Найти тему

Какие общие требования к заемщику, что бы взять квартиру в ипотеку?

В настоящем посте давайте рассмотрим вопрос о том, как в современных условиях можно приобрести квартиру.

С самого начала скажу, что каких-либо чудесных средств не существует. Рассчитывать приходится только на свои собственные силы и реальная жизнь такова, что приобретение квартиры - долгий и трудоемкий процесс.

Большую помощь в этом в современных условиях оказывают ипотечные кредиты, которые позволяют осуществить задуманную покупку гораздо быстрее, хотя требуют своей оплаты за это. Однако, других способов не существует и нужно рассчитывать именно на ипотеку, если у Вас нет собственных денежных средств.

Получение ипотечного кредита всегда связано с внесением первоначального взноса, который составляет не менее 10%, а часто и до 20% от стоимости будущей квартиры. Это примерно от 500 000 до 1 000 000 руб. поэтому, первой задачей является накопление денежных средств на такой первоначальный взнос.

Где его взять, это уже другой вопрос. Многие поддаются искушению взять ипотечный кредит, а первый взнос погасить путем взятия потребительского кредита. Сразу скажем, что мы не сторонники такой схемы, поскольку это требует еще больших расходов. Потребительский кредит, в отличие от ипотечного, как минимум, в 2-3 раза дороже. Пока Вы рассчитаетесь с первоначальным кредитом, «набежит» столько процентов, что Вы можете не уложиться в погашение основного, ипотечного долга.

Потом вся эта деятельность будет бесполезна, если Вы не сможете погасить ипотеку и потом Банк ипотечную квартиру заберет. Лучше сразу рассчитывать на то, что первоначальный взнос нужно накопить самим.

Второй момент, это погашение ипотеки. Опять таки, погашение тоже производится со своих собственных средств. Соответственно, нужна зарплата, которая стабильна и денежные средства поступают без задержек.

Другой момент это размер зарплаты. Обычно Банки позволяют заемщикам оплачивать ипотеку в размере до 50% от их дохода. Но по нашему мнению, жить на оставшиеся средства большинство не сможет. Реальный платеж должен быть не более 30-35-40% от доходов. Здесь надо играть либо суммой сделки, либо увеличивая срок кредита. Отсюда можно примерно строить Ваши финансовые планы.

Простейшие расчеты показывают, что если брать даже самую дешевую квартиру в г.Москве, в районе 6-7 млн.руб., при первоначальном взносе 10-20%, ипотечный платеж может составить от 40 - до 50 тыс руб., в зависимости от срока. Уменьшить ежемесячный платеж можно увеличением срока ипотеки, например, вместо 10 – до 20 лет или даже до 30. Однако, там есть ограничения по возрасту и по условиям. Понятно, что чем дольше срок кредита, тем больше придется переплачивать. Поэтому, это «палка о двух концах». С ипотечными кредитами лучше разбираться быстро. Так меньше заплатишь.

Ну и наконец, последний момент, обслуживание ипотеки. Банки не любят, когда допускаются просрочки и т.п. поэтому к обслуживанию и потеки нужно подходить серьезно. Очень желательно создавать определенный резерв средств на погашение, хотя бы 2-3 месячных платежей. Эти средства должны лежать на вкладах и в случае малейших задержек использоваться для того, чтобы не нарушить график. После этого, естественно, они должны восполняться. Это даст гарантию, что при потере работы и при других чрезвычайных обстоятельствах, ипотечный кредит будет обслужен.

Ипотечный кредит, это эпопея на 10-20 лет. В течение этого долгого времени Вы должны будете держать себя в руках, постоянно иметь в голове напоминание о том, что кредит надо гасить. Вся жизнь, по сути, начинает крутиться вокруг этого кредита и дается это нелегко.

Наградой за это станет Ваша квартира. Можно только пожелать успехов и пожелать, чтобы эти простейшие советы Вам помогли.

Подписывайтесь на мой канал, где я буду регулярно выкладывать статьи по всем вопросам о недвижимости и работе риэлторов. Можете задавать вопросы здесь или в чате, с удовольствием отвечу и посоветую что смогу. Для активных подписчиков будет действовать специальная скидка на мои услуги, размер которой оговорим индивидуально.

Всем удачи и всего хорошего!!!)