Найти тему

«Потемкин – Путин – Путь на Пользу» плакат в Крыму: восстановление исторической справедливости

Мы учимся на ошибках прошлого, ищем и находим ответы на множество вопросов, в том числе, и на те, которые особую актуальность приобретают сегодня. Историю можно и нужно использовать как инструмент для изменения будущего, для обеспечения процветания государства. На дорогах Крыма Вы увидите необычные баннеры

Крым
Крым

«Потемкин – Путин – Путь на Пользу» - такой слоган летом 2020 года встречал гостей и жителей полуострова Крым. Баннеры с фразой, которая могла, на первый взгляд, показаться необычной и даже загадочной, были установлены в аэропорту Симферополя, на автомобильных дорогах Крыма, на городских улицах. Очевидно, что и сам факт появления таких баннеров в Крыму, и необычное звучание слогана вызвало немало вопросов.

Под необычным слоганом «Потемкин – Путин – Путь на Пользу» проводилась одна из первых, и, безусловно, одна из самых масштабных в России акций по восстановлению исторической справедливости. Инициаторы акции, фонд содействию просвещению и образованию «Русский Наследник» и агентство «Славянский Двор», называют ее социально-патриотической работой, и подчеркивают, что эта работа – продолжение другой акции, которая проводилась в июле 2020 года, и была приурочена к голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ.

Как следует понимать слоган «Потемкин – Путин – Путь на Пользу»? Чтобы понять его, оценить смысл и глубину, можно обратиться к истории России, а так как дело происходит в Крыму – к такому событию, как визит Екатерины Великой в Малороссию и Тавриду в 1787 году. В учебниках истории, по которым учились советские и российские школьники, оно освещается достаточно кратко и бегло. В некоторых источниках этот визит и вовсе описывается как подобие увеселительной прогулки, как праздный и легкомысленный вояж. Однако важно понимать – речь идет о знаковом событии, своего рода символе эпохи золотого века правления Екатерины Второй. Визит имел государственное значение и проводился на государственном уровне. Современные историки уже признали его ключевым явлением эпохи просвещенного абсолютизма.

Как и любое знаковое событие, повлиявшее на ход истории и процессы становления государства, визит Екатерины II в Крым был и остается связан с множеством различных мифов. Недоброжелатели и русофобы продолжают очернять личность государыни и ее соратников, продолжают «переписывать» историю России под свои цели. Один из самых стойких, и, в то же время, самых абсурдных мифов, связанных с визитом императрицы в Крым – «потемкинские деревни» и деятельность князя Потемкина.

«Потемкинские деревни» как исторический миф

«Потемкинские деревни» - выражение, которое давно и прочно вошло в обиход: его используют в речи для того, чтобы охарактеризовать нечто фальшивое, бутафорское, построенное для создания иллюзии и видимости благополучия. Это выражение в советских учебниках связывалось с визитом Екатерины II в Крым – авторы, несмотря на отсутствие фактов, ссылались на подчеркнуто пышные праздники и приемы, которые устраивал князь Потемкин якобы для того, чтобы произвести на императрицу и ее спутников из числа иностранцев впечатление.

Сегодня можно с уверенностью утверждать: «потемкинские деревни» - исторический миф, не имеющий ничего общего с реальными событиями, происходившими в 1787 году. Более того, это миф русофобский, который создавался и распространялся специально, с конкретными целями. У князя Потемкина было много завистников и недоброжелателей, которые еще задолго до визита Екатерины Великой в Крым подняли на него целую волну клеветы. Клевету и наветы поддержала свита императора Иосифа Второго, который, как известно, тоже путешествовал с императрицей, но инкогнито.

Историки не отрицают: князь Потемкин действительно готовился к визиту Екатерины Второй в Крым и хотел, чтобы поездка прошла на подобающем уровне. Он благоустраивал маршруты следования императрицы, украшал их, однако преследовал только одну цель – эстетическую. У князя Потемкина не было задачи ввести Екатерину Вторую в заблуждение, более того – он сам признавал, что его работа – декорации. Но никаких «потемкинских деревень» в Крыму не было и в помине – по крайней мере, ни единого упоминания о них в исторических источниках найти не удалось.

Визит Екатерины Второй в Крым в 1787 году – это не «потемкинские деревни» и связанный с этим понятием фарс. Это мероприятие государственной важности, существенно повлиявшее на жизнь народа, запустившее процесс колоссальных изменений внутри страны. После путешествия императрицы по Крыму было реализовано множество проектов по улучшению быта и жизни русских людей, просвещения русского государства.

Путь на пользу

Современная Россия, к сожалению, до сих пор позиционирует себя по большей части только как наследница советской России. Однако не стоит забывать, что, помимо советского периода, в истории нашей страны был гораздо более длительный – многовековой – период Российской Империи. Именно имперский опыт – то, что сегодня будет особенно полезно и актуально изучить, как минимум, для того чтобы ответить на вопросы, стоящие перед современным российским обществом. Прошло несколько столетий, а эти вопросы все те же.

Обращаясь к страницам имперской истории нашей страны, мы сможем научиться признавать свои ошибки и поражения, сможем увидеть свои слабые стороны, но, вместе с тем, увидеть и свою силу. Сила России – в ее людях, в Империи, в обращении к народу, что наглядно показала и доказала Екатерина Великая. Государыня обратилась к народу, проехала по большой стране, узнала о реальных проблемах людей России. Она открыла диалог власти и народа.

Диалог власти и народа ведется и сегодня – после многолетнего перерыва. Его ведет современная власть в лице Президента России В.В. Путина, который своими действиями, своей активной позицией доказывает, что этот путь – действительно на пользу. Президент, вернувший в состав России Крым, внес в развитие государства неоценимый вклад. В свое время весомый вклад в развитие государства внес и князь Потемкин, сделавший многое для обустройства Крыма. Путь на пользу, начатый князем Потемкиным, продолжается.