Примерно в 120 километрах севернее теперешней Астрахани на берегу реки Ахтубы располагается село Селитренное. Именно сюда неудержимо тянет историков и археологов всего мира, в места, где несколько столетий назад повелевали грозные ханы Золотой Орды. На сегодняшний день здесь открыт музей «Селитренное городище».
Находки, представляющие интерес для историков и археологов, обнаруживались здесь еще в XVIII веке, однако масштабное изучение местности было начато в 65 году прошлого столетия. Благодаря проведенным колоссальным работам, обнаруженным и тщательно изученным находкам, ученые сошлись в едином мнении, что именно здесь находилось сердце Золотой Орды – Сарай-Бату (он же Дворец Богохранимый или Сарай-ал-Махруса).
Предполагается, что в начале XIII века ханом Батыем – потомком знаменитого Чингисхана была основана кочевая ставка. Очень быстро поселение стало обустраиваться и расширяться, увеличивалось население благодаря жесткому, но разумному ведению политики и дел. В течение короткого времени поселение превратилось в крупнейший и богатейший город Евразии, численность жителей сердца Золотой Орды достигала 75 тысяч человек. Сарай-Бату имел очень выгодное местоположение, через него проходил Великий Шелковый путь, сюда стекались огромные материальные ценности.
Проведенные исследования в корне меняют представление не только обывателей, но и многих историков об укладе жизни того времени в Золотой Орде. Многие люди наивно полагают, что в XIII веке кочевники жили в юртах или хижинах, лишенных комфорта и благ. Однако с уверенностью можно сказать, что в Сарай-Бату уже было вполне комфортное жилье, а в центральном районе города успешно функционировали централизованное водоснабжение и канализация. Во время раскопок были найдены шикарные дворцы местной аристократии, мечеть, городская баня и множество домов рядовых граждан, ремесленные мастерские.
Дворцы местных аристократов были оборудованы обогревающими печками, украшены мозаичными плитками и позолотой. Жилища рядовых граждан и ремесленников тоже были вполне пригодны для нормальной жизни. Обнаружено множество мастерских, где трудились стеклодувы, ювелиры, гончары и другие ремесленники.
Предполагают, что в Сарай-Бату проживало много разных народностей, помимо монголов здесь были кыпчаки, византийцы, аланы, черкесы. Каждая этническая группа имела отличительные особенности, заселяла улицу или даже квартал, организовывала свою школу, базар. Вероятная площадь поселения – почти 40 квадратных километров.
Окружающая местность полна тайн и загадок, напитана энергией Золотой Орды, что привлекает и ученых, и простых туристов. В непосредственной близости от села Селитренное, на бескрайних просторах в 2010 году проводились съемки киноленты "Святитель Алексий".
Сегодня туристы, путешественники, любители истории и археологии имеют уникальную возможность не только ознакомиться с экспонатами музея «Селитренное городище», но и лично наблюдать за работами и научными исследованиями преподавателей и студентов Астраханского Государственного университета. Если повезет, то можно стать свидетелем обнаружения и извлечения ценной находки в виде монет, фрагментов ювелирных украшений, к которым, вероятно, прикасался сам хан Батый.