Комплексная программа реформирования общественного транспорта может привести к формированию нового вида бизнеса. Об этом сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в ходе форума «Общественный транспорт 2020». «Очень быстро стало понятно, что сфера городского общественного транспорта нуждается в глубоком реформировании, поскольку кроме производства новых транспортных средств, остро стоит задача реконструкции и строительства новой инфраструктуры, корректировки экономической модели. Пассажирский транспорт в агломерациях может стать одной из точек плодотворного партнерства бизнеса и власти. В России может появится новый вид бизнеса — речь идет о крупных операторах пассажирских перевозок в городах который переконструируют убыточные транспортные предприятия. Очень важно, чтобы мы не просто формировали крупных перевозчиков, но и сохранили конкуренцию на этом рынке. Сам характер конкуренции должен измениться: от конкуренции пассажиров на маршруте мы надеемся перейти на конкуренцию за долгосрочные контракты на группы маршрутов, что позволит и городских властям контролировать качество перевозок, и бизнесу планировать инвестиции. По итогам форума мы планируем принять резолюцию — проект достаточно обширный и состоит из предложений различных секций» — сказал Александр Шохин на пленарной сессии форума.
Ранее нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020-2024 гг. было предусмотрено 20 млрд рублей из бюджета и 13 млрд рублей со стороны Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) на обновление общественного транспорта в ряде регионов в рамках общесистемных мер. По словам вице-президента Центра экономики инфраструктуры Павла Чистякова, обновить получилось бы только 2-3% парка. Удачным примером реализации новых моделей назвали два города: Пермь и Тверь.
Отметим, что новый федеральный проект оценивается в 203,3 млрд рублей до 2024 года и еще 417 млрд рублей — с 2025 года до 2030 года. При этом из бюджета до 2024 года планируется выделить только 16 млрд рублей, а 56 млрд рублей и 91,6 млрд рублей планируется привлечь из средств регионов и внебюджетных источников соответственно. С 2025 г. по 2030 г. из федерального бюджета уже может быть выделено до 158,4 млрд рублей на обновление парка пассажирского транспорта, включая пригородные электрички. Это позволит повысить долю обновленного общественного транспорта в городах с 9% в 2024 году до 30% в 2030 году. А удовлетворенность жителей качеством транспортного обслуживания должна вырасти с 15% в 2024 году до 50% в 2030 году. По оценке ВЭБ.РФ, который совместно с Минтрансом работал над программой обновления общественного транспорта, для замены в России к 2030 году 75% парка пассажирского транспорта потребовалось бы более 5,2 трлн рублей.
Также, Свое желание присоединиться к программе модернизации ранее высказывали и госбанки. Сбербанк и ВТБ заявили об этом в июле в совместном письме к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/tranportnaya_reforma/