Найти тему
Rafa Ur

Как аттестат об окончании школы влияет на ваше здоровье в старости.

Предлагаю вспомнить, как вы учились в школе. Средний бал в вашем аттестате напрямую влияет на ваше здоровье в старости. Немецкая академия наук Леопольдина еще 2018 году обобщила все данные о неравенстве в здоровье разных социальных групп. В конце октября 2020 года состоится следующий симпозиум на эту тему.
Так вот, ученые выяснили, что величина воспаления в организме в пожилом возрасте в большей степени зависит от аттестата об окончании школы, чем от класса родителей.

Успеваемость в школе включает в себя все! И то какая у вас была семья, и то какими личными качествами обладали вы сами, и то насколько здоровыми вы были в детстве. Т.е., не слишком умный ребенок из благополучной обеспеченной семьи, но с армией репетиторов, и смышленый из среды алкоголиков, имеют равные шансы на здоровую старость. Ум побеждает обстоятельства! Но с другой стороны, знание таких фактов показывает нам, как серьезно надо относиться к образованию наших детей. Радует то, что мы — русские, в отношении к образованию наших детей, впереди планеты всей! Русскоязычная диаспора Германии демонстрирует самый большой показатель высшего образования у детей, значительно выше, чем у коренного населения.

Были бы любопытны статистические данные о продолжительности жизни в среде русской эмиграции. Мы с нашим хорошим образованием, да в благоприятной среде! Пока я вижу только 100-летих немецких бабушек, но не русскоязычных. Но как говориться, поживем — увидим!

Хотелось бы еще сравнить ту среднюю советскую школу, в которой училось моё поколение, и современную немецкую школу. Когда училась в школе я, то с одной стороны был достаточно высокий уровень материала по всем предметам, и довольно низкие требования с другой стороны. Ребенок имел возможность получить хорошее образование в рамках обычной средней школы, но и так же по желанию, мог остаться практически не образованным к восьмому классу, после которого его выставляли из школы в ПТУ. По моему мнению, это было достаточно демократично, каждый имел возможность окончить школу и получить высшее образование. За исключением нескольких вузов, поступить можно было на любую специальность. В крайнем случае, на технические специальности брали всех желающих без конкурса.
В немецкой школьной системе сортировка детей происходит очень рано. В зависимости от земли, это происходит после 4-го или 6-го класса. И здесь неизмеримо возрастает роль родителей. Если родители сами не отведут своего ребенка в гимназию, то вероятность, что он туда попадет мала. Я слышала только об одной девочке, которая сама себя после начальной школы записала в гимназию и еще успешно прошла все конкурсы. Чудеса бывают, но крайне редко! Поэтому родителям приходиться прилагать очень много сил и воли, чтобы их дети получили хорошее образование. Но преимущество в том, что платить не надо. Спокойно можете сами заниматься с ребенком или найти репетиторов в иммигрантской среде за сравнительно небольшие деньги.

Результаты исследований, приведенные Леопольдиной, демонстрируют как разные слои общества от поколения к поколению воспроизводят самих себя. Если в Германии не очень принято заниматься с детьми и девиз начальной школы "Учеба должна быть в удовольствие", то понятно, что если родители из нижних слоев общества не прикладывают усилия по продвижению своего ребенка, то он окажется в том же слое.

Леопольдина, неравенство в здоровье у разных слоев населения, начало

Гимназия - ничего другого не рассматриваем