Найти тему

Покров Пресвятой Богородицы

Сегодня, 14 октября, православные верующие отмечают еще один двунадесятый праздник: Покров Пресвятой Богородицы. В народной традиции праздник называется просто Покров и он играет огромную роль в жизни традиционного общества. “Русская Инициатива” разбирается в истории важного праздника и рассказывает, чем отличается церковная традиция от народной.  

ИКОНА ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЗВЕРИН МОНАСТЫРЬ. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. (1399 Г.).
ИКОНА ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЗВЕРИН МОНАСТЫРЬ. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. (1399 Г.).

Церковная история

История празднования Покрова Богородицы достаточно недавняя по сравнению с другими церковными праздниками, многие из которых вошли в канон сразу после крестной смерти Христа. Этот праздник появился благодаря Владимирскому князю Андрею Боголюбскому в 1164 году. Князя воодушевила услышанная им легенда о явлении Богородицы молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Легенда повествует о том, как в IX веке в храме на всенощном бдении молился святой Андрей Юродивый со своим учеником Епифанием. Уже на рассвете молящимся было видение: Богоматерь вместе с Иоанном Крестителем и апостолом Иоанном Богословом, склонившиеся в беспрестанной молитве Господу.   

"Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых".
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА. СЕЛО СЕЛЕЗНЕВО, РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, XVIII В.
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА. СЕЛО СЕЛЕЗНЕВО, РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, XVIII В.

В это время Константинополь осаждали иноземцы (по некоторым данным — русы, варяжское племя с севера). В греческих хрониках говорится, что русы отступили благодаря «заступничеству Пресвятой Богородицы». Горожане во время осады совершали крестные ходы с ее ризой.

«Пронося Ее облачение, дабы отбросить осаждающих и охранить осажденных, я и весь город со мною усердно предавались мольбам о помощи и творили молебен, на что по несказанному человеколюбию склонилось Божество, вняв откровенному материнскому обращению, и отвратился гнев, и помиловал Господь достояние Свое. Истинно, облачение Матери Божьей — это пресвятое одеяние! Оно окружило стены — и по неизреченному слову враги показали спины; город облачился в него — и как по команде распался вражеский лагерь; обрядился им — и противники лишились тех надежд, в которых витали. Ибо как только облачение Девы обошло стены, варвары, отказавшись от осады, снялись с лагеря, и мы были искуплены от предстоящего плена и удостоились нежданного спасения… Неожиданным оказалось нашествие врагов — нечаянным явилось и отступление их«, — святитель патриарх Фотий.

Отрядами русов командовали Аскольд и Дир, которые, увидев чудесное заступничество Богородицы, уверовали и приняли христианство. В честь явления Богородицы и спасения Константинополя и был учрежден праздник.

ШИБАНОВ МИХАИЛ. «ПРАЗДНЕСТВО СВАДЕБНОГО ДОГОВОРА»,1777 ГОД, ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ, МОСКВА.
ШИБАНОВ МИХАИЛ. «ПРАЗДНЕСТВО СВАДЕБНОГО ДОГОВОРА»,1777 ГОД, ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ, МОСКВА.

Народные верования

Покров — день, когда должен выпасть первый снег. Это значит, что трава вот-вот пожухнет и скроется под белым покрывалом. Стало быть, самое время загонять скот в хлев и переводить на зимний корм — сено. Если вдруг день Покрова выдался теплым, сухим и бесснежным, символический загон скота в стойла все равно производился. На всякий случай, чтобы беды не случилось. После чего коров спокойно выводили в поля и пасли там до первых белых мух. На Покров также утепляли дом — подбивали мох в щели изб и начинали топить печи. Завершился сезон жатвы и уборки урожая, а значит, освобождалось время для других дел, социальных. С Покрова начинался сезон свадеб. Потому Богородице традиционно молятся о замужестве и чадородии.   

«Русская Инициатива» поздравляет с праздником всех верующих!

Источники: https://ar.culture.ru/ru/subject/pokrov-bogorodicy http://www.pravoslavie.ru/32265.html

Автор материала: Ирина Карабач

«Русская инициатива» — это объединение русскоговорящих по всему миру. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки статьям!