Мы в деревне живём уже 8 лет. И все эти годы хуже всего у меня росли тыквы и чеснок. Озимый чеснок у меня всегда чернел, желтел и потом к августу, когда приходила пора его выдёргивать, я вытаскивала всегда ствол и чёрную плесневую головку. Так до сих пор и не знаю, в чём дело. Может быть, огород в низине находится. Не знаю. Не берусь судить.
А с тыквами была такая история. Я всегда сажала их в огороде в отдельную грядку, как делала это моя мама на даче. И что у неё был плохой урожай, что у меня никогда тыквы не урождались.
Потому что у нас здесь холодно и заморозки бывают даже в июне. И пока тыквы взойдут, пока начнут расти, пока дадут цветки, пока завязи... В общем к осени у меня были только малюсенькие тыковки с мой кулачок.
И тут соседи посоветовали мне простой способ, до которого я раньше вроде бы никогда и не додумывалась. Посадить тыкву в навозную кучу. Вроде бы просто, тем более, что навоза у нас полно. Но. И тут большое но. Я всегда боялась сажать в навоз, потому что нитраты и всё такое.
Но оказалось, что можно сажать, просто нужно знать как. Во-первых тыквы не накапливают нитраты, как я узнала. Но лучше в свежий навоз всё-таки не сажать. Поэтому делаем следующее. Копаем в навозе ямки и в каждую кладём земли. Любой. И в эту землю уже сажаем тыквы. Причём не глубоко. Потому что всё, что было глубоко посажено у меня съели. И из двадцати семечек взошло три.
Ну так обычно. Приходится досаживать по второму разу. Муравьи, видимо кушают семечки, а может мышам нравится, понятия не имею. И даже несмотря на это тыквы прекрасно потом всходят, догоняют и перегоняют даже то, что было посажено раньше в огород. Даже заморозки они пережили сильные в прошлом году. За счёт тёплой почвы.
И тыквы успевают именно вызреть. Первые два года тыквы у меня большие. Даже я сказала бы слишком большие, тяжело разрезать и использовать сразу. Но я обычно режу на несколько партий и замораживаю по пакетикам. Получается удобно и надолго.
А у вас есть ещё какие-нибудь лайфхаки, связанные с тыквами?