Найти в Дзене
Старая кляча

О Японии после путешествия

Меня многие спрашивают: "Что больше всего поразило в Японии?", попытаюсь ответить.

В Японии больше всего поразила Япония и японцы. Вернее то, как японцы относятся к своей стране и друг к другу. Кроме того, поразило то, что, будучи каких-то 100 лет назад страной, едва шагнувшей за черту феодального строя, Япония достигла таких вершин в технологиях, быту, отношениях, образовании, религии, до которых даже Европе (не говоря уж про нас) еще бесконечно далеко.

Культура, приветливость, честность и вежливость японцев удивляет и восхищает неимоверно. Там нельзя давать чаевые - для японца это оскорбление. Несколько раз в кафе и магазинах, когда надо было рассчитаться не круглой суммой, а мелкими монетами, я просто доставала из кошелька пригоршню монеток и просила продавцов отобрать необходимое, они раза два переспрашивали "Можно?", и только после второго утверждения аккуратно выбирали мелочь, стараясь при этом собрать монетки номиналом поменьше, дабы избавить меня от лишнего груза железа. Стоит уронить монетку - даже одну алюминиевую йену, на которую ничего не купить - тут же подлетит кто-нибудь из продавцов/покупателей, подхватит потерю на лету и с поклоном вручит обратно. В Киото при поселении в отель произошла маленькая накладка - девочка на ресепшене никак не могла найти подтверждение оплаты номера - мы с ней немножко повыясняли отношения, в итоге она все же дала мне ключ и карточки на завтрак, я поднялась в номер, но только зашла - звонок по телефону с ресепшен, девочка нашла оплату и минут пять рассыпалась в извинениях.

Там не приветствуются длительные громкие разговоры по мобильному телефону в общественном транспорте и вообще в любом общественном месте - в музеях, кафе, ресторанах. Хочешь общаться - общайся посредством смс, а твой треп по мобильнику мешает другим людям, что недопустимо категорически. Особенно актуально было бы внедрить это правило у нас - не далее, как сегодня сидела с приятельницами в кафе, так за соседним столиком мужик битых 2 часа не закрывал рот, болтая по мобильному громко и беспрестанно. Очень хотелось встать и вогнать его мобилу ему же в глотку, чтоб заткнулись оба аппарата одновременно.

В старинных дворцах и замках сёгунов требуется снять обувь и осматривать интерьеры в носках или босиком. В замке Ниндзё это правило дает еще дополнительные ощущения: полы в этом замке сделаны поющими, поэтому доски подобраны различной фактуры и, видимо, толщины, что без обуви ощущается на уровне кожи. Для зонтов на входе стоят стойки с полиэтиленовыми пакетами, дабы посетители упаковали мокрые зонты и случайно ничего и никого не замочили.

В синтоистский или буддийский храм может войти любой человек, от которого не требуется никаких дополнительных приблуд в виде платков, юбок, хиджабов и прочего унизительного камуфляжа. Храмы обычно стоят в красивых парках, около храмов - столы, скамеечки, питьевая вода или чай. Можно присесть, попить чайку, посмотреть на ухоженный сад, выгнутый мостик через пруд или небольшой водопад, насладится тонкой своеобразной резьбой по дереву на коньке, стропилах и фронтонах храма. Можешь даже ударить в храмовый колокол, попросив о чем-нибудь Будду или Иннари, и кажется, что они слышат тебя и смогут помочь, даже если ты другой веры. Не нужно бить поклоны, ползти на карачках к мощам или иконам, истязать себя веригами, обетами, отшельничеством и постами, нужно просто вымыть руки перед входом. Японская религия уже достигла того уровня просвещения, когда ей стали не нужны огромные величественные соборы - не храмы, а чертоги золотые, которые Христос как раз просил ему не строить.

Имея одну вредную привычку в виде курения, я обращаю внимание, как к курящим относятся в разных странах. В Японии есть места, даже целые улицы, где курить запрещено. Но при этом везде есть специально оборудованные места для курящих - в отелях это, как правило, отдельное помещение с удобными креслами и хорошей вентиляцией, в щинкансенах - в одном из вагонов (обычно в третьем, но схема где и что расположено есть на спинках всех кресел) также оборудовано 2 небольших помещения для перекура, правда, без сидений, стоящие; на улицах - небольшие ареалы, обычно на набережных. То есть людьми считаются все - и некурящие, и имеющие эту привычку.

Невероятно воспитанные, приветливые, общительные и вежливые дети - видимо, это уже в генах. Очень часто дети просто так здоровались со мной и желали хорошего дня. Детей не мурыжат за партами постоянно, их возят и водят по всяким интересным и значимым местам, соответствующим их возрасту - к большому Будде и храму Иннари в Камакуре, в зоопарк в Уэно, в парк мира в Хиросиме, к ооторию в Миянджиме - я всегда и везде встречала аккуратных детишек в цветных панамках (цвет и форма панамки - это обязательный атрибут определенного класса и школы, что очень разумно - голубые панамки - один класс, зеленые - другой, синие - третий и так далее, сложно потерять своего и сложно потеряться самому) или старшеклассников в темно-синих костюмах.

После двух недель, проведенных в Японии, пару дней ловила себя на желании поклониться и сказать "аригато годзаимас" (большое спасибо) при любом проявлении уважения, однако родная страна отбила это желание почти мгновенно и напрочь. В общем, если бы не климат, я бы хотела жить в Японии.