Города всего мира стараются развивать трамваи и троллейбусы, в то время как Ярославль постепенно избавляется от этих систем. Такая ошибка будет дорого стоить городу и исправлять ее придется в ближайшее будущее. Разбираемся, почему автобусы не смогут заменить трамваи и троллейбусы в хорошем городе.
Профессор МАДИ Михаил Якимов убежден, что пройдет совсем немного времени, и весь транспорт в городах будет работать на электрической тяге. Он рассказал Strelka Media, что такая тенденция коснется и личных автомобилей, и общественного транспорта. Основная причина – экологичность, но есть и масса других аспектов.
Экология
"Преимущества современных трамвая и троллейбуса перед дизелем очевидны. В первую очередь, это экологическая чистота. Это отсутствие выбросов загрязняющих веществ от сжигания углеводородного топлива. Это также гораздо более низкий уровень шума при работе электрического двигателя по сравнению с двигателем внутреннего сгорания"
Михаил Якимов, профессор МАДИ
Сейчас нет никаких других способов решить эти задачи, уверен он. То же касается и электробуса, который сейчас активно внедряется в России (где угодно, но не в Ярославле). При этом использование электробусов и электрических автомобилей не означает полного решения экологической проблемы, так как до сих пор не создана система утилизации таких транспортных средств.
Трамваи и троллейбусы не имеют встроенных батарей, поэтому они в любом случае безопаснее электробусов и электромобилей, отмечает эксперт. Однако в любом случае электрический транспорт экологичнее дизельного.
Быстрая езда
Трамвайная система Ярославля не только устарела, но и частично уничтожена: например, на трамвае невозможно доехать до центра, зато можно доехать до моторного завода, что совершенно неоправданно. Троллейбус существует в условиях получше, но тоже не является приоритетом властей. Непродуманность маршрутов скрывает основное достоинство этих видов транспорта – скорость и независимость от пробок.
Особенно это касается трамвая, пути которого физически обособлены от дорожного полотна. Ярославский трамвай уже сейчас может служить примером такого транспорта лучше, чем аналогичные системы в столичных городах: в городе нет места, на котором автомобиль мог бы ехать по путям.
"Должен работать трамвай, который привлекает горожан и справляется с пассажиропотоком, объезжая пробки. Трамвай – это транспорт большой провозной способности, и в современных городах его роль существенно изменилась. Не нужно продолжать поддерживать трамвайные линии к крупным градообразующим предприятиям, для которых очень важно было подвезти большое количество рабочих к началу трудовой смены, и отвезти их по домам после окончания трудового дня"
Михаил Якимов, профессор МАДИ
Создание единой трамвайной системы позволяет полностью заменить метро (о том, что именно такой вариант для Ярославля предпочтительнее, мы уже писали) – так сделано во многих крупных городах. Обособленные рельсы и правильно настроенные светофоры позволяют такому транспорту ездить без ненужных остановок и без пробок, но с видом за окном.
"Трамвай приходит в центр крупных городов на те улицы, где наблюдается максимальный поток, в первую очередь на самые широкие улицы – на улицах, где всегда и стабильно в любое время суток можно наблюдать пробки из автомобилей. И трамвай должен приходить именно на эти улицы, забирая у автомобильного потока часть уличного пространства"
Михаил Якимов, профессор МАДИ
Так же считает заведующая научно-исследовательским отделом комплексного развития транспорта НИИ Автомобильного транспорта Татьяна Михеева. Она рассказала, что общественный транспорт сейчас развивается в сторону получения приоритета над обычными машинами. Мы писали, что именно такого приоритета сейчас не хватает в Ярославле.
Довезет всех
Эффективность транспорта измеряется его провозной способностью: количеством людей, которые тот или иной вид транспорта может перевезти. самая маленькая провозная способность у личных автомобилей, самая большая – у метро и электричек, трамвай приближается к метро по этому показателю. О высокой эффективности этого вида транспорта сказали оба эксперта, а Михеева добавила, что стоимость электроэнергии затрачиваемой на выполнение транспортной работы значительно ниже стоимости топлива на сопоставимый объем перевозок автомобильным транспортом.
Трамвай можно увеличивать, прицепляя дополнительные вагоны, что позволяет перевозить очень большое число людей. Значит, одна трамвайная ветка способна разгрузить любою из главных городских магистралей при правильном подходе.
"Многие города со временем отказались от трамвайного движения, и сейчас возвращают его, развивают трамвайные сети в городах, и в новых городах, в которых трамвайного движения не было предусмотрено проектировщиками, задумавшими рождение таких городов. Это, например, город Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах"
Михаил Якимов, профессор МАДИ