По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Встречаются ситуации, когда наследник, откладывая сбор документов «на потом», либо не зная о предусмотренном сроке, не подает нотариусу заявление о вступлении в наследство в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
В случае если срок вступления в наследство пропущен, нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство и разъяснит наследнику право на обращение в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока.
Согласно ч. 1 ст. 1155. ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Однако данный способ чаще всего является неэффективным, так чаще всего уважительные причины пропуска срока (тяжелая болезнь, служба по призыву) отсутствуют. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.
Можно привести далеко не исчерпывающий перечень оснований, когда суды отказывают в восстановлении срока, по причинам, которые наследники считают уважительными:
- иные наследники в заявлении о вступлении в наследство указали об отсутствии иных наследников. Суд не принял данное основание в качестве уважительно, указав, что закон не обязывает наследников сообщать нотариусу об иных наследниках;
- наследник не знал о смерти наследодателя, указывая что наследник должен интересоваться судьбой наследодателя. «Проявление должной осмотрительности и заботливости в отношении наследодателя предполагает осведомленность о его судьбе, состоянии здоровья, наличие общения. При таком поведении наследник мог и должен был знать о смерти наследодателя, об открытии наследства. В случае отсутствия отношений с наследодателем наследник несет риск негативных последствий, связанных с отсутствием сведений о смерти наследодателя и невозможностью в установленный законом срок принять наследство» - Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 04.03.2020 N 88-9044/2020 по делу N 2-1944/2019;
- сокрытие родственниками факта смерти наследодателя. Суды не признают данную причину уважительной, так как законом не предусмотрена обязанность родственников сообщать иным родственникам наследодателя о его смерти. «Доводы заявителя о наличии со стороны ответчиков недобросовестности, в связи с тем, что они умолчали об открытии наследства, судебная коллегия отклоняет, поскольку у них отсутствовала обязанность по оповещению истца о смерти его отца» - Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 05.02.2020 N 88-3744/2020.
Случаи, когда наследнику в суде восстанавливают срок вступления в наследство единичны, большинству этот способ не подходит.
Помимо восстановления срока принятия наследства существует другой вариант, предусмотренный законодательством. Помимо подачи заявления нотариусу о вступлении в наследство, ст. 1153 ГК РФ предусматривает, что наследник признается принявшим наследство, если он совершил следующие действия:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
То есть, если наследник после смерти наследодателя, допустим, оплачивал коммунальные платежи за квартиру, произвел в ней ремонт, данные действия свидетельствуют о принятии наследства наследником.
Право собственности в данном случае возникает с момента фактического принятия наследства, то есть, когда наследник начал осуществлять действия с наследственным имуществом. Однако для государственной регистрации имущества необходимо чтобы суд удостоверил юридически-значимый факт принятия наследства наследником.