В период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, в частности сейчас, когда идёт очередная, осенняя волна эпидемии, возникло много общественных трений и напряжений вызванных необходимыми ограничениями требующимися для борьбы с распространением вируса.
Больше всего раздражения у многих вызывает необходимость носить маски, которые некоторые с ненавистью называют "намордниками". В среде борцов с "намордниками" развилась целая антимасочная мифология, которая сводится к одному - маски, мол, не работают, а потому носить их бессмысленно и даже вредно.
На деле маски, конечно, работают - это доказано за последние 500 лет многократно, научно, верифицировано.
Начиная ещё со знаменитых масок в виде птичьего клюва у т.н. "чумных докторов" (см. картинку вверху), которые начали впервые их использовать ещё 500 лет назад во время эпидемий чумы в Европе . Этот "клюв" набивался лекарственными и пахучими травами, чтобы защититься как от запаха чумных больных и трупов умерших, которые, помимо прочего, убирали эти героические доктора, так и чтобы защититься от заражения. Фактически "клюв" представлял собой прототип медицинского респиратора. Уже тогда врачи на опыте заметили, что те кто носит чумную маску-клюв заражаются значительно реже чем те, кто не носит.
А первый случай массового ношения масок - эпидемия испанки в Европе начала 20 века. Уже тогда эта мера была признана работающим способом ограничить распространение заразы.
Конечно, стопроцентной защиты никакая маска не даёт, чтобы на 100% защититься от вероятности заразиться, нужно носить специальный герметичный комбинезон бактериологической и химической защиты. Скажем такой:
Однако, ношение даже самых простых масок заметно снижают вероятность заражения.
Например в недавно опубликованных результатах исследования говорится, что при общении двух человек находящихся на расстоянии 50 см друг от друга и один из них болен ковидом, то если здоровый носит обычную однослойную маску, которые носит большинство, вероятность заразиться у него снижается на 17%, если он носит трёхслойную хирургическую маску, вероятность заразиться снижается уже на 47%, а если он носит специализированный медицинский респиратор, вероятность подхватить коронавирус снижается на целых 79%. Причём, что замечательно, если даже самую простую однослойную маску носит не только здоровый, но и больной собеседник, то вероятность заражения здорового снижается уже на 70% (т.е. вероятность заразиться при ношении маски обоими собеседниками в 4 раза меньше, чем если маску носит только один)!
Понятно, эффективность маски сильно зависит от качества и материала из которого она сделана, а так же от способа её ношения. Конечно, маска из простых материалов, плохо подогнанная, защищает не очень хорошо (но даже она защищает! даже если простым платком замотать нос и рот, то и это защитит, хотя и минимально), конечно, если носить одну и ту же маску непрерывно долгое время, то это в итоге может и навредить (нужно следовать инструкции и менять маску своевременно!), конечно, если носить маску под носом, то она не поможет почти так же как если её не носить вовсе.
Итак, даже ношение самой простой однослойной одноразовой маски заметно снижает риск заражения вирусами, и чем больше людей носят маски тем ниже вероятность заразиться и тем медленнее распространяется инфекция. Ну и, конечно, для получения максимально возможной защиты, маску необходимо носить с соблюдением правил её ношения.
___
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и делитесь в соцсетях! Спасибо!
© Кванты бытия
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на этот канал обязательна.