Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Кто создает нерыночные условия для хлебозаводов региона

Региональные торговые войны, о которых белорусы регулярно слышат лишь в контексте межгосударственных отношений, актуальны, как оказалось, и внутри страны.

Нет в стране периферийных предприятий (речь в нашем случае идет о производстве продовольствия), которые бы не хотели продавать свою продукцию в Минске. Здесь не только покупателей больше, чем в условных Березино, Любани, Несвиже (далее по списку); но и публика побогаче, а значит, способна потратиться на более дорогой, эксклюзивный, товар. Но — гладко бывает только на бумаге. А жизнь — жестокая проза, рынок наш — с волчьими правилами, где выживает сильнейший. И все бы ничего с этой «невидимой рукой рынка», если бы она, как Фемида, предлагала всем играть по одним правилам. На деле она благоволит одним и пристрастна к другим. Доказательство этому — пример ОАО «Борисохлебпром».

-2

В структуре предприятия — 6 хлебозаводов в Минской области (помимо Борисова, филиалы располагаются в Солигорске, Молодечно, Вилейке, Несвиже и Жодино, участок в Дзержинске), которые в состоянии обеспечить потребности населения региона в хлебобулочных и кондитерских изделиях в полном объеме и ассортименте. Живи и радуйся! Но — не до радости.

Сегодня предприятие испытывает достаточно серьезные трудности в вопросах реализации продукции на территории региона. За период с 2015 по 2019 годы реализация хлебобулочных изделий по Минщине снизилась на 12,5 % (с 35974 т до 31481 т или почти на 4,5 тыс. т). Снижение продолжается и в нынешнем году: за первое полугодие было произведено на 933 т продукции меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Одновременно почти на 20 % снизилось и производство кондитерских изделий (1258 т в 2015 году против 1012 т в 2019 году).

При этом объем реализации хлебобулочных изделий в Минском районе из года в год стабильно растет, остановившись лишь в прошлом году, а рост реализации мучных кондитерских изделий никогда не прекращался.

Правила, которые не для всех

Причин, которые привели к снижению объемов производства и реализации продукции борисовскими хлебопеками, — несколько.

-3

На территории Минской области, помимо продукции ОАО «Борисовхлебпром», реализуется продукция многих «хлебобулочных» предприятий как КУП «Минсхлебпром», так и областей («Домочай», «Берестейский пекарь», «Витебскхлебопром», «Гомельхлебпром»), которые по качественному и ценовому фактору не отличаются от аналогов продукции ОАО «Борисовхлебопром». Кроме того, областной ритейл реализует также хлебобулочные и кондитерские изделия собственного производства.

Казалось бы, что здесь плохого? — спросит читатель, — мол, «невидимая рука рынка», «рыночные условия» и др. И будет прав. Но лишь в том случае, если все производители хлебобулочных изделий будут в одинаковых условиях. Потому что, если для одних игроков «хлебобулочного рынка» правила будут одни, а для других — другие, — это будет уже не рынок. Если в футболе одной команде будет правилами разрешено бить по чужим воротам, а другой будет запрещено это делать, то кто победит? В нашем случае приблизительно так и происходит. Розничная сеть, через которую реализуется продукция хлебокомбината, создала правила не «одинаковые для всех», а — «под себя». А это — не рынок. Потому что «Борисохлебпром» материально поддерживает ряд сельхозпредприятий области в рамках зернового госзаказа, то есть несет серьезные финансовые издержки. А производители других областей или сетевые магазины такой же груз социальной ответственности перед селянами области не несут. Вот если бы хлебопеки других областей поддерживали хлеборобов Минской области, тогда (пусть и с натяжкой) условия можно было бы назвать условно одинаковыми для всех.

А вообще, проблема эта не нова. За рубежом, ее решают на уровне регионального руководства: либо путем переговоров, либо через нормативные акты, которые закрепляют определенные объемы на реализацию конкретных видов товаров. О квотах, чай, все слышали.

Как следствие, загрузка производственных мощностей из года в год на предприятии снижается и сегодня не превышает 60 % от мощности хлебозаводов (объединения). Одновременно снижается и потребность в муке. А это еще и работа комбинатов хлебопродуктов, и оплата кредитов за зерно государственного заказа. Негативный эффект срабатывает по всей товаропроизводящей цепочке. И проблема одного предприятия в этой цепи ведет к общей проблеме предприятий переработки. Сложилась парадоксальная ситуация: в период бурного развития торговых сетей начал снижаться объем реализации хлебобулочной и кондитерской продукции.

Местный производитель, который не местный

-4

Руководство предприятием неоднократно обращалось к сетевикам с вопросом, почему те не берут на реализацию нашу продукцию в Минске или в других областях? Но ответ всегда — примитивно обескураживающий: «Там — местные производители и собственное производство». Получается, что «Борисовхлебпром» — не местный производитель в Минской области? — бред…

На фоне вышесказанного как-то мелочно выглядит и вопрос с поставками кондитерских изделий в магазины сетевых компаний. Попробуйте найти в «Доброноме», «Виталюре», «Юнифуде», «БелМаркетКомпани», «Либретик» какой-либо торт или кремовые изделия «Борисовхлебпрома». Днем с огнем не найдете.

Сетевые компании наотрез отказываются от них, ссылаясь на собственное производство. Но давайте сделаем рыночные правила обязательными для всех. Потому что на разработку рецептуры любого пирожного (торта, хлеба, булки и пр.) у розницы уходит один-два часа и ноль рублей затрат. То есть им так можно, потому что они создают «для себя». Но для кого «для себя»?! Они же свою продукцию не сами съедают; они ее реализуют покупателям.

А на разработку рецептуры продукции тем же покупателям «Борисовхлебпром» тратит месяцы и тысячи рублей во время всевозможных испытаний, согласований и декларирований. Если бы сетевики несли такие же издержки по времени и по деньгам на «придумывании собственных изделий», что и госпредприятие, то они бы элементарно отказались от этой затеи, так как экономически это было бы для них не выгодно.

Отдельный «проблемнейший» вопрос для «Борисовхлебпрома» — реализация и расчеты за поставленную продукцию организациями «Белкоопсоюза».

По состоянию на начало второго полугодия задолженность потребительских обществ перед предприятием превысила 4000,0 тыс. рублей, в том числе просроченная — почти 3700 тыс. руб. (90,3 %) от общей задолженности. А это — недостаток оборотных средств, недополученная выручка, снижение налоговых отчислений в местный и в областной бюджет, занятость работников, повышение размера их зарплаты и многое другое.

Каждый должен заниматься своим делом: хлеборобы хлеб выращивать, пекари — его печь, а торговле — его продавать. Пора заново перечитывать Крылова…

Дополнительно

По-настоящему в рыночных условиях «Борисохлебпром» работает в России, куда он экспортирует небольшие объемы хлеба и хлебобулочных изделий: расчеты получает всегда вовремя, а главное — без возврата нереализованной продукции.

Автор статьи: Владимир Орехов

Автор фото: Владимир Орехов, из открытых источников в качестве иллюстрации