Найти тему
Олег Кузьмин

Абсолютное предопределение

Абсолютное предопределение

Удача или неудача, счастье или страдание, подъём или упадок нации – предопределено ли это всё Богом?

Когда читаешь Послание к Римлянам, складывается впечатление, что от человека фактически ничего не зависит – всё что происходит с нами уже давно предопределено:

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?»
Рим.8:29,30

Получается, что Бог Сам предузнал, предопределил, призвал, оправдал и прославил. Если повезло тебе быть среди тех, «за кого Бог», то здорово, а если не повезло…

«Кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего».
Рим.9:15,16

Выходит, даже если очень хочешь обрести милость Божью и даже прилагаешь к этому всевозможные усилия, не факт, что чего-то добьёшься. Так как «помилование» предопределено заранее и не зависит от самого человека.

«А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
Рим.9:20,21

Если поразмышлять над этими словами, то получается у каждого человека уже есть определённая судьба, и жаловаться, стремиться к лучшей доле, пытаться что-то изменить - бесполезно. Если уж сделали тебя «для низкого употребления», значит, так тому и быть.

«Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».
Рим.9:11-13

Если Бог кого-то возлюбил, а кого-то возненавидел, ещё в утробе матери, и кого-то обрёк на страдания ещё до рождения, то у человека появляется хороший повод для оправданий своих неудач. «Это не я виноват, это Бог возненавидел меня, ещё до моего рождения».

Одна из коренных черт падшей природы человека - безответственность проявляется, как желание оправдываться по поводу и без, плыть по течению, привыкать ко всему и даже дурному, ничего не менять в жизни, пребывать в комфортной зоне и слагать с себя какую-либо ответственность. Если добавить к этому теорию об абсолютном предопределении, то оправданиям и безответственности можно предать некую «божественную причину».

Исторически родоначальником учения об абсолютном предопределении считают Жана Кальвина, но конечно, если не считать самого автора Послания к Римлянам, были и другие выдающиеся христиане, говорившие об абсолютном предопределении гораздо раньше. Довольно известный «спор» произошёл в IV веке между Блаженным Августином и Пелагием. Первый фактически является одним из Отцов христианской церкви, имевшем особый вес в формировании догматики, иерархической организации и богослужения Церкви, а также составлении списка Священных книг Библии, а второй вошёл в историю, как знаменитый ересиарх, известный своими взглядами на свободу воли.

Можно сказать, что точки зрения Блаженного Августина и Пелагия не только были противоположными друг другу, но и крайне радикальными. Блаженный Августин писал: «Все люди грешники, и все одинаково заслуживают вечной погибели. Спасённые – спасены исключительно благодатью Божьей, по Его ничем не обусловленной воле. Неспасённые – не вправе роптать, так как они заслужили своей греховностью смерть. Идущие в ад некрещеные младенцы – это вопрос, вызывающий ненужные эмоции, а потому о нём не следует много говорить». Жизненное кредо Блаженного Августина, можно выразить одной молитвой: da quod jubes et jube quod vis («дай, что повелеваешь, и повелевай, что хочешь»).

Пелагий же и, особенно, его последователи придерживались другой крайней точки зрения, подчёркивая автономию человеческого начала, положенную Богом в основу Творения, требующую, чтобы воля человека была его собственной сознательной волей. Таким образом, они как бы представляли Бога в виде добросовестного, но живущего в другой стране опекуна, который издали заботится о благосостоянии своего питомца, никогда с ним не встречаясь. Пелагий писал: «Даже те, которые закостенели в грехе и почти подавили добро, присущее их природе, могут восстановить его своим покаянием…изменив образ жизни по своей воле…Если мы будем преданы Богу, исполняя Его волю так, что заслужим Божью благодать, то с помощью Святого Духа легче нам воспротивиться духу нечистому».

Если брать эти две крайние точки зрения – от нас ничего не зависит и всё зависит только от нас то, как всегда истина где-то посередине.

Если говорить о современном мире, то до нас теория об абсолютном предопределении доходит не только в виде теологических споров - современный человек находит, по крайней мере, ещё несколько причин для самооправдания, помимо Божественного предопределения. Генетическое предопределение, социальное предопределение, астрологическое предопределение, психологическое предопределение и другие, уверяют нас, что наш характер, поведение, привычки и судьба зависят от предков, окружения, даты рождения, детских травм и других, независящих от нас причин.

И всё же, как не удобна была бы теория об абсолютном предопределении, многое свидетельствует против неё.
Бог предупреждал Адама и Еву о том, что случится, если они вкусят от дерева познания добра и зла и позднее не вмешивался в их свободу выбора:

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
Быт.2:16,17

Адам и Ева вкусили плод и умерли духовно, утратив отношения с Богом и передав всем своим потомкам первородный грех, тем самым изменив всю историю человечества, по своему собственному выбору и желанию.
Во времена Ноя, Бог видя грехи человеческие раскаялся, в том, что создал человека. С чего бы Ему это делать, если он предопределил и грех, и зло?

«И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем».
Быт.6:5,6

Очевидно, что Бог не стал бы печалиться и страдать из-за людей, действующих точно по Его предопределению, что говорит нам о том, что Бог не предопределяет грех, зло, грехопадение или наказание. Более того, Бог всячески старается помочь человеку избежать печальной судьбы, путём покаяния и праведной жизни.

«Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам…»
Иезек.33:11

Также известны случаи когда, казалось бы, предречённое и предопределённое полностью менялось, от усилий человека:

«И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».
Иона.3:10

Иисус Христос также придавал громадное значение человеческой доле ответственности:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».
Матф.7:7-11

После таких слов сразу приобретает новый смысл молитва, различные духовные условия и жизнь в вере. Апостол Иаков также подчёркивает важность личных усилий, покаяния и молитвы:

«И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».
Иак.5:15,16

Бог – субъект добра и Его Провидение и Его Воля направлены, только на добро. Бог предопределяет добро в отношении каждого человека и человечества в целом, однако не вмешивается в свободу выбора каждого человека. Можно сказать что предопределение в отношении того или иного человека относительно, так как зависит не только от Бога, но и от усилий, молитвы, жизни в вере самого человека. В этом отношении, самым мудрым советом мне кажется, совет Фомы Аквинского: «Молиться надо так, как будто всё зависит только от Бога, а действовать надо так, как будто всё зависит только от тебя». В конце концов, только совместные усилия Бога и человека могут хоть что-то изменить как в судьбе отдельно взятого человека, так и в судьбе всего мира.