Говорят, что нужно уметь закрывать неинтересные книги. Даже если чувствую, что не мое, что не нравится, все равно дочитываю. И все жду, и волнуюсь, ведь вдруг, я закрою, а там через пару страниц что-то грандиозное и великолепное, и великолепное в своей грандиозности!
Справедливости ради стоит отметить, что так тоже было, когда лишь со второй половины повествование становилось по-настоящему захватывающим. Но гораздо чаще мое упорство «вознаграждалось» лишь разочарованием и грустью по потерянному времени.
При этом даже у меня есть малюсенький список книг, которые я так и не смогла дочитать. Составила его для вас, а как «бонус» добавила те, которые действительно, безусловно, несомненно, стоило бросить…
«Над пропастью во ржи» Дж. Сэллинждер
Да простят меня все поклонники его таланта. Да, я знаю, что это вообще-то классика. А объем книги вызывает у меня чувство стыда – обычно такие произведения даже целый вечер у меня не отнимают, я «проглатываю» их за пару часов максимум. Но не могу. Хоть убейте, не знаю, почему, но никак не идет у меня эта книга.
Я начинала читать ее около 15 раз (да-да-да, я упорная, не путать с упоротой)))), потом продолжала, иногда возвращалась назад, чтобы вспомнить, и все ждала, когда же будет «вот это оно самое», то откровение, то осознание, после которого я присоединюсь к отряду поклонников. Но «оно» не случилось.
Слог не мой, персонаж не мой, история не моя, просто не мое. Так и лежит она у меня недочитанная. Кстати, «Над пропастью во ржи» вошла в список самых переоцененных книг, так что, как минимум, не я одна так думаю))
«Мертвые души» Н.В. Гоголь
Вот это мой личный стыд. Это единственная, ЕДИНСТВЕННАЯ книга из школьной программы, которую я не смогла прочитать. Чтобы вы понимали, я прочла «Войну и мир» 3 раза (и только один раз пропустила все батальные сцены)), мне понравился «Тихий дон», я обожаю произведения Достоевского и Платонова. Я пишу об этом не для того, чтобы похвастать, просто я действительно люблю нашу классику, но «Мертвые души» не смогла осилить.
Больше скажу, я не прошла дальше 3х страниц. Не могу ничего тут объяснить, я не помню, что пошло не так в школе, что именно мне так мешало, но знаю, что, когда я бралась за нее в зрелом возрасте, какая-то сила извне меня останавливала: у меня резко появлялись неотложные дела, сильно начинало что-то болеть, гас свет (!!!). Я решила, что лучше не рисковать и оставить эти души покоиться с миром.
«После» Анна Тодд
Я уже писала о ней. Унылое, скучное чтиво от особы со словарным запасом Эллочки-людоедки (персонаж романа Ильфа и Петрова «12 стульев», она знала 30 слов).
С тех пор я дочитала книгу, потому что мне было чуточку стыдно так разгромить её, даже не закончив. Так вот, лучше бы я этого не делала, до самого конца меня преследовало чувство тошноты и обиды на весь мир, обиды за то, что такие вещи в принципе существуют.
Дарья Донцова
Не, я понимаю, что это вроде как очевидное, у г-жи Донцовой есть своя аудитория, остальные люди не трогают её книги, ибо им не дано. Но однажды я оказалась в ситуации, когда скучно, а из «почитать» была только она. Меня хватило на 2 страницы. Я решила, что интереснее разглядывать рисунок на обоях. Для меня это просто рандомный набор слов.
«Понедельник начинается в субботу» Аркадий и Борис Стругацкие.
Мне физически больно указывать их в этом списке. Братьев Стругацких люблю, я ими восхищаюсь, они велики и великолепны.
Повесть «Понедельник начинается в субботу» называют культовой и знаковой, именно по ней многие знают самих авторов. Но для меня это было мучительно больно, тяжело и непонятно. Я дочитала её, но только потому, что это АБС. Но так и не поняла. Не поняла восторга, не поняла задумки, не поняла сути.
«Пикник на обочине» и «Трудно быть богом» - великие произведения. Почти любую их книгу я готова перечитать снова. Но вот этой - не понимаю.
Простите меня, Борис Натанович и Аркадий Натанович.
Ну и последнее, но самое болезненное - «Мятная сказка» Полярного.
Тот случай, когда мне нужно взять себя в руки и постараться выразить свои мысли цензурно. Тот случай, когда мышка понимала, что перед ней кактус, но все равно жрала и плакала.
Мои друзья из Буквоеда, где я раньше работала, периодически упоминали её, она не выходила из топа продаж, про неё писали все соц. сети. А сейчас, перед выходом второго «шедевра», пошла новая волна интереса к Полярному.
Я посмотрела, что в электронном формате «Мятная сказка» всего 36 страниц и решила, что могу потратить полчаса на выяснение, из-за чего же весь сыр-бор. И это было самое, самое, САМОЕ бездарно потраченное время в моей жизни.
На фоне этой недосказки творения Анны Тодд и Донцовой кажутся настоящей литературой (ну на самом деле нет, конечно, я утрирую)). Это настолько отвратительная писанина, что у меня не хватает слов для её описания. Кто-то назвал это набором статусов в вк для ванильных девочек-подростков. Так вот, в моем окружении когда-то были такие девочки, и они УМНЕЕ!!
Тупое перечисление событий, неграмотные формулировки, отсутствие простейшей логики. В детдом приезжает 25 летний мужчина и забирает 13 летнего мальчика с собой. Просто проезжал мимо, привёз им конфеты, а взамен решил забрать мальчика. Так ему ещё нянечка помогла выбрать какого. У меня от недоумения глаз дёргаться начал.
А ещё есть главы, в которых ничего не произошло. Буквально!! Это выглядит так:
День 56
Ничего не произошло.
День 58
Ничего не происходило.
Круто, правда?
Если кратко, то товарищ Полярный попытался создать что-то трагичное, напихав всего в кучу: детдом, смерть приёмных родителей, смерть любимой. Вот только у него не хватает ни ума, ни умения выражать свои мысли, чтобы это сделать. В итоге все это перечисление вызывает только раздражение и нервный смех.. А мне все ещё безумно обидно за эти полчаса..
Читайте хорошие книги и умейте закрывать те, что вам не интересны.
P.S. Поделитесь названием книг в комментариях, которые вы не смогли дочитать