. И обе его упустили. Этот факт, как я уже писала, не примирил сестер. Они продолжили упорно трудиться. И вот тут Джоан получает новую главную роль в очередном фильме Хичкока – ”Подозрение”. Фильм получается… нет. не буду спойлерить, захотите - сами посмотрите. Фильмы Хичкока того стоят, отвечаю (особенно на фоне современного унылого эээ… однообразия. Нет, я не спорю, есть действительно крутые вещи, которые можно посмотреть. Но их ещё поискать нужно).
И вот тут Джоан первая получает Оскара. А дальше… мнения расходятся. Джоан утверждает, что сестра её не поздравила, ибо обзавидовалась. Оливия говорила, что Джоан оттолкнула её руку, протянутую в знак примирения. Кто прав? Уже никто не знает, скорее всего. А факт остаётся фактом – они так и не помирились.
Оливия сдаваться не собиралась. Она же бросала вызов и более мощным соперникам. И её успехи были вознаграждены сразу двумя Оскарами. Нет, не сразу, разумеется. А с перерывом. Один из этих фильмов – ”Каждому своё”. Другой же – ”Наследница” (а вы знаете, никогда бы не подумала, что эти две девушки - сёстры. Посмотришь на их фотографии, и просто диву даёшься, насколько они разные).
Что бы вы подумали – они помирились? Ничего подобного! В этот раз то ли Оливия обиделась, и не пожелала принимать протянутую руку Джоан. То ли у Джоан не хватило смелости признать заслуги сестры. Вражда продолжалась. Хорошо, хоть она была вялотекущей. Хорошо, что они не нанимали людей обливать друг друга кислотой, или чем похлеще, не дрались на людях, выдирая волосы и прочее, чем так любят шокировать современную публику звёзды. Нет, честно, хорошо…
К сожалению, только смерть Джоан послужила толчком к примирению. По крайней мере, так попыталась сказать Оливия… была она искренней или нет, этого мы тоже уже не узнаем. Но хочется верить, что да.