Здравствуйте! А Вы уже в курсе, что на «Госуслугах» сведения об изменениях в листках нетрудоспособности теперь приходят автоматически? Да, на портале запустили сервис электронных листков нетрудоспособности. Информация поступает из Фонда социального страхования РФ. «В любое время гражданин на Госуслугах может уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и при необходимости сообщить их своему работодателю», — рассказал директор Департамента цифрового государственного управления Минцифры Сергей Цветков. Оповещения об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с больничными листками, теперь поступают пользователям «Госуслуг» в автоматическом режиме. А в личном кабинете теперь доступна информация о номере больничного листа, медорганизации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности.
На мой взгляд, полезная фишка, только протестировать этот сервис мне пока не удалось, «Госуслуги» , как обычно, виснут….
Вторая новость - Правительство РФ дополнило портал "Работа в России" новыми разделами "Трудоустройство граждан, испытывающих сложности с поиском подходящей работы", "Электронный кадровый документооборот" и "Анализ трудоустройства граждан". Ожидается, что расширение функционала позволит сделать процесс поиска вакансий и сотрудников проще и удобнее и обеспечить сбор аналитической информации о трудоустройстве. Напомню, что портал "Работа в России" создан государством в целях оказания помощи гражданам найти работу, а работодателям – персонал. Также с помощью сайта "Работа в России" можно зарегистрироваться онлайн в территориальной службе занятости населения в качестве безработного для получения пособий по безработице.
Кроме того, поправками вводится новый раздел в правила формирования системы "Работа в России" о порядке создания, использования и хранения электронных документов, связанных с работой. Данным разделом регулируются отношения, связанные с проведением эксперимента по использованию отдельными работодателями и работниками документов, связанных с работой, в отношении которых трудовым законодательством РФ предусмотрены их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Постановление вступило в силу 1 октября и в части данного раздела будет действовать до 31 марта 2021 года. Ваша организация,случайно, не участвуете в данном эксперименте? Если да, напишите отзыв, интересно.
А еще в Минтруде предлагают создать единую цифровую платформу для работников и работодателей, куда бы стекались все предложения по трудоустройству, повышению квалификации, переподготовке кадров. Речь идет о расширении функционала общероссийской базы вакансий "Работа в России". "Теперь с ней будут взаимодействовать и образовательные организации (предоставляющие образовательные услуги с целью трудоустройства). Внедрение цифровой платформы важно для сокращения дисбаланса в спросе и предложении на рынке труда, считает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России "Развитие человеческого капитала" Фарида Мирзабалаева. "Бюджетные места должны быть актуальны и востребованы на рынке труда. Было бы логично, если бы они частично финансировались работодателями. Вся информация могла бы быть аккумулирована на цифровой платформе" , - считает она.
А как Вы оцениваете подобный цифровой контент? Положительно или отрицательно относитесь к подобным изменениям?
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!