Именно их Дальневосточное отделение Российской академии наук считает причиной экологической катастрофы на Камчатке. То есть, микроводоросли (нам даже сказали какие – Dinophysis Fortii), размножились, расцвели и убили 95% живых существ акватории Авачинского залива. Звучит настолько правдоподобно, что сразу захотелось процитировать классика: "Ты за меня придурка не держи".
Я, конечно, не биолог, но что-то мне подсказывает, что водоросли не выделяют в воду фенолы и нефтепродукты. Наверное, на вопрос о многократном повышении этих веществ в океане мы услышим что-нибудь в стиле: "Ой, это у нас порт рядом, и вообще это не такое уж сильное повышение, и всегда оно было, и может перевернем эту страницу?".
А тут как назло еще расширенные результаты проб воды пришли. А там повышены фосфаты в 11 раз, железо в 6.7 раза, несчастные эти фенолы в 2.9 раза, аммиак в 6.2 раза, а там скоро и пробы тяжелых металлов подъедут, не удивлюсь наличию в анализах отклонений.
Ну хорошо, допустим я поверил, что страшные пятна "красных приливов", разросшихся колоний водорослей-убийц действительно устроили местный геноцид всей фауны в Авачинском заливе. Давайте тогда разберемся, что это за водоросли такие и какие токсины они выделяют, может все так и есть?
Я нашел большую статью на пабмеде про токсины этих динофлагеллятов), и вот что интересно: эти водоросли действительно вырабатывают целый спектр отравляющих веществ: окадаевую кислоту, динофизистоксин, пектотоксины, ессотоксины и прочее. Эти токсины накапливаются в моллюсках, особенно в двустворчатых, люди их едят и у них развивается тошнота, рвота, диарея, боли в животе и так далее. Картина схожая с историей про домоевую кислоту, описанную в посте "Хичкоковское безумие птиц", только без возбуждения и потери памяти. Научно болезнь называется диаретическое отравление моллюсками (DSP). Про ожоги глаз и кожи нигде ни одного упоминания не нашел (напишите мне, если у вас есть данные из авторитетных источников).
Убивают ли динофлагелляты животных? Бывает. Есть данные о массовых отравлениях в Японии, Чили, Индии. В интернете можно найти фото выброшенных на берег тюленей и рыбы. Обычно такое возникает на фоне "красных приливов". Океан от избытка водорослей становится красным.
И все же, пазл пока не сходится, да и версия про водоросли не считается официальной. Она лишь "наиболее вероятна". Откуда повышение уровня фенолов, нефтепродуктов, железа и фосфатов? Пока нет данных о других токсинах. Окей, если были найдены водоросли, то почему бы и не сделать анализы на содержание в воде их токсинов? Может это другой штамм динофлагеллятов, производящий мало токсинов или они вообще нетоксичные? Красные приливы и без массовых вымираний протекают.
Итог: все еще ничего не понятно или понятно, но не нам. Я высказался. Думайте сами, решайте сами, а я буду следить за событиями.
Подписаться еще можно.