Найти тему
DopLabShop

12 острых признаков нехватки магния! Обязательно проверь себя!

Магний - один из важнейших макроэлементов необходимых организму человека для нормального функционирования. Магний задействован в таких важнейших процессах как дыхательная функция, обмен веществ, поддержание состояния здоровья костей и мышечной ткани, регулирование уровня сахара и кислорода в крови, усваивания ряда витаминов и микроэлементов. Магний в большей или меньшей степени необходим всем органам человеческого тела.

В норме ежедневно взрослому человеку необходимо от 400 до 500 мг магния. Нехватка этого минерала может возникать из-за неполноценного питания или недостатка в рационе богатых магнием продуктов. Также высокие физические нагрузки, заболевания желудка и кишечника или сильный стресс могут привести к нехватке магния. Его усвоение снижается при употреблении алкоголя, жирной, а также насыщенной кальцием пищи. Избыток кофеина и прием антибиотиков тоже может спровоцировать это состояние.

Какие признаки могут указывать на дефицит магния в организме?

Если вас потянуло на сладенькое, есть вероятность что из организма уходит и не восполняется в достаточной мере магний. Дело в том, что потеря магния происходит резко, вызывая потребность в сахаре. Каждый когда-либо замечал тягу к сахаросодержащим продуктам, но практически никто не связывал это с проблемой магния, списывая свое состояние на слабую силу воли или просто внезапное желание, не имеющее под собой никаких патологий. Кстати если желание полакомиться сладостями вызвано именно нехваткой магния, употребление сладкого лишь усугубит проблему, потому что магний участвует в обработке сахара поступающего в организм, поэтому получается такая парадоксальная связь - организм хочет магний, но вам кажется что ему требуется сахар, вы даёте ему сахар и магния остаётся ещё меньше. Диабет второго типа развивается на фоне неполноценного рациона питания человека, поэтому нехватка магния и невнимательность к этой проблеме может привести к такой серьезной болезни как диабет.

Один из самых явных признаков дефицита магния - повторяющиеся мышечные боли и судороги. Показателем будут являться судороги вне физической активности, особенно в состоянии сна. Скорее всего здесь потребуется прием комплекса витаминов, включающего не только этот макроэлемент, но и витамины группы B. Справится, с резко возникшей болью, поможет массаж круговыми движениями в проблемной области. Контролировать или предсказать судороги невозможно, также как и игнорировать их, поэтому иногда они могут застать врасплох. Магний отвечает за процесс расслабления и успокоения, поэтому при его нехватке нередко отмечаются трудности с засыпанием и бессонница.

Кстати если в момент отхода ко сну наблюдается подёргивание нижних конечностей - это еще один довод в пользу того, что ваш организм испытывает дефицит этого макроэлемента. Неспроста магний содержится в препаратах для улучшения качества сна, его даже используют для облегчения протекания родов, чтобы дать мышцам как следует расслабиться.

Дефицит магния влечет за собой и дефицит кальция, поэтому человек может замечать что малейшее неловкое движение приводит к вывиху или перелому. Подобное состояние повышает риск возникновения раннего остеопороза и сопровождается снижением массы. У пожилых людей особенно остро стоит проблема здоровья костной ткани, поэтому получать магний им просто необходимо. Примерно 2/3 всего потребляемого магния расходуется на поддержание здоровья костей, поэтому чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом стоит отслеживать и вовремя пополнять запасы магния в организме.

И это еще не все цепочки и зависимости макроэлементов друг от друга. Если не хватает магния значит снизится уровень калия, это не самым лучшим образом повлияет на работу сердечной мышцы. Меняется сердечный ритм, возникают такие состояния как аритмия, тахикардия, гипертония или гипотония. Всё это увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Кислотный рефлюкс или иначе изжога часто беспокоит тех, кому не хватает магния. Это заболевание характеризуется тем, что желудочной кислоты вместе с элементами пищи возвращается в пищевод вызывая неприятное чувство жжения. Между прочим, изжоги и судороги очень частые спутники беременности, поэтому женщинам, ожидающим малыша, могут назначаться препараты магния.

Дефицит магния отражается и на нервной системе человека, ведь для её нормальной работы этот элемент просто необходим. При этом ощущается постоянная усталость, тревожность, не возможность расслабиться и эффективно отдохнуть. Получается так что организм пребывает в состоянии стресса и не может выйти из него. Если проблему не решать, то и депрессию долго ждать не придётся.

Одним из ранних симптомов истощения запасов магния является усталость. Магний способен производить и транспортировать энергию, поэтому нехватка магния связана с синдромом хронической усталости. Многие исследования подтверждают взаимосвязь между недостаточным потреблением магния и плохим настроением, поэтому чтобы жизнь заиграла новыми красками в этом может помочь восполнение запасов магния.

Для женщин особенно важен этот минерал, поскольку предменструальный синдром, который и так беспокоит большинство женщин, обостряется при нехватке магния. Если вы испытывали панические атаки, особенно если они повторялись, это повод задуматься о возможной нехватки магния в организме и обратиться к врачу. Паническая атака возникает внезапно, появляется затруднение дыхания, учащение сердцебиения, боль в груди, покалывание и дрожь в теле, это сильный приступ страха.

Проблемы со стулом, а именно запоры, тоже могут беспокоить по причине недостаточного количества магния. Причина всё та же - невозможность расслабиться. Это касается не только нервной системы, но и желудочно-кишечного тракта. Конечно, далеко не все и не всегда подумают об уровне магния при трудностях с опорожнением, скорее всего в первую очередь вы решите, что употребляете недостаточное количество клетчатки, в то время как причина кроется в другом.

Сильные головные боли это всегда сигнал бедствия. Проблемы или напряженность на работе не могут являться единственными причинами постоянных мигреней, за этим всегда стоит более серьезная проблема, одна из них нехватка полезных веществ. При этом боль как правило сосредотачивается в одной конкретной части головы.

Нормальный уровень магния способен расширять сосуды и понижать давление, а в противном случае сосуды резко сужаются и расширяются, что и становится причиной болей. Головокружения могут ощущать люди с дефицитом магния, особенно это может проявляться при резком подъеме из положения сидя или лежа. Не стоит думать, что это пройдет и, если действительно в организме не хватает этого элемента, с дальнейшим снижением уровня магния головокружение будут усиливаться, что будет отражаться на вашей работоспособности и качестве жизни.

Онемение и покалывание в конечностях, особенно в пальцах рук и ног, сигнализирует о трудностях прохождения нервных импульсов, что может проявляться при дефиците магния в организме. В любом случае онемение это достаточно серьезный симптом, который может сопровождать и более серьезные, и даже угрожающие жизни состояния. Поэтому если у вас наблюдается чувство онемения, необходимо в срочном порядке получить консультацию специалиста.

Подергивание век говорит о том, что организму мало магния, но помимо этого они могут наблюдаться при усталости и стрессах.

Кроме всего прочего, ранними признаками дефицита магния станут снижение температуры тела, чувствительность к переменам погодных условий, ломкость ногтей и волос, проблемы с зубами, звон в ушах. Как видите дефицит магния сказывается практически на всех системах организма, поэтому важно следить за его уровнем и вовремя восполнять запасы. И напоследок интересный факт, оказывается магний буквально сгорает, когда человек испытывает раздражение, поэтому старайтесь контролировать свои эмоции и избегать стрессовых и конфликтных ситуаций.