Для меня никогда не стояло вопросов как мне начать писать и зачем. Но все же давайте разберемся.
Зачем
Когда я начинала писать, я не планировала становиться великим писателем. Я даже не знала, что мне понравится, что у меня получится, что мне этой зайдет. Я не планировала никуда ее выставлять и вообще никому не говорила, что я что-то пишу.
Просто в один момент меня стало раздирать то, что придуманные сюжеты, живущие в моей голове, никак не сформулированы, не оформлены и могу забыться, потеряться, просто пропасть. Мне ужасно захотелось, чтобы идеи стали чем-то материальным. Были прописаны словами на листе. Если у вас есть куча идей, но нет этой необходимости писать, то возможно это и ни к чему. А если есть, то уверена, что придут и идеи и вдохновение и тогда вопросов тоже не стоит.
Писательство многому учит - умению формулировать мысли, развивает фантазию, дает новые знания, когда ты лезешь в гугл или другой источник, чтобы что-то откопать для своей книги. Писательство формирует красоту слова, создается твой личный стиль. Ты учишься лучше понимать себя через своих героев, открываешь что-то новое в себе через них, познаешь реальность через их мировоззрение. Это очень расширяет сознание.
Плюс это самореализация. Как я уже писала ранее без писательства я чувствую себя не до конца собой. Я чувствую, что это мое. Если внутри вас это тоже зудит, то не лишайте себя этого кайфа!
Мне не сложно написать статью, речь, пост, тост, что угодно. Я так навострилась писать, что любой формат текста не вызывает никаких сложностей, даже в той теме, в которой я вообще ничего не понимаю.
Поэтому писать стоит хотя бы для того, чтобы прокачать этот скилл. Не обязательно книгу. Пусть это будет тот же дневник - отличная штука, хотя я никогда не умела вести дневников.
Так что я вижу несколько причин писательства чего бы то ни было:
- острое желание и необходимость выплеснуть это из себя.
- самореализация
- прокачка навыков
- формулирование мыслей
Как
Другой вопрос как. Всем известен страх чистого листа. Когда вроде есть идея, есть желание, а абсолютно непонятно с чего начать. Потому что если описать идею, то это максимум пара страниц. На книгу явно не хватит. И вот тут нужно поймать это состояние, отбросить ощущение того, что вот вам надо написать что-то сейчас. А просто погрузиться в историю. Стать частью этой истории, рассказчиков, главное быть в потоке всего происходящего. Мало представить внешность героя и его действия. Нужно представить его мысли, его повадки, выстроить логическую цепочку всех его решений.
Я иногда сижу по полчаса и не могу написать ни слова, но стоит поймать вот эту нить, начать наблюдать за собственными героями, как слова льются сами собой. Мне даже не нужно ничего придумывать - я даю героям свободу, я следую за ними. Я их придумала, но дальше они сами, а я только записываю то, что они делают.
Визуализируйте своих персонажей - прямо нарисуйте их от руки или найдите актеров, которые могли сыграть их в кино. Я часто создаю героев в симс - получается очень наглядно. Продумайте не только их биографию, но и какие-то особенности или привычки, создайте им прошлое, которое будет влиять на их поведение.
Многие пишут, что нужно иметь четкий план и структуру будущей книги. Если честно, я ни разу не создавала. Набрасывала какие-то идеи, но они менялись по десять раз. Часто я знала, какая будет концовка, но вот как туда прийти - не имела ни малейшего понятия. Тут как вам удобнее - хотите идите по плану, хотите полностью импровизируйте или найдите золотую середину. Работающий для вас способ. А узнать какой способ подходит вам - пробовать и так, и так. Только опытным путем нащупаете собственный подход и стиль.
Не бойтесь начать. Как только вы отпустите своих героев они сами заведут вас туда, откуда потом попробуйте выбраться. Относитесь к ним как к живым, и тогда и сюжет получится настоящим.