1,3K подписчиков

Откройте неизвестное о Распутине в селе Покровском

616 прочитали

«Вы находитесь в первом частном музее России самого известного русского», - поставленным и уверенным голосом начала экскурсию Марина Юрьевна Смирнова, собственник и директор музея Григория Ефимовича Распутина в селе Покровском Тюменской области (на 84 километре Тобольского тракта).

Дальше Марина Юрьевна привела неоспоримые факты, что, действительно, в мире самым известным русским является не Ульянов-Ленин, не Юрий Гагарин, а крестьянин из забытой Богом сибирской деревни – Григорий Распутин - один из самых загадочных персонажей российской истории.

Музей был основан в 1990 году тюменцами, Владимиром Любомировичем и Мариной Юрьевной Смирновыми, супругами, принимающими гостей вот уже 30 лет.

Основная концепция развития музея заключается в исторической реабилитации Григория Распутина посредством поиска новых, ранее неизвестных архивных документов, воспоминаний земляков.

В основе экспозиции музея личные вещи семьи Распутина: посуда, мебель, иконы, фотографии с дарственными надписями, личные записки Распутина, подлинный наличник с уничтоженного в 1980 году распутинского дома. Коллекция постоянно пополняется.

Мы ставим своей целью посредством музейных экспонатов, новых найденных нами архивных документов, купленных из частных коллекций фотографий и воспоминаний, воссоздать истинный облик талантливейшего русского мужика, выдающегося представителя сибирского крестьянства, - говорят супруги Смирновы.

Экскурсия длится более полутора часов, которые пролетают как мгновение. За это время Марина Юрьевна последовательно шаг за шагом заново знакомит нас с Распутиным, датой его рождения (которая длительное время указывалась неверно), с его семьей, его образом жизни, общением с царской семьей, удивительными «совпадениями», происходящими в параллелях событий.

При рассказе о смерти Распутина к горлу подступает ком, ведь мы здесь и сейчас практически прожили жизнь старца Григория, а теперь вместе с ним проживаем его жестокое убийство.

Заканчивается история расправой над царской семьей, которой Григорий Ефимович предсказал гибель после своей смерти. И здесь уже никто не сдерживает слёз, проживая эту ночь в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

После экскурсии сложно говорить, внутри всё трепещет. Немного разряжает ситуацию покупка книги супругов Смирновых, рассматривание современных фотографий внучки Распутина в Париже, доски с фото гостей дома в Покровском (а это сплошь известные люди). Садясь в автобус наша группа погружается в долгое молчание, все ещё проживая события столетней давности.

Изначально в этой статье я хотела написать некоторые подтвержденные документами факты искаженных и расхожих мнений о Распутине, но решила не устраивать здесь дискуссий, ибо блог про путешествия. Поэтому лишь скажу: отправляясь в Тюмень или Тобольск, обязательно посетите этот музей, открывающий глаза на очень многие вещи.

А если вы пока не готовы ехать в Сибирь по своей воле, можно почитать статьи на официальном сайте музея или приобрести книгу супругов Смирновых «Неизвестное о Распутине. P.S.».

А завершить эту статью мне хотелось бы словами Марии Сергеевны Трофимовой, директора ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области», которые определили моё желание приехать сюда: «В Покровское приезжают к Гришке Распутину, а уезжают от Григория Ефимовича».

Если честно, изначально именно этот музей был главной целью моей поездки в Тюменскую область. Конечно, кроме него случилось много других не менее интересных мест. Но в своем изучении личности Распутина я очень многое прояснила.

Делайте собственные открытия в путешествиях и путешествуйте со мной на моем канале. Благодарю за 👍 статьям, это вдохновляет меня делиться с вами своими открытиями.